当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

百姓点单 公共文化产品按需配送

来源:济源日报 作者:王虎军 秦磊 时间:2021-05-10 08:32
  “拍摄前,头脑中一定要有光的概念,注意拍摄主体、拍摄角度与光影这三者构成的关系,是顺光、侧光,还是顶光、逆光。”5月7日,在克井镇综合文化站,一场摄影讲座正在进行。资深摄影师的授课,让50多位摄影爱好者和村级文化管理员听得津津有味。
  “我一直想学摄影,老师讲的各种知识技巧,让我很受用。”克井镇西许村文化管理员卫军芳说。
  “作为基层工作人员,尤其是村级文化管理员,摄影知识是大家普遍欠缺的。了解到大家的需求后,我们通过云平台点击‘下单’,就像在餐馆点菜一样,既方便又快捷,市文化馆很快就与我们联系,送来了这场摄影培训课程。”克井镇宣传文化旅游服务中心工作人员张发一边展示手机上的云平台,一边兴奋地说。
  百姓点单,政府将公共文化产品按需配送,目前这项惠民活动正陆续在济源全面展开。济源群众在家门口就能得到专业老师的辅导,享受到更多更优质的文化产品。
  市文化馆馆长贾卫平介绍说,通过收集群众意愿,了解群众需求,在2021年示范区公共文化产品配送菜单上共勾选出辖区群众最为喜欢的课程160场,5月份将在济源配送59场活动。
  据记者了解,示范区还定制和发布了《2021年度济源产城融合示范区公共文化产品采购指导目录》,目录包含“童心同智”少儿类、“文化传承”非遗类、“乡村振兴”文化惠民类、“建党100周年”红色主题类和“全民艺术”普及类五大板块。线下配送完成社会化主体招募25家,配送课程种类112种,配送范围覆盖全济源。面向基层群众开展点单服务,实施精准的公共文化产品配送服务,初步建立“百姓点单、社会机构接单、政府买单”的公共文化产品配送体系。
  百姓点单,公共文化产品按需配送,是济源在公共文化产品配送工作中的有益尝试。示范区文化广电和旅游局党组成员、副局长李卫东表示,他们将通过更专业化的管理、更精准化的配送、更精细化的服务,为济源“着力建设美好生活实践区”提供强有力的文化支撑。