当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

示范区农村乱占耕地建房、卫片执法暨一网两长制实施启动工作会召开

来源:自然资源和规划局 作者:lxiaoyan3 时间:2021-05-10 00:00

image.png

5月7日上午,济源示范区农村乱占耕地建房、卫片执法暨一网两长制实施启动工作会在会议中心召开,会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,动员部署示范区农村乱占耕地建房问题整治工作,2019年卫片剩余图斑整改和2020年卫片执法整改工作,以及示范区“一网两长”制施启动工作。示范区管委会委员、副市长李拴根出席会议并讲话。管委会办公室党组成员魏晓波出席并主持会议。示范区自然资源和规划局主要负责同志、示范区各相关局委及镇办、集聚区分管领导参加会议。

李拴根指出,开展农村乱占耕地建房问题整治工作是贯彻习近平总书记重要指示精神的政治任务,是落实党中央、国务院六稳六保的重要举措,是守牢耕地红线、维护国家粮食安全的决策部署,是遏制农村乱占耕地建房蔓延势头、保障农民合理建房的迫切需要。各有关部门要加强领导、压实责任、强化保障,深入研究、准确把握政策规定,突出整治重点,分步分类、依法依规、实事求是抓好整治工作。一是坚决遏制增量,分步处置存量。二是建立长效机制。三是进一步完善“早发现、早制止、严查处”的工作机制。四是有序开展农村乱占耕地建房问题整治工作集中宣传月活动。

李拴根强调,2020年度卫片整改工作任务较重,整改工作刻不容缓,各部门要提高政治站位,要认清形势,提高认识、立马行动,采取长牙齿的硬措施,以“零容忍”态度坚决遏制新增违法占用耕地行为,坚决落实最严格的耕地保护制度,维护自然资源管理秩序,做好2020年度卫片的整改工作。

李拴根要求,全面推行落实“一网两长”制,各级田(山)长要充分发挥千里眼和顺风耳的作用,更要发挥“早发现、早制止”的优势,以“零容忍”的坚定决心,坚决遏制各类违法乱占耕地、乱采资源行为,切实保护自然资源,维护良好生态环境,保障示范区经济社会绿色高质量发展。

会上,自然资源和规划局党组书记、局长李九军同志宣读了一网两长制实施方案。党组成员杜永涛同志解读了2021年卫片政策变化及工作要求,传达了济源示范区农村乱占耕地建房问题整治工作集中宣传月活动方案。

示范区自然资源和规划局各分局局长、耕保科、执法科、用途管制科、矿保科、调查监测和测绘地理信息科、执法支队负责人列席会议。