当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

史秉锐在示范区党工委、十二届市委巡察整改“全面复盘,见底清零”活动动员部署会上强调 推动巡察问题整改落地见效 做深做实做细巡察“后半篇文章”

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-05-11 09:59
  5月10日,示范区党工委、十二届市委巡察整改“全面复盘,见底清零”活动动员部署会在文化城召开。示范区党工委书记、市委书记史秉锐出席会议并强调,要扛牢政治责任,以对党忠诚、对人民负责的态度,推动巡察问题整改落地见效,做深做实做细巡察“后半篇文章”。
  示范区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任、巡察工作领导小组组长张桂英主持会议。示范区党工委委员、组织部部长、统战部部长、巡察工作领导小组副组长仝柯峰出席会议。
  史秉锐指出,近年来,示范区党工委、市委深入贯彻落实党中央对巡视工作的决策部署,按照省委的具体要求,精准落实政治巡察任务,准确把握巡察监督重点,较好发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,进一步提高政治站位,把抓好整改作为落实政治巡察、践行“两个维护”的具体行动,作为从严管党治党、加强全面监督的直接抓手,作为破解发展瓶颈、促进经济社会发展的有力举措,紧咬问题不放,紧盯成效不松,严格抓好问题整改、严厉查办问题线索、严肃整治歪风邪气,坚决纠正在落实上级决策部署中存在的“温差”“落差”“偏差”现象,为全面建设社会主义现代化济源提供坚强政治保证。
  史秉锐强调,要认真落实巡察整改和成果运用办法,进一步扛牢政治责任,推动巡察问题整改落地见效。开展巡察整改“全面复盘,见底清零”活动,主要任务就是对示范区党工委、十二届市委巡察反馈的问题、移交的问题线索和信访事项进行大排查、大起底,推动整改清仓见底。要明确目标要求,做到有的放矢。通过活动开展,推动各级党组织认真履行政治责任,营造风清气正的政治生态、干事创业的良好氛围。要抓好自查自纠,推动整改落实。认真落实“条条要整改、件件有着落”要求,对反馈的问题、移交的问题线索和信访事项进行全面排查,坚决杜绝“敷衍了事”“前紧后松”“过关收场”“缺斤短两”“避实就虚”现象,严格防止“上热中温下冷”和出现“中梗阻”。要突出监督重点,确保取得实效。坚持责任落实从严、问题整改从严、整改成效从严,深入检查主体责任、第一责任、“一岗双责”落实情况和巡察整改落实情况。
  史秉锐指出,要坚持举一反三,进一步健全制度机制,推动巡察整改常态化、长效化。要抓日常监督,不减压不松劲。综合运用实地督导、约谈函询、蹲点调研、抽查暗访等方式,加强经常性督促检查。要抓以案促改,鸣警钟知戒惧。发挥反面典型警示作用,用身边事教育身边人,促使各级党组织和党员干部真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要抓标本兼治,立长远求实效。着力抓好关键点,针对区域性、反复性、突出性、普遍性、长期性、复杂性问题,既要拿出“当下改”的举措,更要完善“长久立”的机制。要抓成果运用,强举措促发展。把抓整改融入日常工作、深化改革、班子队伍建设等,推动全面从严治党向纵深发展。
  史秉锐强调,巡察机构要在持续深化政治巡察、彰显服务大局实效上再提升,在做实做细“后半篇文章”、发挥标本兼治作用上再提升,在构建联动格局、打造综合监督平台上再提升,在完善巡察制度机制、推进规范化法治化建设上再提升,在抓好干部队伍建设、增强政治素质和业务能力上再提升,坚持利剑高悬、震慑常在,持续加大力度、保持强度、坚持法度、提高精准度,把“严”的主基调长期坚持下去,推进巡察工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
  水利局、供销合作社、投资集团、大峪镇作表态发言。
  示范区巡察工作领导小组成员,党工委各部委、区直各单位,各片区、镇、街道,各国有企业、高等院校、人民团体党组(党委、党工委)负责同志,各巡察组组长、副组长等出席会议。