当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

品味端午 传承文明 济源开展“我们的节日·端午”主题活动

来源:济源日报 作者:王子君 时间:2021-06-11 09:57
  “缝一个香囊,绣上彩虹的颜色,我深情地表白,平安中国。”
  “包一粒玉粽,装满千年忠义的传说,我高声地祝福,平安中国。”
  ……
  6月10日上午,示范区党工委文明办主办,示范区交通运输局、生态环境局等多家单位承办的济源2021年“我们的节日·端午”主题活动在古轵公园内拉开序幕。
  活动现场,欢声笑语、其乐融融,诗歌朗诵、歌舞表演、党史知识竞答等精彩活动轮番上演,广大党员群众在浓厚的传统民俗文化氛围中,感受到了端午节丰富的文化内涵。其中,制作团扇环节更是激发了大家的学习热情,描绘图样、裁剪纸张、拼接粘贴……在民俗老师的精心指导下,一把把象征着团圆美满的精美团扇呈上桌面,描绘出了大家对端午节的美好祝愿,再现昔日“生绡画扇盘双凤”的佳节场景。
  “‘我们的节日·端午’主题活动,丰富和弘扬了端午节的文化内涵。我们应该把端午节做团扇、追忆先人的习俗一代代传承下去。这是我们的民俗文化瑰宝,值得每一个人珍惜。”示范区交通运输局交通战备办公室主任司梅梅表示。
  记者了解到,连日来,丰富多彩的端午节主题活动在济源轮番上演,大家以不同的形式弘扬和传承中华民族优秀的传统文化。
  示范区党工委文明办工作人员李占峰告诉记者,“我们希望通过举办这样的主题活动,引导广大党员群众感受传统文化的魅力,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,在传承节日中培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神,向党的百年华诞献礼。”