当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

《示范区农田建设工程建后管护办法》出台 谁受益谁管护 谁使用谁管护

来源:济源日报 作者:王会 时间:2021-04-30 09:26
  农田建设工程只有加强管护,才能长期发挥效益。4月28日,记者从示范区农业农村局了解到,《示范区农田建设工程建后管护办法》(以下简称《办法》)日前出台,明确了“谁来管护”“钱从哪来”,解决了农田建设工程建后管护问题。
  示范区农业农村局有关负责同志告诉记者,“十二五”以来,济源范围内农田建设工程部分存在机井出沙、桥涵损坏、水池渗漏等问题,影响农田设施的正常使用。农田建设工程“重建轻管”问题亟待解决,出台农田建设工程建后管护办法势在必行。
  《办法》指出,农田建设工程按照“谁受益、谁管护,谁使用、谁管护”的原则进行工程建后管护,建立健全“政府主导、镇负总责、村为主体”的建后管理机制和农村集体经济组织管理,农户、专业管护人员、专业合作组织以及保险公司等共同参与的管护体系,做到有主体、有人员、有资金、有标准、有考核,确保农田建设工程全部纳入管护范围,确保农田设施定期维护,确保发挥长久效益。
  农田建设工程所在村委会为管护实施主体。《办法》明确提出,农田建设工程所在镇(街道)要根据实际情况以及工程特点,因地制宜,探索不同管护模式,逐步形成以工程所在村委会为管护实施主体,农民用水组织管护模式、新型经营主体管护模式、重点设施购买保险管护模式等为补充的农田建设工程建后管护体系。
  《办法》还明确了农田建设工程管护范围及标准,即2019年以后建成的高标准农田建设工程,2011年以后使用各级财政资金、社会资金建设的农田建设工程,田间道路、农田防护与生态环境保持工程、灌溉与排水工程、农田输配电工程,保持设施完好、通行顺畅、正常使用。
  记者还了解到,示范区财政将每年列支专项经费,用于镇(街道)高标准农田建设工程建后管护工作的绩效奖励和工程设计使用期内的农田建设工程及设施自然灾害等非人为损毁的大型维修、修复工程。