当前位置: 首页 > 下冶镇 > 综合管理信息 > 工作报告
  • 索引号:TP001-3185-2020-10552
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:下冶镇
  • 成文日期:2020-07-01
  • 发布日期:2020-07-01
  • 发文字号:

忠诚履职担当 践行“四种形态” 推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展 ——在中国共产党下冶镇第十二届代表大会第六次会议上的报告

各位代表、同志们:

现在,我受中共下冶镇第十二届纪律检查委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,也请列席的同志提出意见。

一、2019年工作回顾

2019年以来,中共下冶镇第十二届纪律检查委员会在示范区纪工委监察工委和镇党委的正确领导下,全面落实十九届中央纪委三次全会、十届省纪委四次全会、十二届市纪委四次全会工作部署,协助党委推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,持之以恒正风肃纪,持续推进全面从严治党向基层延伸。

(一)常态化、制度化推进以案促改工作,以治标促进治本取得明显成效。按照市纪委监委的监察建议,在全镇开展了以前洼村7起典型案例、市纪委通报的白玉成违纪违法典型案例和镇纪委查处扶贫领域竹园村曹某某案例的以案促改工作,编印并下发2019年以案促改警示教育材料、曹某某案例通报等,以身边典型案例教育身边人,扎实开展以案促改工作,一体推进“三不”机制建设。

(二)协助党委落实主体责任,深入推进全面从严治党向基层延伸。通过下冶镇第十二届第四次党代会、2019年党务会议,深入贯彻中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,下发了《下冶镇2019年纪检监察工作要点》,安排部署2019年党风廉政建设和反腐败工作;认真落实党政领导班子“一岗双责”,签订党风廉政建设目标责任书64份;按要求落实镇党委书记履行主体责任“十件事”。

(三)积极化解信访纠纷问题,运用监督执纪“四种形态”。针对2018年省委、市委巡视巡察所移交的问题线索和市纪委批办、转办的各类信访举报问题,及时对重信重访问题进行全面梳理,分门别类,逐件办理所移交的案件,持续加大对案件的查办力度,逐步化解信访积案。2019年以来,我镇共收到信访举报件26件次,已办结21件次,共立案6起,办结6起,给予纪律处分6人,收缴违规违纪资金67884元;把运用监督执纪“四种形态”贯穿于党内监督全过程,2019年运用监督执纪“四种形态”处理20人,其中运用第一种形态批评教育、诫勉谈话等共11人、第二种形态纪律轻处分、组织调整共5人、第三种形态党纪重处分1人、第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查3人,反腐败斗争压倒性态势得到巩固发展。

(四)开展专项监督检查,驰而不息纠正“四风”。严格按照中央八项规定精神要求,紧盯节假日等重要时间节点,在全镇范围内开展不间断督查巡查,严防死守违规违纪行为的出现;深入推进监察体制向村级延伸,组建了38名村级监察信息员队伍,举办了村级监察信息员培训班,为各村党支部书记、村委会主任和监委会主任建立了廉政档案,充分发挥村级“探头”作用;结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,相继开展了领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题、漠视侵害群众利益问题专项整治和信访举报突出问题集中整治等工作,共签订领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题承诺书103份,办理漠视群众利益案件5起,办结率83.3%;强化机关日常考核,对机关干部在岗履职情况进行不定时抽查,并将抽查结果进行督查通报,印发督查通报56期,营造出全员守规矩、有作为、正风气的良好氛围。

(五)多项措施提升执纪办案安全,实现审查调查“双零”目标。为确保实现审查调查“双零”目标,我们认真学习省纪委《执纪审查调查安全应知应会知识100题》、《提升案件质量应知应会100题》和中央纪委纪检监察干部全员培训系列课程(光盘)讲义汇编等,积极组织镇纪检干部参加全市纪检监察干部业务培训班、市纪检监察系统“补短板、强本领、建机制、促提升”专题研讨班、全员培训系列课程内容和系列测试,对表对标6-45整改台账和执纪审查调查相关规定,建立健全各项规章制度,增强全镇纪检干部执纪审查安全意识和质量意识,工作能力和业务素质明显提高;同时,严格按照市纪委《关于建设纪检谈话室的指导意见》和整改要求,查找薄弱环节,开展自查自纠,投入资金两万余元,对镇纪委谈话室进行改造提升,新增隐藏式针孔摄像头1个、拾音器1个、新安装门禁管理系统2个,建成一类谈话室一间、二类谈话室一间,同时配备了打印机、笔记本电脑等办公用品,有力支持了审查调查质量的提升。

