当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

幼儿园、高校陆续开学 济源教育系统全面复学

来源:济源网-济源晨报 作者:刘永芳 实习生 史珂文/图 时间:2020-05-18 08:18
  
学生测量体温
  夏花绚烂时,莘莘学子归。在经历了超长假期后,济源各幼儿园、大中专院校也陆续开学,恢复常规。至此,自4月7日高三学生首批返校开始,济源教育系统全面复学,进入新学期运行模式。“疫”散花开,“神兽”回笼,欢声笑语又充满了校园的各个角落。
  高校“重启”,“硬核”又暖心
  5月17日,沉寂许久的济源职业技术学院又开始恢复朝气。当天,第一批返校的学生背着行囊回到阔别已久的校园,重启充满希望的新学期。
  “进校的学生先扫码,请大家间隔一米以上距离,有序进校……”上午9点,在济源职业技术学院沁园校区西区南门口,记者看到返校的同学们拿着行李、戴着口罩,出示绿码后经测温显示正常并消毒洗手、更换口罩后陆续进入校园。保安、教师、学生志愿者等数人守在校门口,为学生保驾护航。
  济源职业技术学院学生处处长李会联告诉记者,“学生们进校时需要通过验证区、消毒区和手消区,经过全方位检验合格后方可进校。家长只能送到校门口。学生的行李由老师和学生志愿者负责搬运。”据李会联介绍,按照复学工作安排,学校将按错时错峰原则,分时段分区域分班级安排学生陆续返校。
  据了解,学生返校后,校园实行封闭管理,并采取六天半教学工作制。“上课时我们采用小班化教学,每班不超过40人。在校期间,我们鼓励学生自带餐具,在餐厅打饭后回宿舍就餐。学校按教育部规定安排每间宿舍不超过6人,做到一天三通风,并进行晨检午检和晚检。此外,我们鼓励学生按照自身需求选择合适场所进行锻炼,不再举行集中性活动,最大程度保障学生的身心健康。”李会联说。
  萌娃返校,温馨又放心
  “鱼儿游鱼儿游,游来游去乐悠悠……”5月15日,走进济源第一幼儿园,教室里孩子们的阵阵儿歌声便在记者耳畔响起。据了解,从5月13日开始,济源第一幼儿园的3个年级分批次返回学校,当前,23个班将近960名幼儿已经全部到园。
  “根据示范区教体局的要求,开学前我们已经制定好了详细的预案和应急方案,确保给孩子们一个安全健康的环境。”济源第一幼儿园园长张桂红告诉记者,开学前,他们对全体教职员工进行了细致培训。“我们反复演练‘入园—上课—用餐—休息—离园’一日流程,将全体教职员工、幼儿以及家长的健康信息再次进行准确核对,并对园区进行了全方位科学的清扫消杀。”张桂红说。
  除了做好开学前的准备工作,学生返校后,如何保障师生安全也备受大家关注。张桂红告诉记者:“在校期间,我们实行错时上课、错峰用餐、错峰离园。教师统一佩戴口罩上课、备课;家长接送孩子安排指定路线,避免交叉感染;户外活动时引导孩子们分布到不同的植物区、玩具区开展游戏。”
  确保每个环节可防可控,开学复课稳妥周全。正如张桂红所言,“我们希望通过这样一系列的措施,将全社会最关注的问题以及家长的后顾之忧解决好,请广大市民、家长朋友们放心。”