当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻

与时间赛跑 以实干开路——二论学习贯彻张战伟书记在市十四届人大五次会议闭幕会上的讲话

来源:济源日报 作者: 时间:2020-05-28 09:33
  “只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。”受新冠肺炎疫情影响,世界经济面临的不确定性因素增多,发展面临前所未有的挑战。示范区党工委书记、市委书记张战伟在市十四届人大五次会议闭幕会上强调,要马不停蹄抓发展。这就需要示范区上下与时间赛跑、以实干开路、靠攻坚闯关,把疫情耽误的时间夺回来,为高质量完成全年各项目标任务打下坚实基础。
  当前,世界疫情持续蔓延,但疫情阻挡不了春天的到来,风雨阻挡不了济源高质量发展的步伐。越是在这种关键时期,越要坚定发展信心,越要清醒看到济源拥有的基础和机遇,越要弘扬新时代愚公移山精神,咬定目标、苦干实干、锲而不舍、久久为功,沿着高质量发展的方向坚定前行。
  准确把握形势,保障良好态势。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,是高质量高水平建设国家产城融合示范区的关键之年。在疫情防控常态化条件下加快推动经济高质量发展,需要准确把握党中央对当前疫情防控和经济形势的分析判断,进一步增强责任感和紧迫感,在危机中寻找战机,在困难中增强信心,在被动中争取主动,把疫情耽误的工期抓紧补回来,把疫情造成的损失尽可能夺回来,全力保障总体平稳的良好经济态势,推动示范区高质量发展行稳致远。
  主动融入全局,赢得发展先机。当下,示范区发展面临抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、洛阳中原城市群副中心城市建设等重大战略机遇,需要主动站位全局、融入大局,聚焦高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区,坚持工业强区、旅游富民、产城融合、城乡一体,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳住经济基本盘,把握发展主动权,加强重大规划研究,加大重大项目谋划推进力度,着力扩大有效投资、增加有效供给,着力深化改革开放、厚植发展优势,努力在新一轮区域协调发展中赢得主动、占得先机。
  优化营商环境,促进投资兴业。打造最佳营商环境是推动示范区高质量发展的重中之重,要进一步深化“放管服”改革,让良好的营商环境成为济源高质量发展新标识。在疫情防控常态化的当下,保企业就是保就业,保企业就是保民生,保企业就是保经济,保企业就是保发展。这就需要进一步优化营商环境,着眼“放水养鱼”,留得青山,赢得未来。要千方百计减轻企业负担、提高办事效率,帮助企业排忧解难、渡过难关,着力营造优质高效的政务环境、公平竞争的市场环境、公正严明的法治环境和开放包容的人文环境,进一步弘扬企业家精神,营造亲商爱商安商富商的氛围,让济源成为要素集聚的洼地和投资兴业的乐土。
  “任何伟大的事业,总是始于梦想而成于实干。”处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,站在高质量高水平建设国家产城融合示范区的历史新方位,示范区上下只有保持雷厉风行、马不停蹄、只争朝夕的作风,保持奔跑的姿态、奋斗的状态,才能高质量完成全年各项目标任务,谱写出新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章!