当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻

全面聚焦 科学防控——示范区各单位积极做好双节期间和秋冬季疫情防控工作

来源:济源日报 作者:史丽娜 时间:2020-09-30 08:40
  秋冬季是流感等呼吸道疾病高发季节,又恰逢双节临近,新冠肺炎疫情防控形势更加严峻复杂。连日来,示范区各单位各部门迅速贯彻落实示范区党工委委员会议和济源秋冬季疫情防控工作会议精神,按照《济源产城融合示范区秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,全面聚焦、科学防控,坚持不懈、精准发力,落实各项防控措施,持续巩固疫情防控成果,全力做好双节期间和秋冬季疫情防控工作,保障人民群众生命安全身体健康。
  卫生健康系统是疫情防控的前沿阵地,在坚持疫情防控指挥体系常态化运转的同时,强化疫情监测预警,提高检测救治能力。每家医疗机构都严格落实首诊负责制,对接诊的发热门诊患者、住院患者及陪护人员进行核酸检测。市疾控中心每周对市人民医院发热门诊、呼吸科和感染科门诊病房的地面、墙壁、物体表面釆集样本进行核酸检测。
  9月28日,济源肿瘤医院召开专题会议,安排部署相关工作。“全院排查医疗安全隐患和疫情防控隐患,节前要整改落实到位。对重点人群、重点时段、重点环节、重点科室进行重点监控,加强流行病学调查,确保医护人员及患者安全。”该院副院长袁洪森告诉记者,医院进一步完善疫情防控医疗物资储备制度,储备至少一个月使用量的防控物资。
  市场监管、农业农村、工业科技等部门与卫健委结合,每周对冷链食品特别是从疫情高发国家和地区进口的食品进行核酸检测,确保市民舌尖上的安全。
  如何在疫情防控常态化的背景下,科学做好校园疫情防控工作?示范区教体局将人员管控作为阶段性工作重点,严格执行“零报告”“日报告”制度,健全网格化管理体系,层层压实责任,抓紧、抓实、抓细秋冬季常态化疫情防控工作。“抓机制,做到思想上真重视;抓重点,做到措施上真落实;抓服务,做到行动上真保障。我们要守住学校这一方净土,确保师生生命安全身体健康。”教体局相关负责人说。
  在济源公交公司,记者看到从这里出发的城乡公交,无论是驾驶员还是车里的乘客,大家跟以往一样,依然坚持佩戴口罩。“我们专门召开疫情防控专题会议,对双节期间和秋冬季疫情防控工作进行安排部署。”交投集团交通客运公司副经理黄建军告诉记者,公司除了要求驾驶员和乘客佩戴口罩,驾驶员每天出车前和收车后,还要对车辆进行两次消毒,每个班次到站后,车辆都要开窗通风,确保乘客乘车安全。
  各景区持续抓好常态化疫情防控,提前做好应急预案,做好高峰期人流限流和网上预约等工作,确保双节期间旅游安全平稳。在五龙口景区,游客排队进行健康扫码、、体温测试。“疫情防控一刻也不能松懈。我们不仅抓好检测环节,还要求游客在人员密集的封闭空间,比如说游客中心、朱德馆等地,佩戴口罩,保持安全距离。”该景区办公室主任郭磊波向记者介绍。
  针对社区人员多、公共服务场所多、管理点位多等特点,沁园街道始终坚持“管在网格、细在排查、强在防控、严在责任、重在常态”的工作原则,将辖区103个住宅小区和无主管楼院的防控责任压实到6个社区,落细到50个大小网格和26家物业公司,包括14个居委会在内,对责任人再明确、范围再明确、职责再明确、措施再明确,对人口集中、容易聚集的重点区域、行业、工业企业,压实属地责任和企业主体责任。“我们从加强组织领导、编制应急预案、健全责任体系、强化宣传教育、做好应急保障五个方面,抓早、抓准、抓细、抓实常态化疫情防控工作。”沁园街道相关负责人说,“我们调增疫情防控经费150万元,切实做好应急物资保障工作,在思想上、行动上筑起疫情防控的铜墙铁壁,确保人民群众生命安全身体健康。”