当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

一次特殊的研学实践

来源:济源日报 作者:侯琪琳 通讯员 段高高 时间:2021-06-07 07:58
  “科技感太强了!”“真壮观呀!”……
  在豫光集团生产厂区,济水东园学校的学生们情不自禁地发出感慨。
  近日,济水东园学校“观国企巨变 品百年辉煌”研学实践活动走进豫光集团。本次活动旨在让学生们通过近距离感受企业的先进技术和积极进取、开拓创新的精神风貌,提升学生们对“绿色冶炼”理念的认识,增强学生们的民族自豪感和自信心。
  在讲解员的带领下,学生们先后参观了豫光集团再生铅处理系统、铅冶炼系统、中水处理等生产现场和豫光展览馆,了解了铅酸蓄电池的结构、用途和回收体系。学生们感受到了中国铅冶炼工艺向绿色化、大型化、智能化的转型,对工业和制造业企业有了更加深刻的认识。当看到巨大的抓斗抓起原料仓中废铅酸蓄电池,学生们被眼前的壮观场景所折服,边看边发出阵阵赞叹声。
  在参观过程中,学生们聚精会神地听着讲解员讲解,认真地做着笔记,现场学习氛围浓厚。大家纷纷表示,此次研学实践活动,不仅开拓了视野,增长了知识,还让他们对冶炼和环保有了更加深刻的了解,在今后,一定珍惜时光,努力学习,不断提高自己的能力,为国家做出贡献。
  “制造业在一个国家的发展中起着举足轻重的作用,我们国家把‘制造强国’摆在了突出位置,要建设‘制造强国’,就需要更多的人才。”河南豫光金铅股份有限公司副总经理王拥军说,此次活动是豫光集团首次与教育系统结合开展的研学实践活动,希望孩子们以此为契机,努力学习,掌握好知识,成长为对国家有用的优秀人才,为国家做出更大的贡献。