(六)聚焦主业,全力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动扎实有效。镇纪委全力投入到脱贫攻坚决战年行动中,实行全员包村、包户,走访重点贫困户48户,走访群众106人次,发现问题20个、解决问题14个,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼,早提醒、早处理,以“零容忍”的态度严肃查处群众反映强烈的扶贫领域违纪问题。2017年6月以来,共立案查处扶贫领域问题9起,给予纪律处分10人,诫勉谈话4人、约谈6人、通报批评18人;全面清零挂牌督办问题线索及重复信访问题。根据扶贫领域腐败和作风专项治理线索排查,摸清问题线索的底数,办结市挂牌督办案件2起、重复信访举报问题1起。

各位代表、同志们,一年来,我们在示范区纪工委监察工委和镇党委的坚强领导下,忠诚履职、勇于担当、真抓实干,为推进党风廉政建设作出了积极贡献。但是取得的成绩与全面从严治党的要求和人民群众的殷殷期盼相比还有一定差距:有的党员干部管党治党责任意识不强,履行主体责任不力,导致违纪问题时有发生;有的党员干部政治站位不够高,思想出现滑坡,少数党员干部宗旨意识淡化,工作作风漂浮,漠视群众利益;个别党员干部不敢担当、不愿担当、甚至不会担当,出现问题一拖了之。对此我们深刻体会到,全面深入推进党风廉政建设和反腐败工作,必须始终坚持党的全面领导,进一步严明政治纪律和政治规矩;必须始终坚持抓早抓小,突出纪挺法前,精准运用监督执纪“四种形态”,推动管党治党从“盯住少数”向“管住大多数”转变;必须始终坚持执纪为民,抓住群众反响强烈的“四风”和腐败问题;必须始终坚持打铁必须自身硬,锤炼过硬作风,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

二、2020年工作计划

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会、十届省纪委五次全会和示范区纪工委一次全会暨十二届市纪委五次全会工作部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党,一体推进不敢腐不能腐不想腐,把“严”的主基调长期坚持下去,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,努力建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,续写新时代下冶发展新篇章提供坚强保障。 

(一)强化落实党风廉政建设政治责任,促进全面从严治党向基层延伸。

严格落实党风廉政建设党委主体责任。贯通联动、一体落实党委主体责任、书记第一责任人责任和纪检监察监督责任,落实党风廉政建设“一岗双责”。严明政治纪律和政治规矩。坚持把践行“两个维护”作为首要政治职责,坚决纠治为官不为、懒政怠政、有令不行、有禁不止等行为,对执行政治纪律和政治规矩打折扣、搞变通、甚至明知故犯的,加大追责问责力度;强化“一案双查”,严肃追责,确保“两个维护”体现在行动上,落实到工作中。严肃党内政治生活。加强对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查,重点监督检查贯彻民主集中制、落实”三会一课“,开展批评与自我批评等情况,着力纠正党内政治生活不严肃不健康等问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。深化纪检监察体制向村级延伸。加强对村务监督工作的研究指导,要注重指导、引导村务监督委员会及村级监察信息员在基层党组织领导下发挥民主监督作用,切实保障中央、省、示范区各项惠农政策在基层得到贯彻执行,推动党内监督和民主监督融合、监察监督和村务监督贯通,打通监察体制改革向基层延伸的“最后一公里”,督促基层干部廉洁公平,为群众办实事好事。

(二)强化履行监督责任意识,扎实开展从严治党监督检查。

抓日常监督。协助镇党委全面履行从严治党主体责任,在“实”和“细”、“常”和“长”上下功夫,运用监督执纪“四种形态”,精准把握政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权,实现政治效果、纪法效果和社会效果的最大化。盯关键环节。强化对基层党组织的监督,聚焦“关键环节”、关键岗位,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,强化执纪执法监督,督促相关部门健全落实权责清单制度,压缩权力寻租空间。以精准问责确保监督刚性。坚持严字当头、权责统一,实施规范问责、精准问责。用好党风廉政意见回复关和纪检监察建议有力武器,严厉查处诬告陷害行为,澄清保护党员干部,通报曝光典型案例,促进形成良好的政治生态。

