当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

巧用对调互评工作机制 助力济源农村人居环境改善

来源:济源日报 作者:刘永芳 时间:2021-05-10 08:31
  改善农村人居环境,机制是关键。日前,示范区改善农村人居环境工作领导小组办公室实施镇(街道)对调互评工作机制,以评促改,助力农村人居环境集中提升工作深入有效开展。
  《济源示范区改善农村人居环境对调互评工作机制(试行)》中指出,要定期对各镇(街道)农村人居环境整治工作开展镇级互评,形成对调互评工作机制,以评促改,共同提升。
  据了解,示范区改善农村人居环境工作领导小组办公室每双月组织11个镇和玉泉街道进行互评。由各镇(街道)选取专人组成农村人居环境整治考核小组,采取抽签的方式确定所要检查的镇(街道)和村(居),原则上每个镇(街道)检查其他镇(街道)4个村(居)。按照《农村人居环境整治工作实地检查打分表》对抽査村(居)道路沿线、村庄周边、大街小巷、房前屋后、田间地头、坑塘沟渠、河边桥头、垃圾中转站等处的环境卫生和改厕工作进行实地检査,并调査群众对农村人居环境整治工作的满意度,根据实际情况进行打分,按分数高低对各镇(街道)进行排名。
  根据每次互评的检查结果,对综合排名靠前镇(街道)进行适当奖励,对排名第一位的确定为红旗单位并通报表扬,对排名末位的确定为黑旗单位并通报批评,互评结果纳入各镇(街道)农村人居环境整治年终考核。