当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

风吹麦浪大地歌

来源:济源日报 作者:何岛 时间:2021-05-11 10:13
  沃野奏欢歌,田畴翻碧浪。玉川大地,15万亩优质小麦正迎风起舞,酝酿丰收。
  五谷者,万民之命,国之重宝。
  把饭碗牢牢端在自己手中,稳住粮食安全这块压舱石。在提升粮食生产水平、保障国家粮食安全上,济源认真谋篇布局,扎实做好“粮安天下”大文章。
  近年来,习近平总书记多次对河南实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提出明确要求,济源示范区积极贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决扛稳国家粮食安全重任,抓牢推进农业供给侧结构性改革这一主线,坚持走技术先进、产品安全、规模适度、资源节约、竞争力强的发展道路,不断提高农业发展质量和竞争力,全力促进粮食增产、农民增收、企业增效。
  固本强基,农田建设高标准
  立夏过后,济源大地上的小麦青翠欲滴。站在一眼望不到边际的麦田里,梨林镇前荣村种植户李小芬有说不出的高兴。根据农技专家推断,今年又是一个丰收年。
  “田成方,林成网,渠相通,路相连,旱能浇,涝能排”,李小芬的底气来源于“藏粮于地、藏粮于技”战略的实施,尤其是高标准农田建设的深入推进。
  粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢。2020年,济源战疫情不误抢农时,粮食总产量实现了“十五连丰”,达到2.46亿公斤,再创历史新高。
  为探索建设真正意义上的高标准农田,济源重点落实改良土壤、培肥地力、保水保肥等措施,扎实开展耕地质量保护与提升行动,力争实现化肥使用量零增长和农药使用量零增长,使耕地地力持续提升。
  同时,根据省级标准,济源积极打造高标准农田,全面落实“一控两减三基本”,力争实现“旱涝保丰收”和“高效节水”,为示范区粮食稳产增效提供基础保障。
  项目推进快、资金投入足、农户积极性高……由于高标准农田建设成果显著,2020年,济源荣获省级800万元资金奖励。
  扛稳国家粮食安全重任,高标准农田建设是基础。济源坚持走技术先进、产品安全、规模适度、资源节约、竞争力强的发展道路,全力推进农业高质量发展,目前累计建成39.42万亩高标准农田。
  近年来,随着高标准农田建设进程加快,抗逆减灾和综合生产能力不断提升,济源粮食生产将在高基点上稳产高产,把国家粮食安全的重任越扛越稳、越扛越牢。
  藏粮于技,科学种田高效率
  在五龙口镇河头村的小麦田里,植保无人机在技术员的操控下,稳稳地飞进农田,进行药物喷洒作业。
  “植保无人机喷洒药物特别均匀,省工省时,1000亩小麦,一天就能干完。”种粮大户李玉进竖起了大拇指。
  从春种到秋收,农田啥时间段该干啥活,李玉进不需要怎么操心,平时会有技术人员定期上门服务。
  起飞、前进、悬停、降落一气呵成,植保无人机一天内可以完成上千亩甚至上万亩田地的喷洒作业。这不仅让农民把饭碗牢牢地端在自己手里,还让智慧农业、大农业落地生根。
  实现藏粮于技,还要有一大批懂技术善经营的现代农民。种粮大户,把农民的土地托管起来,实行集中连片规模种植,引进先进技术和大型农业机械,种植绿色小麦,在黄土地里“刨”出了黄金。
  专业人干专业事。截至目前,济源已实现托管土地面积30万亩,服务农户1500户。各类新型农业经营主体从耕种到田间管理,再到收获、加工、销售,带动了藏粮于技的落实,推动了粮食生产稳产高产,实现了农民增收。
  科技赋能,让农田成为充满“智慧”的沃土。信息化、智能化操作,降低了劳动强度,提高了生产效率,提高了农民收益。2020年,济源农业现代化实现程度由2011年的51.06%提高到82.69%。
  据了解,按照国家现代农业示范区监测评价标准,济源已处于基本实现农业现代化的中高级阶段,完全有希望在全国率先全面实现农业现代化。
  藏粮于地,粮食供给高品质
  “与普通小麦相比,优质小麦一亩地能多收入200元。从种子、化肥到农药,政府还有补贴。”订单收购、现钱结算,这两年,李玉进尝到了种植优质小麦的甜头。
  每到丰收季,一边,麦浪滚滚粮归仓;一边,打包验收快运走。收获和收购同步进行,济源的优质小麦迅速走向更大市场。
  为啥优质小麦如此“抢手”?优质小麦品质好,适合做面包、面条、月饼、千层饼、空心饼等食品。随着人们生活水平的提高,消费者对面粉的需求日益高端化和专用化,优质强筋小麦在市场上非常“受宠”。
  从2018年开始,济源大力发展优质专用小麦,种植面积连续4年增加,今年达到15万亩,实现了安全供给、结构优化。
  近年,济源依托优质专用小麦生产建设基地和绿色高质高效创建项目,让优质小麦不仅“种得好”“卖得出”,还卖出一个好价钱,通过产销一体化发展,实现了农业增效、农民增收。
  好地产好粮,好粮卖好价。
  “市场小麦一般是一斤1.2元左右,有的还没进仓就被客户拉走了,现在咱这是品质好不愁卖。”济源一家社会化服务组织负责人告诉记者,丰收在望,今年提高了仓储能力和现金支付能力,收购时会根据国家政策,提高优质小麦的收购价,确保农户收益。
  目前,济源通过优质专用小麦生产建设基地项目的示范与推广,已逐步形成小麦绿色高质高效生产技术体系和栽培技术规程,通过科技手段提高单产,通过绿色创建提质增效,通过建立试验区、示范区带动小麦绿色高质高效技术的推广应用。
  济源在重点发展优质小麦、优质玉米的基础上,坚持“稳猪、壮牛、强禽、补渔”的思路,肉、蛋、奶、水产品等“菜篮子”供应充足;制种蔬菜面积3.8万亩,建成国家区域性蔬菜良种繁育基地、国家出口蔬菜种子质量安全示范区;“济源核桃”“济源冬凌草”成为国家地理标志产品,“一村一品”村达到68个,特色优质农产品呈板块化发展,质量效益和竞争力不断提高。
  奋进“十四五”,开启新征程。济源示范区将继续加快农业现代化步伐,加快转变农业发展方式,加快农业技术创新步伐,走出一条集约、高效、安全、持续的现代化农业发展道路,为国家粮食安全贡献“济源粮仓”的力量。