(三)强化持续整治群众身边腐败和作风等专项治理活动,厚植党的执政基础。

持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。巩固深化决战年行动成果,加强脱贫成效、脱贫政策连续性和稳定性等情况的监督检查,抓实抓好“问题线索清零”“查办案件办结”“干部作风真改”,更加注重“以案促改到位”“日常监督常态”上持续发力。深入开展民生领域损害群众利益问题集中治理。聚焦群众反映强烈的痛点难点焦点,深化漠视群众利益问题专项整治,抓住典型案例,抓好教育整改,以解决实际问题而取信于民。扎实开展信访举报突出问题整改集中攻坚。持续开展抗击新冠肺炎疫情期间的监督检查,严查快办抗击疫情期间扰乱正常工作的违纪违法行为;要重视初访,突出重访,强化对重点单位的约谈提醒,推进重复信访举报治理制度化常态化,解决群众合理诉求、维护群众合法利益。

(四)强化“三不”一体推进,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利 。

加强统筹联动,促进一体贯通。深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系、夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,打通“三不”之间内在联系,促进一体贯通。突出惩治重点,强化不敢腐的震慑。依规依纪依法履行职责,加强审查调查安全、做好审查调查措施使用等工作,狠抓办案场所安全、看护工作规范、走读式谈话等容易出问题的环节,全面压实“双责任”、严格实行“双倒查”、坚决确保“双安全”。推动深化改革,扎牢不能腐的笼子。针对案件暴露出来的问题,围绕授权、用权、制权等环节和明责、履责、追责等工作,补齐制度短板,促进权力公开透明、法治化运行,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。深化以案促改,增强不想腐的自觉。坚持一案一总结、一案一警示、一案一整改,打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,最大限度发挥身边典型案件和违纪违法党员干部忏悔录的反面教材作用,推动以案促改常态长效、实现全覆盖上持续用力。

(五)强化精准发力纠“四风”,持续巩固拓展作风建设成效。

把贯通运用“四种形态”作为监督的主要抓手。坚持不懈强化监督职能,要敢于监督、善于监督、规范监督,熟练运用“四种形态”,注重谈话和函询相结合,规范监督执纪的执行程序,使监督更加聚焦、精准、有力。深化整治形式主义、官僚主义。认真落实“五比五不必”工作要求,深化治理贯彻党中央决策只表态不落实、脱离实际、弄虚作假、工作留痕等困扰基层的形式主义突出问题,严防改头换面、明减暗增的新形式主义。深入治理享乐主义、奢靡之风。把监督检查落实中央八项规定及实施细则精神情况作为经常性工作来抓,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,坚持露头就打、深挖细查、严查享乐奢靡之风,防范和查处不吃公款吃老板、违规支出变通下账、收送电子红包、分批操办酒席、私车公养等隐性变异问题,对典型案例通报曝光,持续强化震慑作用。深化机关作风整治,促进干部履职尽责。健全作风建设制度体系,严格落实各项制度,增强制度执行力,切实提升问责的公信力。坚持纠“四风”和树新风并举,持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神,推动化风成俗,形成习惯。.

(六)强化案件质量建设,推进纪检监察工作的高质量发展。

加强自身队伍建设。坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是中央纪委四次全会习近平总书记重要讲话和赵乐际同志工作报告,并深入学习好18张课程光盘和讲义,同时加强监督检查业务学习,锤炼对党忠诚、勇于担当的整治品格,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。抓好专业能力建设。围绕有效开展监督、精准执纪执法,持续推动“6-45”问题清单整改落实,重点在补齐短板、巩固既有成果、防范化解风险隐患上下功夫。推动全员培训由全面覆盖向提高效能转变,由业务培训向实战训练拓展,由必知必会向融会贯通提升,全方位加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,打牢监督执纪执法的政治根基和业务功底。突出抓好法制化、规范化建设。推进“三转”,严格执行监督执纪、执法工作规则,严格审查调查安全管理,做到公正文明执纪执法;持续开展内部监督检查,确保执纪执法受监督、有约束,严格审批权限,以铁的纪律维护队伍纯洁性,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。全面推进案件高质量建设。提升政治站位,正视当前案件质量存在的问题,增强做好案件质量建设的紧迫感;转变思想理念,依规依纪依法精准办理案件;建立健全保障案件质量、办案安全的长效机制,进一步规范办案行为,提高办案水平,充分发挥审理职能作用,倒逼案件质量的提升。

同志们,新时代纪检监察工作使命光荣、责任重大。让我们在示范区纪工委监察工委和镇党委的坚强领导下,振奋精神、锐意进取、实干担当、奋发有为,以更加饱满的热情,更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为决胜全面建设小康社会,把下冶建设成休闲旅游名镇而不懈努力!