当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

张战伟主持召开示范区党工委委员会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 夺取秋冬季疫情防控和经济社会发展双胜利

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2020-09-26 18:28
  9月25日,示范区党工委书记、市委书记张战伟主持召开示范区党工委委员会议,传达学习习近平总书记在科学家座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话精神和对供销合作社工作作出的重要指示,安排部署秋冬季疫情防控工作。
  石迎军、李哲、张桂英、王惠民、谭江、仝柯峰、孔庆贺、宫鸣出席会议。李军星列席会议。
  会议指出,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局高度,深刻阐述了加快科技创新的重大战略意义,就加快解决制约科技创新发展的关键问题提出明确要求。要认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,以更加具体化的思路措施,推动中央、省委关于科技创新的各项决策部署落到实处,真正让创新成为推动济源高质量发展的第一动力源。要加强创新平台建设,围绕济源优势,积极培育新型研发机构和科技成果转移转化平台,争取重大科技基础设施布局。要强化企业主体地位,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。要不断汇聚创新人才,进一步完善科技人才发现、培养、激励机制,推动人才兴区、人才兴企。要持续营造创新氛围,形成尊重知识、尊重科学、尊重人才、尊重创造的鲜明导向。
  会议强调,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,当面听取基层代表和相关领域专家对“十四五”规划编制的意见建议,充分体现了总书记情系人民、心系民生的为民情怀和汇集众智、科学决策的实践品格。要对标对表习近平总书记要求,胸怀“两个大局”,深入研究谋划济源未来五年经济社会发展,认真编制好济源“十四五”规划。要办好人民满意的教育,落实教育优先发展战略,提升教育现代化水平,倾心倾力打造济源教育亮丽名片,办全省一流的教育。要持续推进文化传承振兴,深入挖掘济源历史文化资源,做好文物保护、文化传承、文旅融合文章,持续完善基层公共文化服务体系。要牢固树立大卫生、大健康理念,聚焦医疗水平提高,聚焦基层基础,着力扬优势、补短板、强弱项,全方位干预健康影响因素,全周期维护生命健康,全领域防控重大疾病,全面提升人民群众健康水平,努力办全省一流的医疗。要完善公共体育服务体系,大力发展群众健康休闲项目,广泛开展全民健身运动,办好重要体育赛事,打造体育城市品牌。
  会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,站在国家整体战略高度,深情回顾了抗疫斗争的不凡历程,深刻阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,系统总结了抗疫斗争的经验和启示,就做好下一步工作提出了明确要求。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,强化底线思维,增强忧患意识,抓紧补短板、强弱项、堵漏洞,科学防控、精准发力,有力有效打好秋冬季疫情防控硬仗。要坚持不懈精准“防”。进一步提高全民防控意识,积极构筑以村、居、社区为支点,全民参与的疫情防控体系,抓紧完善健康码制度,深入开展爱国卫生运动,充分发挥人民群众参与疫情防控的自觉性和积极性。要坚持不懈精准“控”。积极适应疫情防控常态化形势,精准实施重点人群、重点部位、重点领域,尤其是境外来济人员管控,建立健全“常态化防控+应急响应”机制,全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施。要坚持不懈精准“测”。强化检测队伍建设,提高核酸检测水平,确保检测结论精准有效。要坚持不懈精准“治”。尽快完善救治装备设施,努力提升救治能力,切实提高治愈率、减少转院率、杜绝死亡率。要坚持不懈精心“备”。积极筹集防疫物资,加强市场防疫物资质量监管,维护市场秩序,确保做到有备无患。要坚持不懈精心“保”。扎实做好“六稳”“六保”工作,全力保障正常生产生活经营秩序,努力把疫情造成的损失最大限度地补回来,确保夺取秋冬季疫情防控和经济社会高质量发展双胜利,确保决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚圆满收官。
  会议指出,供销合作社是全面深化农村改革、服务“三农”工作的重要平台。要认真学习习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示,准确把握新时代供销合作社职能定位,把供销合作社作为加快推进农业农村现代化、巩固党在农村执政地位的重要机构,继续办好供销合作社,真正让供销合作社成为推动济源农业农村发展、服务农民生产生活、助力乡村振兴、推动城乡融合发展的重要力量。
  会议研究了《济源产城融合示范区关于加快文化旅游高质量发展的实施意见》。会议指出,要把文化旅游高质量发展作为高质量高水平建设国家产城融合示范区、推动黄河流域生态保护和高质量发展的大文章,认真谋划思考,加快布局推进。要坚持旅游富民战略定位,把旅游富民作为事关济源经济社会发展全局的战略任务,进一步统一思想、形成共识,擦亮“愚公故里、山水济源”品牌,真正让文化旅游业成为支撑济源高质量发展新的增长极和转型发展新的动能。要坚持文化旅游深度融合,以文化为魂、旅游为体,推动文化旅游与体育、交通、林业、水利、工业、农业等深度融合,形成以文化旅游为支点、一二三产深度融合的多种文化旅游业态。要坚持品质化目标,更好适应新时代社会主要矛盾变化对文化旅游的新需求,聚焦“一山一水一精神”,加快实现文化旅游产业全域化、品牌化、差异化发展。要加快文化旅游事业转型发展,围绕文化旅游供给侧结构性改革,补齐文化旅游事业短板,让文化旅游成为造福济源人民的幸福产业。
  会议还研究了其他事项。