当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

示范区召开全市石料开采加工行业整治推进会

来源:自然资源和规划局 作者:lxiaoyan3 时间:2021-05-10 00:00

image.png

5月7日上午,济源示范区召开全市石料开采加工行业整治推进会,深入贯彻落实习近平生态文明思想,传达学习全省露天矿山整治工作会议精神,安排部署全市石料开采加工行业整治工作。示范区管委会委员、副市长李拴根出席会议并讲话。管委会办公室党组成员魏晓波出席并主持会议。示范区自然资源和规划局主要负责同志,示范区各相关局委及镇办、集聚区分管领导参加会议。

会上,自然资源和规划局党组书记、局长李九军传达了全省露天矿山整治工作会议精神。

李拴根在讲话中强调,一是要认清形势,明确职责,切实增强石料加工行业整治责任感。各有关部门要从讲政治、讲大局的高度,认清当前做好石料行业整治工作的重要性,认清石料违法加工对生态环境的危害,切实把职责摆进来,彻底遏制石料非法开采、违规加工的现象,确保整治工作落实到位。二是要深刻剖析,找准问题,切实增强石料加工行业整治精准度。要对石料行业目前仍存在的私挖乱采、违法加工现象屡禁不止,现有来料加工企业不够规范,石料外运外销现象严重,部门监管未能形成合力,企业退出方式亟待确定等问题进行深刻剖析,找准症结,有针对性加以解决。三是要齐抓共管,筑牢防线,确保石料加工行业整治落到实处。要加强组织领导,进一步强化属地责任、巡查责任、部门执法责任、执纪问责责任,科学规划布局,加强研判分析,积极探索矿山开采加工规模化运营机制,增强开采企业的环境保护意识,实现实现长期治本。