当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

医疗惠民守护群众健康

来源:济源日报 作者:董慧敏 时间:2021-02-25 09:06
  提高基本医疗保险水平 让医保有温度民生有质感
  一张小小的医保卡,承载着市民健康幸福的大民生。提高基本医疗保险水平自然而然地成为济源2020年十大民生实事之一。
  这一年,济源全面实施城乡居民医疗保险门诊统筹制度,将高血压、糖尿病(以下简称“两病”)门诊药品费用纳入统筹基金支付范围;实施生育保险和职工基本医疗保险(以下简称“两险”)合并,提高女职工生育保险待遇。一项项举措的相继实施,一笔笔资金的陆续减免、发放,不仅让医保更有温度,也让民生更具质感。
  “两病”就医报销待遇提高
  “门诊开药也能报销,一年下来能省好几百块钱。”患有高血压需要长期服药的云女士告诉记者。近几年,为了控制血压,她没少往医院跑,诊疗、开药每次都得花不少钱。让她没想到的是,去年一次就诊时,医生告知高血压、糖尿病门诊药品费用纳入统筹基金支付范围。也就是说,高血压、糖尿病患者门诊药品也能享受医保报销了。她简单算了下,光是高血压一项的药费一年就能省下200多元钱。
  记者从示范区医疗保障局待遇保障科了解到,2020年,为进一步完善城乡居民“两病”门诊用药保障机制,减轻患者门诊用药负担,济源全面实施城乡居民医疗保险门诊统筹制度,门诊报销不设起付线。“两病”患者在卫生院、村卫生室(社区卫生服务站)就医,政策范围内报销比例为60%,在其他市级医疗机构就医,政策范围内报销比例为50%;“两病”门诊药品费用月支付限额为20元,年度累计报销额度为240元,再加上门诊统筹的报销额度,年度累计报销额度增加到550元。
  据统计,2020年,济源有89.97万人次城乡居民享受门诊统筹就医报销待遇,发生门诊医疗费用5156.81万元,门诊统筹实际报销费用1836.97万元;有5.5万人次城乡居民享受“两病”门诊用药保障待遇,发生“两病”门诊医疗费用399.3万元,门诊实际报销“两病”药品费用241.4万元。
  “两险”合并统一征缴
  2020年1月1日,济源全面实施生育保险和职工基本医疗保险合并征缴,进一步提高女职工生育保险待遇。“我家妞出生时,赶上了好政策,不仅报销了生育医疗费用,而且拿到了6个月的生育津贴。”政策实施后,在事业单位上班的市民张女士的二宝顺利出生,她也顺利成为首批享受该政策红利的市民。而对于“两险合并”带来的好处她有切身体会。
  “大宝出生时,娃他爸拿着一堆资料跑来跑去,相关手续办了一上午。二宝出生时,我们直接在医院出院窗口办理手续,报销费用直接减掉,自付了几百元钱。”张女士回忆。之所以有这个变化,是因为生育保险和职工基本医疗保险合并征缴后实现经办服务一体化,患者在出院时可进行即时结算。
  据悉,生育保险和职工基本医疗保险合并征缴按照两项保险合并前缴费率之和确定合并后的职工基本医疗保险缴费率,实行统一征缴。其中财政拨款行政、事业单位的单位缴费率为职工工资总额的7%,其他非财政拨款用人单位的单位缴费率为职工工资总额的7.5%,在职职工缴费率为本人工资收入的2%。灵活就业人员缴费率为8.5%。此外,全面实施生育保险和职工基本医疗保险合并征缴后,生育医疗费还增加了500元的产前检查费,并将灵活就业人员列入实施范围中。
  据悉,2020年城镇职工基本医疗保险收入55995万元,支出56026万元;2876名参保职工享受生育保险待遇,实际报销生育医疗费974万元;1748名参保职工享受生育津贴待遇,实际支出生育津贴3217万元。
  提升医疗服务保障能力 为济源增添健康动力
