当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻

一封信 两地情 共青团武汉市委员会向济源第四中学寄来感谢信

来源:济源日报 作者:刘永芳 时间:2020-06-19 09:15
  连着好几天,济源第四中学的学生许婉钰都特别激动。“没想到会收到来自武汉的回信,我特别激动,也很自豪。”6月18日,记者见到许婉钰时,她正趁着下课时间重新读着那封让她激动不已的信件。
  “济源第四中学泥塑社的团员青年们:你们好!来信收悉,感谢你们对武汉的牵挂和祝福,你们通过开展主题团日活动和创作泥塑作品,以实际行动展现了扶危济困、守望相助的深厚情谊,彰显出‘一方有难、八方支援’的大爱情怀,让我们备受感动、备受鼓舞。对于同学们的善行之举,我们要真诚地道一声:谢谢……”这封由共青团武汉市委员会发来的感谢信里,对济源第四中学寄出的书信及师生泥塑作品《心中的英雄塑起来》表示了深深的感谢,同时也欢迎全体师生到武汉做客。
  据济源第四中学团委书记卢娜介绍,五四青年节到来之际,学校组织广大青年团员开展了“弘扬五四精神,共绘强国蓝图”系列主题团日活动,其中一项活动名为“心中的英雄塑起来”。卢娜说,“就是要通过泥塑这样的艺术形式,歌颂在战疫、防疫一线的医务工作者、青年志愿者、基层干部、公安民警等英雄人物,鼓舞斗志,凝聚力量,坚定必胜信心。”
  防疫卡点执勤的工作者、搬运物资的志愿者、扶着疲惫同事的医务人员、鞠躬致谢的康复患者……经过4天连续创作,由17位师生组成的泥塑团队将7组泥塑群雕,近20个人物造型,栩栩如生地展现在众人面前。和泥塑作品一同完成的,还有背景画的绘制。“画的左边是济源的愚公移山雕塑,右边是武汉的黄鹤楼,代表着济源和武汉虽然相隔很远,但是心紧紧连在一起。”泥塑教师李整甫告诉记者,泥塑作品一共讲述了7个不同场景的故事,分别是防疫卡点、爱聚一方、爱心包、誓克时艰、致敬白衣战士、感恩致敬和歌唱祖国。每个场景都是一个故事,每个故事也都曾让大家感动。
  “作品《心中的英雄塑起来》完成后,原本我们是想直接快递到武汉,但又担心运送过程中泥塑会损坏,就换了一种方式,专门请摄影师把泥塑作品和背景画拍成照片,然后进行装裱,最后以画的形式寄了过去。”卢娜告诉记者,和作品一起寄过去的,还有一封同学们写的感谢信。
  “我们在信里表达了对武汉这座英雄城市和所有为武汉付出的英雄人民的感谢。”许婉钰告诉记者,东西寄出去后,她曾期待会得到什么回应。她有些不好意思地说:“虽然不是什么大事,但是能用自己的方式来歌颂平凡岗位上的英雄,向他们致敬,也觉得为武汉做了一点贡献。”
  许婉钰的期待变成了现实,武汉回信了。和信件一同寄来的,还有印有“青春武汉”字样的文化衫、笔记本、帽子、水杯、帆布包等纪念品。
  “听到消息后的第一反应就是激动。”和许婉钰一样,参与泥塑制作和写信的高一学生酒召博在得知收到回信时也异常开心。他说:“疫情期间,看到无数奋战在一线的人,很感动。正是有了无数的‘逆行者’,我们才能这么平安。作为年青的一代,我们要有这样的大局意识。这次回信,是对我们的认可,也给我们很大的鼓舞。我们一定努力学习,与祖国同呼吸、与时代共奋进。”