当前位置: 首页 > 下冶镇 > 综合管理信息 > 工作报告
  • 索引号:TP001-3185-2018-13026
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:下冶镇
  • 成文日期:2018-10-24
  • 发布日期:2018-10-24
  • 发文字号:

共青团工作报告——在共青团下冶镇十三届一次全体会议上

一、工作回顾

过去五年,是我镇发展历史上极为不平凡的五年,在镇党委政府和团市委的正确领导下,全镇各级团组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和团的十八大会议精神,全面履行引导青年、组织青年、服务青年和维护青少年合法权益的基本职能,团结带领全镇广大团员青年与时俱进、解放思想、开拓创新,团的各项事业得到了长足的发展,为建设又富又美生态休闲旅游名镇贡献了青春力量。

(一)着力强化团员青年思想引领,广大青少年团结奋斗的共同思想基础不断巩固。

五年来,始终坚持共青团工作的政治方向,创新引领方式方法,强化青少年思想道德教育,青少年思想引领取得新成效。一是理想信念教育主题突出。始终把加强青少年思想引领作为共青团的首要政治任务,以党的十九大召开、建党97周年、五四运动等重大节庆日为契机,以爱国主义教育为核心内容,开展“团员意识教育”、“学党史、知党情、跟党走”、“我的中国梦”等主题实践活动,举办各类形势政策讲座、报告会、座谈会40余场次,坚定了广大青少年永远跟党走的理想信念。二是青少年主题实践活动丰富多彩。全面实施未成年人思想道德建设工程,大力弘扬社会主义荣辱观,开展国情、形势政策和党史、革命史教育,举办文艺演出、演讲比赛、征文活动、专题学习、入团宣誓、“六个一”进校园等一系列活动100余场次,引导青少年牢固树立中国特色社会主义核心价值观。

(二)着力围绕中心服务大局,助推经济社会发展的能力不断提高。五年来,全镇各级团组织始终坚持服务经济社会发展大局,充分发挥生力军和突击队作用。一是组织开展“八方援”共青团助力脱贫攻坚行动。积极开展共青团助力脱贫攻坚行动和爱心助学活动,与镇扶贫办紧密结合,认真开展28以下贫困青少年群体摸底排查、建档立卡工作,积极发挥希望工程品牌优势,着力围绕驻村定点帮扶、贫困学生资助、公益技能培训,为脱贫攻坚贡献力量。二是组织开展“绿风尚”生态环保活动。广泛动员全镇青少年积极参与环境生态治理,做绿色发展的倡导者、践行者和推动者。在全镇中小学校开展“绿风尚”少先队主题班会和“美丽济源梦·环保在行动”、“倡导绿色出行·享受低碳生活”等形式多样的志愿服务和宣传实践活动。围绕全市文明镇创建工作,组织“学雷锋”志愿服务队,累计出动600余人次在全镇开展大排查、大扫除、大清理、大整治、大提升行动。

(三)着力强化基层组织建设,团组织的凝聚力和影响力不断增强。五年来,坚持党建带团建,深入开展党团共建创先争优活动,全面加强基层团组织建设。一是阵地建设进一步加强。积极开展基层组织格局创新工作,完成全镇38个行政村团支部合并工作,并配齐配强领导班子。结合企业服务改进、技术改造、节能降耗等方面的问题,在窗口服务单位开展以“岗位练兵”、“技术比武”等形式的创新创效活动,创建市级“青年文明号”3个。二是队伍建设进一步规范。严肃团员发展和团员管理工作,五年来共有220余名青少年加入团组织;认真开展违规发展团员核查、整改工作,确保了初中团青比例在30%以内。

