当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

济源九类重点人群新冠病毒疫苗接种工作基本完成

来源:济源日报 作者:董慧敏 时间:2021-03-15 09:16
  “疫苗最好今年打、尽快打。”日前,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,现阶段年轻人自己把疫苗打好,就是对家庭、对国家的贡献。中国的疫苗运输方便、安全性高,非常有利于全民接种。能打疫苗的都抓紧打!新冠病毒疫苗再次引发市民关注。目前,济源新冠病毒疫苗接种工作进展如何?
  重点人群接种基本完成
  2021年1月5日,济源启动新冠病毒疫苗接种工作,优先组织感染高风险、维持社会基本运行、保证基本生活物资供应等9类重点人群进行分批接种。截至目前,已累计完成接种24000多剂次14000余人,9类重点人群新冠病毒疫苗接种工作基本完成。
  为保障新冠病毒疫苗接种工作高效开展,示范区卫健委依托免疫预防接种门诊,设置18家定点预防接种门诊。另外,示范区财政金融局强化经费保障,市疾控中心加强疫苗采供,各定点预防接种门诊加强预约对接,规范接种告知、禁忌症筛查,严格疫苗储运和现场接种管理。各二级以上医疗机构认真落实现场应急保障分包责任,保障重点人群新冠病毒疫苗接种工作安全顺利完成。
  疫苗接种工作将转入第一步第二阶段
  根据国家部署,9类重点人群接种新冠病毒疫苗为第一步第一阶段。济源新冠病毒疫苗接种工作将转入第一步第二阶段。
  据示范区卫健委相关负责人介绍,日前,河南省下发《河南省新冠病毒疫苗接种工作实施方案》,按照分阶段做好各类人群新冠病毒疫苗接种要求,第二阶段将餐饮、理发、美容等服务行业人员,劳动密集型行业人员,高等院校在校学生,各类学校教职工和其他校内工作人员等疾病传播风险较高人群,部分因特殊原因需接种且身体基础状况较好的老年人,以及相关行业主管部门、在省内居住的港澳台等归口管理部门工作人员作为目标人群,同时还将开展第一步第一阶段目标人群的补种工作。
  “通过摸底登记,济源第二阶段目标人群有意愿接种的目前有3万余人。”示范区卫健委相关负责人表示,第二阶段目标人群将在6月底完成接种工作,之后,将持续开展第二步高危人群接种工作。