当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻

示范区扎实做好冷链运输疫情防控工作

来源:济源日报 作者:赵传杰 时间:2020-12-02 09:12
  连日来,示范区全面加强货运物流及邮政快递行业从业人员和车辆的监管,强化人员和车辆抽检抽查,全力做好货运物流及邮政快递行业进口冷链食品安全运输及从业人员核酸检测工作,严防新冠肺炎疫情通过货运物流和邮政快递渠道输入。
  结合当前疫情防控出现的新态势、新问题,示范区将冷链食品运输防控作为疫情防控重点工作,进一步强化冷链食品运输从业人员监管,坚持做到不擅自接触冷链运输货物,不随意接触冷链运输人员,不遗漏冷链食品检测信息,不偷懒、勤消杀、严格落实运输车辆消杀制度等“四个不”;对冷链食品运输企业严格实施“双检测”,各货运物流企业按照“应检必检”的要求,每周组织冷链食品运输从业人员按比例进行一次核酸检测,交通部门每周进行一次抽检,每次抽检比例不低于总量的10%,并委托第三方机构进行核酸检测,做好台账登记和信息上报工作;加强冷链食品安全运输监控,要求各邮政快递、货运物流企业建立电子围栏制度,充分利用第三方监控平台,对所属前往沿海、港口及其他高风险地区的冷链食品运输车辆设置电子围栏,加强预警,进行重点监测监控,做好常态化疫情防控工作。
  目前,示范区有涉及冷冻食品运输业务的企业3家、冷藏车辆89台(其中停运12台),快递企业15家,零担物流企业54家。其已全部登记在册,被列入监管序列。