当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务主动公开基本目录 > 政策解读 > 媒体解读
媒体解读:济源出台多项措施推动冬凌草产业高质量发展
发布机构:济源示范区管委会办公室 时间:2024-03-08

日前,示范区管委会办公室印发《济源示范区推进冬凌草产业高质量发展若干措施》(以下简称《措施》),从基地发展、品牌打造、科技赋能等多方面加大支持力度,激发发展潜力。

《措施》提出,力争到2025年实现冬凌草种植面积2.4万亩,全产业链产值突破10亿元;到2030年,实现种植面积6万亩,全产业链产值突破30亿元。

在扩大种植面积方面,《措施》明确,2024年至2025年每年新增冬凌草种植面积6000亩以上。对与济源冬凌草生产企业或市级以上合作社新签订种植合同,且种植面积累计达到200亩、400亩、800亩的分别给予各镇(街道)2万元、5万元、10万元的奖励。鼓励“四旁”(地旁、路旁、村旁、屋旁)种植、林下种植。

在提高农户风险保障水平方面,《措施》提出,要推行冬凌草产业特色保险,按照示范区财政70%、冬凌草种植户30%的比例分担,采取冬凌草种植风险保障措施。对发生自然灾害和病虫害造成减产或绝收的,保险公司给予300元至1500元每亩的保底补偿。

在协调帮助种植户销售方面,《措施》提出,要建立经营主体和小农户的利益联结机制,签订订单协议,确定最低收购价,长期收购、应收尽收,确保农户每亩收益3000元以上,实现种植户和企业利益共享、双赢发展。

在提高科技研发水平方面,《措施》明确,要重点支持国家龙头企业依托中科院、中原学者工作站,组建冬凌草专家研发团队,在冬凌草抗癌、抗病毒方向进行新药研发,对成功研发出新药品的,财政给予一定的研发补贴。积极引进知名学者、专家进驻济源,开展科技研发。

在延长产业链条方面,《措施》提出,要以“强链、延链、补链”为重点,积极培育和发展冬凌草产业新的增长点,做强做大济源冬凌草产业。支持建设怀药大健康产业园项目,形成济源冬凌草原生态保护产品的初加工、深加工、精加工及冬凌草日化、家化、保健品新品的全面发展态势,打造集种植、科研、生产、加工、商贸、旅游、文化于一体的冬凌草产业体系。

《措施》明确,要积极打造冬凌草小镇,对克井镇枣庙村冬凌草基地提质增效,推进冬凌草品种更新换代和种植产业技术升级;建设文化展示中心,开展采摘活动,发展特色乡村休闲旅游,打造田园综合体项目,建成在全国有知名度的冬凌草小镇。

《措施》要求,要全力保障种苗供应,培育新型经营主体,强化种植技术指导,注重品牌打造,加大冬凌草药用效用宣传推广力度,把“济源冬凌草”打造成为道地药材的金字招牌。

(发表于2024年3月8日济源日报第五版)

扫一扫
在手机上打开当前页面