当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

济源启动全民免费接种新冠病毒疫苗工作

来源:济源日报 作者:史丽娜 时间:2021-05-10 08:31
  5月8日,济源组织开展新冠病毒疫苗大面积接种实战演练,分别在沁园、玉泉、北海、天坛、济水五个街道,各选取一个临时接种点进行疫苗接种。这标志着济源18周岁以上人群大规模接种新冠病毒疫苗工作正式启动。
  上午9时,玉泉街道堽头居委会疫苗临时接种点前排起了长队,医护人员对每名接种完成的群众仔细叮嘱注意事项。
  记者看到,前来接种疫苗的群众络绎不绝。医务人员严格按照接种流程和技术规范,进行信息登记、健康申报,签订《新型冠状病毒疫苗知情同意书》,接受医务人员的健康状况询问后,市民方可到接种区进行疫苗接种,并按要求留观30分钟。
  天坛街道宋庄居委会临时接种点今天要完成1800人的接种任务,来自周边4个社区、1个居委会的群众,按照现场工作人员安排和指示标牌,有序进行疫苗接种。
  天坛街道鑫源社区党支部书记王斌告诉记者,他们当天配备了30名医护人员、40余名工作人员,全力保障疫苗接种工作。接下来一周,他们还将分4个批次全面启动疫苗接种工作,确保辖区内18周岁以上常住人口应接尽接。
  据了解,随着大批量新冠病毒疫苗的陆续到位,济源计划在18个预防接种门诊的基础上,在社区、村庄、高校、大型企业等地新增设立若干个临时接种点,方便群众接种,提高接种效率,形成每日2万剂次的接种能力,确保接种进度。
  示范区卫生健康委员会党组书记、主任安东利说,卫生健康部门将进一步加大工作力度,组织好这次全民免费接种疫苗工作。他呼吁广大市民,要积极接种新冠病毒疫苗,尽快构筑济源的健康免疫屏障。