当前位置: 首页 > 部门动态
激浊扬清开新局——示范区纪工委监察工委2023年工作综述
来源:济源日报 作者:史丽娜 时间:2024-02-02 09:15

岁序更替,华章又新。

回望2023年,全区纪检监察组织在省纪委监委和示范区党工委的坚强领导下,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,以建设清廉济源政治生态示范区为主题,以一体推进“三不腐”为方针,稳扎稳打、抓纲带目,清廉建设在纵深推进中得到夯实,政治生态在正本清源中得到涵养,清风正气在济源大地持续激扬。

——这一年,清廉建设闯出新路、示范先行。联合河南省社会科学院成立“清廉建设研究中心”,建成全省唯一实现数智化运行的政治生态分析研判系统,初步探索出一条理论和实践相互支撑、具有济源特色的清廉建设新路,在清廉河南建设中走在前列、作出示范。

——这一年,服务发展担当善为、有力有效。坚持以高质量监督护航高质量发展,在围绕中心、服务大局中找准定位,小切口、大纵深推进营商环境、乡村振兴等专项整治,进一步形成党组织有威信、干部有干劲、发展有活力、群众有信心的工作局面。

——这一年,正风肃纪反腐持续发力、纵深推进。反腐败协调小组有效发挥统筹协调作用,“室组地”联合办案机制巩固深化,信息技术、留置场所保障水平得到提升,全区反腐败工作合力持续增强,实战练兵、专业化水平明显提升,查办职务犯罪案件力度不断加大,重点领域腐败得到有效清除,不正之风得到有力遏制。

固本强基锻造队伍,铁军金字招牌成色更足

政治上的坚定,源于理论上的清醒。

一年来,示范区纪工委监察工委扎实有序推进主题教育和教育整顿,以严肃教育纯洁思想,以严格整顿纯洁组织,用忘我工作体现绝对忠诚,用动真碰硬彰显担当作为,书写了忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军风采。

——强化政治建设。纪委常委会围绕学思想、强党性、重实践、建新功,高质量开展“第一议题”、理论学习中心组集体学习,带头讲主题党课、作廉政报告,以上率下铸魂增智、正风促干取得明显成效。及时主动向省纪委监委和示范区党工委请示报告重大事项、重大案件、重要工作206次。突出政治标准,完成监察官等级首次确定工作。

——强化能力建设。坚持深学习、实调研、抓落实,开展“学理论、学法规、学业务、学纪律”全员培训,实行领导领学、分班研学、个人自学、检查督学“四学联动”,实施年轻干部双导师帮带制,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,严格落实“13710”制度,持续用好“六问”工作法,不断提高政治能力和业务本领。

——强化廉洁建设。扎实开展“三个专项行动”“五个专项整治”,查改问题547个,出台内部管控、行为规范等制度25项,以建章立制促进严管严治、常态长效。

政治监督坚定有力,全力护航中心保障大局

重点围绕实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,强力推进涉矿问题、违法占用耕地问题等专项治理,立案查处15人,以铁纪守护绿水青山;围绕建设创新型高品质现代化示范区,深化营商环境监督治理,打出“纪检干部跟流程”,驻点监督、专项巡察、社会评议、执纪问责“组合拳”,推动解决企业难题225个,以优化营商“软环境”助力“硬发展”;抓实省委巡视整改,围绕纪检监察机关牵头或配合的整改任务,制定整改措施,常态督导、定期研判、对账销号。

围绕中心才能找准方向,服务大局才能有所作为。

2023年,示范区纪工委监察工委紧盯党中央、省委和示范区党工委的部署要求,制定《2023年度政治监督重点事项清单》,明确6个方面20项监督事项,项目式监督、台账式管理、清单式落实,确保重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。

民之所盼,政之所向。重拳整治重点行业领域腐败问题的同时,全区各级纪检监察组织坚持执纪为民,扎实开展乡村振兴、民生保障、安全生产等领域集中整治。查处群众身边不正之风和腐败问题51个,核查清理劳务派遣滞留款、追回失业保险等民生资金406万元。配合开展医药领域腐败问题集中整治,推动整改突出问题46项。

持续擦亮用好巡察利剑。示范区纪工委监察工委深化政治巡察,对23家区直机关单位进行常规巡察,发现问题1011个,移交问题线索127件。同时,对营商环境、政法系统等重点领域、关键环节开展专项巡察,坚持边巡边查、边巡边改,以“脚踏实地”推动巡察向深拓展、向专发力、向下延伸。

