当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

传承与弘扬新时代愚公移山精神

来源:济源日报 作者:牛曦阳 史丽娜 时间:2021-06-11 11:23
  愚公移山典故是被中国共产党人激活的——访河南理工大学马克思主义学院院长郑小九
  “愚公移山干部学院我已来过十余次,很喜欢这里的环境。”河南理工大学马克思主义学院院长郑小九接受记者采访时说,这里绿色的环境和红色教育资源相得益彰,很有吸引力。
  郑小九说,愚公移山精神的形成和发展,是中国共产党人借用历史智慧,激活中华优秀传统文化生命力的经典范例。愚公移山典故被注入了马克思主义的灵魂。中国共产党人对愚公移山典故的激活,充分体现了中国共产党人对马克思主义的透彻理解和真诚信仰,包括对辩证唯物主义、唯物辩证法思想的深刻把握,对历史唯物主义群众史观的忠实实践等。
  “愚公移山典故被成功激活的关键是与时俱进,紧密结合不同时代的主题、使命,不断拓展愚公移山精神的时代内涵。”郑小九说,在长达一百年的伟大征程中,中国共产党人以愚公移山的刚强意志、巨大韧性、宏伟理想、奉献精神推进伟大社会革命,愚公移山精神的内涵不断丰富,愚公移山精神的境界逐渐升华。
  郑小九表示,今天各位领导、各位专家的发言,让他很受启发。愚公移山精神不仅是济源的,更是河南的宝贵精神财富。在今后研究愚公移山精神的过程中,要做到“顶天立地”,从习近平总书记的重要论述及群众具体的“移山”实践中汲取智慧。
 
  愚公移山精神为新时代发展注入强大动力——访新乡先进群体教育基地副主任赵雪峰  
  “愚公移山精神是我们中华民族精神的重要组成部分,也是中国共产党精神谱系中比较特殊的一种精神。”6月10日,记者在济源愚公移山干部学院采访了新乡先进群体教育基地副主任赵雪峰。
  “今天的研讨会对于加强教育基地之间的理论交流、理论研讨、课题研究非常有帮助,可以更好地谱写共产党的精神谱系,传承红色基因。”通过这次开展愚公移山精神与中国共产党百年奋斗史理论研讨会,赵雪峰对愚公移山精神有了更加深刻的理解,“愚公移山精神中蕴含的知难不畏难、知难不怕难、挖山不止、不胜不休的奋斗精神,贯穿于我们党百年奋斗的历程。”
  “愚公移山精神在我们新乡有着丰富的体现,新乡先进群体教育基地也是愚公移山精神的重要传承者。”赵雪峰向记者讲述,二十世纪六七十年代一名辉县县委书记提出的“说了算,定了干,再大困难也不变”,其实和愚公移山精神一脉相承。
  面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,赵雪峰表示,他们要坚定理想信念,发扬“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的精神,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。
 
  愚公移山精神贯穿党的百年奋斗历程——访大别山干部学院副院长蒋桂芳  
  “对愚公移山精神,以前我知道的并不多。此次研讨会,让我对愚公移山精神有了更深刻的理解和认识。”大别山干部学院副院长蒋桂芳说,愚公移山精神贯穿中国共产党的百年奋斗历程。
  蒋桂芳说,中国共产党是在积贫积弱、积重难返的大变局中诞生的,面临一些无法绕开和回避的“大山”。中国共产党不畏困难、不畏艰辛,领导中国人民进行革命。从建设到改革,中国共产党无论身处顺境还是逆境,都立下愚公移山志,不畏牺牲,排除万难,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。
  “通过此次研讨会,我对愚公移山精神所蕴含的哲理也有了更深入的理解。比如,其中蕴含的难与易的关系、愚与智的关系、平凡与伟大的关系、个人付出与民族复兴的关系以及主观能动性和实事求是的关系等。”蒋桂芳说,在党的一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。
  蒋桂芳表示,愚公移山精神是中华民族的宝贵精神财富,是党和人民事业永续发展的力量源泉。在以后的工作中,要大力弘扬愚公移山精神,不忘初心、牢记使命,咬定青山不放松,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
  感悟愚公移山精神 汲取奋进力量——访中国延安干部学院教学科研部教授薛琳
  “这次研讨会,让我对愚公移山精神有了更多的感悟。愚公移山精神穿越时空、历久弥新,始终鼓舞和激励着中国人民顽强拼搏、奋斗不止。”6月10日,中国延安干部学院教学科研部教授薛琳谈了他对愚公移山精神的理解和感悟。
  1945年,毛泽东以《愚公移山》为题作中共七大闭幕词,号召全党要学习愚公移山精神,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。2016年,习近平总书记在全国政协新年茶话会上指出,“让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸”。
  “愚公移山精神鼓舞了一代又一代共产党人,逢山开路、遇水架桥,战胜一个又一个困难。”薛琳说,“今天我们在愚公的家乡学习愚公移山精神,就是要党员干部继续发扬‘永久奋斗’的革命精神,在伟大斗争中经风雨、见世面,在实现中华民族伟大复兴的道路上,始终保持一股劲、一份革命热情、一种拼命精神,扭住既定目标,只争朝夕、不负韶华,以千千万万党员的奋斗,续写时代新篇章、创造新辉煌。”
  “征途漫漫,唯有奋斗。学习感悟愚公移山精神,就是要学习革命先辈那种信仰的力量、奋斗的精神、为民的情怀、严格的纪律,改进作风、锤炼党性,以更加坚实有力的步伐,踏上新征程,走好我们今天新的‘长征路’。”薛琳表示,“今天我们更要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,用愚公移山精神激励我们从胜利走向更大的胜利,不断开创新的伟大事业。”