二、存在问题

各位代表、同志们,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前全镇团的工作与经济社会跨越式发展的要求相比,还有较大的差距。主要表现在:各级团组织对经济社会跨越式发展遇到的困难和挑战认识不足,还是按照旧的工作方式,在经济跨越式发展中处于被动局面。有些虽然意识到了,但不知从何下手,处于等待观望状态;面对信息传播手段日益发达、市场经济日益发展、社会利益分配格局的深刻变化、青年价值取向日趋多元化的现状,如何进一步提升思想引领工作的针对性和实效性;面对青少年维权观念和主体意识不断增强、成长发展需求日益增多的情况,如何进一步提升服务青少年、维护青少年合法权益的能力;面对青年就业方式转变,部分领域团组织覆盖不广、活力不足的问题,如何进一步扩大共青团对团员青年的广泛联系和有效覆盖等等。对于这些问题和不足,我们必须充分认识到改变这一状况的紧迫性,以加强团的自身建设为基础,以发挥团的四项基本职能为抓手,以强化青少年思想引领为根本,以助推经济社会跨越式发展为目标,深入分析研究工作中出现的新情况、新问题,把握全局,保证我们的工作沿着党指引的方向前进。

三、今后五年工作要点

当前,我们正站在新的历史起点上,全镇共青团事业发展既面临难得的时代机遇,也面临众多的严峻挑战。镇党委、政府紧紧围绕中央和省、市历次全会以及经济工作会议各项部署,结合下冶实际,提出了“工业强镇、旅游富民”战略,和“建设生态休闲旅游名镇”奋斗目标,可以说,今后五年,是我们下冶发展的关键性五年。奋斗目标能否变为现实,在很大程度上取决于我们青年一代的奋斗和创造,共青团作为党的助手和后备军,应该充分发挥作用,为建设生态休闲旅游名镇尽智力、竭心血,有所作为,有所贡献。我们一定要放眼未来,把握大局,从共青团工作的实际出发,始终保持锐意进取的精神状态,始终坚持真抓实干的工作作风,努力开创下冶共青团工作新局面。

(一)加强政治引领,持续做好青年思想工作。一要旗帜鲜明讲政治。把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的系列论述作为思想引领的精神旗帜和灵魂主线,引导青少年进一步增强对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同,把青年群众最广泛最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。二要坚持党建带动。要把党的全面领导贯穿到团的建设和从严治团每一个环节,主动运用党建新要求、新思路、新经验指导团建发展。在此基础上,重点做好“推优入党”工作,推动基层党组织落实28岁以下青年、团员入党一般应经过团组织推荐的规定,使“推优”成为党组织发展青年党员的主渠道。

(二)围绕中心工作,引导青年建功新时代。一要持续深化“三大行动”。持续开展好“八方援”共青团助力脱贫攻坚行动、“创出彩”创新创业创优行动,为青年成长成才提供“练兵场”,激发广大青年敢闯敢干、敢为人先的奋斗精神和创造潜能,在中原更加出彩,济源出重彩的生动实践中充分展示青春风采。二要引导青年投身经济建设。紧扣经济社会跨越式发展和长治久安这一主线,以青年创业小额贷款、青年技能培训等活动为抓手,激发青年创业热情,积极参与我镇工业、农业、旅游等特色产业开发。加强与职能部门、非公企业的协调配合,深入开展青年技能大赛等活动,引领青年为推动我镇经济社会跨越式发展作出新的贡献

(三)强化自身建设,提升凝聚青年服务青年水平。一是提升组织活力。以破解脱离青年的突出问题为突破口,深入开展“1+100”常态化下沉基层工作,推动常态化下沉基层落到实处。在新兴青年群体等新兴领域持续发力,在推广智慧团建、提升基础团务工作水平方面积极探索,力争消除辖区内团建“空白点”。二是从严管团治团。坚持思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团,从严管好团干部、团员、团组织,做到正本清源、名副其实,让团的组织更加充满活力。

各位代表,同志们,迈进新时代、开启新征程,下冶共青团要有新形象、新作为。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在镇党委和团市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,居安思危、艰苦奋斗,团结带领全镇广大团员青年在决胜全面建成小康社会、建设生态休闲旅游名镇的征程中贡献青春智慧和力量!