驰而不息抓作风,打好反腐败斗争持久战

全区纪检监察组织立案234件、同比增长8.8%,全面消除基层“零办案”,处分170人……一组组有力的数据,彰显着过去一年示范区持续保持惩治腐败高压态势的决心和态度。

抓作风建设只有进行时,没有完成时。

以零容忍的决心态度推进反腐败斗争。

2023年,示范区重拳纠治形式主义、官僚主义,开展违反客观规律大干快上、举债搞“半拉子工程”“形象工程”“面子工程”及统计造假等问题专项整治,督促领导干部树立和践行正确政绩观。强化对中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实情况的监督检查,督促整改违规经商办企业问题636个,核查酒驾醉驾赌博问题143个、私车公养问题32个,释放了露头就打、从严执纪的强烈信号。推动修订婚丧喜庆事宜、公务用车、办公用房等管理制度,推进作风建设常态化长效化。

一个个问题的解决、一次次专项整治的推进,使济源广大党员干部尤其是基层干部把更多精力集中到了推动发展、服务群众上。

科技赋能体系健全,制度笼子扎得更紧更牢

过去,纪检监察机关监督的方式主要是查办案件。如何破解主动监督这一难题?随着“清廉济源”数字监督平台的上线,济源实现了“人在干、云在算”和“云支持、人跟进”线上线下相结合的监督新模式。

“清廉济源”数字监督平台上线一年多来,建立6类86个监督模型,核实问题数据2.6万条,累计追缴资金2472万元,全面提升了监督的穿透力、精准性、实效性。

体制机制的完善和科技手段的赋能,让济源反腐败的铁拳攥得更紧、威力更大。

2023年,示范区纪工委监察工委持续推动 “四项监督”贯通融合,形成牵头部门“条上领”、监督检查部门“块上抓”、“室组地巡”协作联动的监督工作格局。同时,建立健全“镇案市审”“交叉办案”“一案一评查”等制度,基层纪检监察组织“三化”建设成效初显,优质案件率增长28%;提级监督50个村(居)“三资”,着力打造清廉村(社区)182个;大数据监督平台及时公开公示“三资”、“三务”、民生政策等相关内容,对惠民政策执行不力、民生资金分配不均等问题可以“一键举报”,形成村(社区)信息录入、镇(街道)审核发布、群众查询举报、纪委核实督改的闭环链条。

厚植廉洁文化土壤,崇廉尚洁氛围日趋浓厚

2023年6月29日,以家风文化为主题,以愚公移山精神为主线,以廉洁文化为底色,集家风展示、警示教育、互动体验于一体的“济源·中华愚公清廉家风馆”开馆。

“济源·中华愚公清廉家风馆”开馆7个月以来,接待省内外参观团队438批1.6万余人次;先后荣获“河南省家风家教示范基地”“河南省社会科学普及基地”等称号;挂牌“63880部队廉洁文化教育基地”……家风馆已成为清廉济源的鲜明标识。

清廉济源建设,既要塑形,又要铸魂。

2023年,示范区纪工委监察工委倾力打造5条各具特色、廉旅融合的廉洁主题文旅线路;在178个清廉阵地中择优选取18个廉洁文化示范点,以青年纪检监察干部为宣讲员拍摄宣传片,点击量超16万人次;在全省首创“清廉城市手绘地图”并举行发布仪式,形成“一核引领、多点支撑、全域联动”的廉洁文化阵地集群……处处廉景、步步廉音,济源的廉洁文化阵地更加多元,廉洁文化已成为全区党员干部群众触手可及、俯拾皆是的日常元素。

八廉同创,更让“廉花”开满济源。

3254个清廉单元(家庭)示范点、104个特色样板单元,培育省级示范点7个,崇廉尚洁的社会氛围日益浓厚。

联合河南省社会科学院、河南日报社开展清廉政治生态建设研究,先后举办“济水清风·中原廉文化”研讨会、“清廉建设·济源论坛”,60余名国内知名专家学者莅济指导,为清廉济源建设提供源源不断的智力支持。

征程回望千山远,前路放眼万木春。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。新的一年,全区各级纪检监察组织将深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,忠诚履职、踔厉奋发,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进清廉济源政治生态示范区建设,为推进中国式现代化建设济源实践提供坚强保障。

扫一扫
在手机上打开当前页面