  全面取消公立医疗机构药品和医用耗材加成,为医疗机构采购CT、呼吸机等应急医疗设备及救护车,推进12家卫生院发热门诊(诊室、哨点)建设,为卫生院配置医疗污水处理设施……这些都是济源提升医疗服务保障能力的具体举措。
  没有全民健康,就没有全面小康。2020年,济源建立完善重大疫情防控机制,提升应对重大疫情防控能力,为16个镇(街道)医疗卫生机构新配备救护车,为卫生院配置医疗污水处理设施,进一步完善提升公共卫生体系和医疗保障能力,将民生实事的“任务单”转化为实实在在的“成绩单”。
  开展疫情防控应急实战演练
  “您好,我是梨林村村医,我村村民赵某某在居家健康监测期间出现发热、干咳症状,体温38.1℃,需要排查处理,请来转运病人……”“好的,我立即上报。”2月5日,梨林镇梨林村村委大院,示范区新冠肺炎疫情防控应急实战演练举行,各相关部门工作人员围绕疫情发现与报告、面对面流调、大数据协同流行病学调查、密切接触者追踪管理、疾控中心核酸采样及检测、疫点划分和终末消毒、部门联动等,迅速展开行动。演练全程细致地呈现了梨林镇各级各部门应对疫情的处置过程。
  记者了解到,此次演练是对济源基层疫情防控应急处置能力的一次综合检验。演练过程中,应急演练指挥调度指令准确,实施过程有序规范,防控体系运转顺利流畅,有效提升疫情应急指挥处置能力,完善疫情应急预案,为持续做好常态化疫情防控,积极有效应对各类突发情况夯实了基础。
  2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,示范区上下通力协作,科学防控、精准防控,在省辖市中济源发生病例最晚,确诊病例最少,百分之百治愈,疫情防控工作取得阶段性胜利。示范区卫健委充分发挥疫情防控主力军作用,争取资金7000万元,为医疗机构采购CT、呼吸机等应急医疗设备和17台救护车;争取资金2000余万元,实施人民医院传染病区改造提升、中医院公共卫生医学中心、12个镇卫生院发热门诊(诊室、哨点)等项目建设,全面提升救治能力。
  此外,示范区卫健委还投资1300万元,在疾控中心、中医院和新冠肺炎救治中心新建核酸检测实验室,其余医疗卫生机构均与第三方合作开展核酸检测。目前济源核酸日检测量达到2000人份,基本实现了应检尽检、愿检尽检。此外,济源还在市人民医院建设应急物资储备中心,在各医疗机构设立应急物资储备点,严格按照30天满负荷运行需求储备防疫物资,做到有备无患。
  持续提升公共卫生保障水平
  走进市人民医院门诊大厅,记者看到前来就诊的患者坐在连椅上,等待着叫号。取药处人们戴着口罩排起了长队,一切井然有序。大厅内,成排的自助设备,为患者缴费、查询提供便利,也让医院服务质量得以提升。记者了解到,示范区卫健委还投入725万元对村卫生室进行标准化改建提升,确保贫困村标准化卫生室、合格村医全覆盖,此外,积极争取资金,累计投入650万元,为卫生院配备医疗设备,提升其医疗服务能力。贫困群众30种大病救治率、建档立卡贫困人口家庭医生签约率均达到100%。贫困群众看病更加便捷、及时,医疗负担明显减轻,为打好打赢脱贫攻坚战提供了强有力的健康保障。
  此外,示范区还全面取消公立医疗机构药品和医用耗材加成,降低大型医用设备检查治疗、检验以及收费标准376项,提高医疗服务项目价格2532项。记者还了解到,人均基本公共卫生服务费用提高到74元,高血压、糖尿病等48项公共卫生服务全面开展,城乡居民健康档案建档率、婚检率在95%以上,免费孕前优生检查、免费产前筛查、宫颈癌和乳腺癌免费筛查全面开展,结核病、艾滋病、肝炎等重点传染病保持低流行水平。2020年济源发放计划生育惠民资金1500余万元,惠及3万人次,公共卫生保障水平得到持续提升。