当前位置: 首页 > 下冶镇 > 综合管理信息 > 工作报告
  • 索引号:TP001-3185-2018-12753
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:下冶镇
  • 成文日期:2018-07-05
  • 发布日期:2018-07-05
  • 发文字号:

下冶镇2018年上半年工作总结和下半年工作谋划

今年以来,在市政府的正确领导下,我镇围绕建设生态休闲旅游名镇的目标,以三大攻坚战、乡村振兴、产业转型升级、富民增收、保障民生为重点,统筹推进各项工作全面协调可持续发展,推动了全镇经济社会平稳健康发展。

一、主要工作

元至六月份,全镇地方公共财政预算收入预计完成1010万元,占全年目标任务(2000万元)的50.5%;固定资产投资预计完成6.2亿元;规模以上工业增加值预计完成9300万元;招商引资预计完成2.8亿元。

(一)精准施策、狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战。一是全面贯彻落实全市第六次推进会议精神。印制下发《2018年扶贫工作要点》等文件,配备村扶贫专干、明确工作职责,进一步要求进村入户开展帮扶工作;针对省市考核反馈问题,深入剖析、制定整改方案台账,在全镇范围内开展自查,对全部建档立卡贫困户信息进行逐户逐人核查完善,发现问题8条并进行了整改。二是做好政策宣传工作。不断加强机关干部、村干部、第一书记等扶贫工作人员的政策学习,印发了《河南省扶贫开发条例》、《下冶镇脱贫攻坚知识手册》、《精准扶贫100题》,组织了多次政策知识测试;通过张贴海报、悬挂横幅标语、制作墙体喷绘、机关干部入户、“文艺轻骑兵下乡”等方式,做好金融、教育、卫生等扶贫政策宣传,营造浓厚的宣传氛围。三是采集完善数据信息。建立22个村级服务站,重点完成农户信用体系建设、8488户农户的信息采集录入评级公示和省扶贫信息管理平台信息更新维护工作。四是扎实谋划实施扶贫项目。中吴村、圪老圈村和三教村田间道路工程分别完成了80%、60%和100%,资金支付达到70%、60%和80%;6个到户增收项目,涉及贫困户130户,34户的养牛、养猪、蔬菜制种已验收合格,发放资金17万元;小辣椒、烟草、艾叶种植已完成移栽,计划7月15日前验收。“雨露计划”项目中,共审批上报2017年秋学段资助59人次、5.9万元,2018年春学段资助60人次、9万元。

(二)铁腕施策、重拳出击,全力做好大气污染防治。一是完善健全监管体系和工作机制。实行“党政齐抓、一岗双责、分级负责、责任到人”,构建了横向到边、纵向到底的网格化环境监管体系;建立健全工作例会、协调配合、明察暗访、信息通报、督导问责等机制。二是开展“小散乱污”企业整治“回头看”。积极配合中央环保督察组,对两家企业停产整顿情况进行“回头看”,对其反馈的野猪林漂流等重点交办案件进行了办理。三是加强扬尘治理管控。按照“六个百分之百”的要求,对道路、企业、矿山等施工现场进行全方位、无死角监管,在阳下路设卡督导检查,对不合规的实施了封土行动,对1家石料厂进行了停产整顿,取缔了2个非法煅烧铝矾土窝点。四是加强重点企业监控。开展了第二次污染源普查工作,对金达铜业、达利锌业、豫峰镍业等重点企业的错峰限产、企业排污、监控设施到位等进行了全面检查和驻厂监督。

(三)调整提升、高质发展,不断增强镇域经济实力。一是全力推进市定重点项目。鑫天龙年产100万吨捣固焦及干熄焦余热发电项目已完成破产重组程序和资产移交,正在办理相关手续和机械检修;金达铜业冶炼烟气综合治理项目,已完成备案资料报送;邦农生物质资源化利用5万吨秸秆生物质炭基肥项目,已通过市大项目办联席会议,正办理土地手续和可研性报告;“满堂红乡居旅游---乐土山庄”项目,已完成规划设计和前期筹备,即将开工。二是加快工业项目建设进度。总投资2.2万元的国电苏岭风电场项目,样机已安装调试完毕并实现并网发电,风机进场道路施工结束,升压站扩容主体施工完成;中节能48WM风电国和电风场三期项目已经通过省发改委核准公示,正在办理国土、环评等前期手续。三是加大招商引资力度。持续加大招商引资,着力扩大有效投资,签约了中中电工程顾问集团风电等5个项目,预计到位资金2.89亿元;建立了下冶产业孵化园,进驻企业12家,实现利税100余万元;强化产业政策引导,做好招商引资项目的跟踪协调服务。四是加强安全生产监管工作。建立健全安全生产责任制度,落实“一岗双责”,召开全镇安全生产部署、培训会6次,开展安全隐患排查12次,排查整改问题150余条;6月份积极开展“安全生产月”活动,有效提高了安全生产责任意识和风险防范能力。

(四)提质增效、富民增收,大力实施乡村振兴战略。一是加强基础设施建设。投资840万元实施了农田水利项目县建设项目中线工程,新建500立方米蓄水池7个,铺设管网9万余米;投资76万元的贫困村饮水安全改造工程招标已完成,即将开工。二是调整农业产业机构。实施农业转型升级工程,稳定发展薄皮核桃和大田经济作物,发展小辣椒1700亩、蔬菜制种3500亩,启动实施了22000亩的薄皮核桃产业升级工程。三是深化农村改革。加大农业招商力度,创新农村土地承包经营权流转机制;开展农村集体资产股份制改革,集体资产清查核实正在进行信息登记;实施镇村级河长制制度,开展了日常巡河、养殖企业排污治理和畜禽养殖户设施改建工作。

(五)全域一体、生态立镇,不断加快发展乡村旅游。一是抓好旅游项目。“满堂红乡居旅游---乐土山庄”项目已完成规划设计和前期筹备;黄河三峡景区5A提升改扩建项目已经开工,正在进行场地基础设施平整。二是建好美丽乡村。下冶村美丽乡村建设项目,一期已基本完工,二期招标完成已经开工;韩旺村美丽乡村建设项目正在招标中;开展了人居环境整治工作,对各村村容村貌、户容户貌、房前屋后进行环境整治清理,处理非正规垃圾点15个。三是带动引领脱贫攻坚。依托黄河三峡景区,高标准搭建50个优先对贫困人口招租的经营摊位,为逢北、坡池等周边村提供就业岗位100余个;景区新招聘贫困户15人,北吴村2户8人在景区打工实现脱贫。三是办好旅游盛宴。成功举办“济源市第四届艾草文化节”,开展了“说端午、画端午”、艾体验、讲述端午·艾草的故事”等活动,迎接游客3万多人,使艾文化在济源持续叫响、持续做强。

(六)完善功能、优化管理,持续建设美丽宜居城镇。一是提升基础设施。投资615万元实施了镇区亮化工程,完成梦柏河河道治理1200米,给水工程已完成8000立方米水池建设、管道铺设4500余米,环卫设施已完成公厕一座、垃圾中转站一座和150盏路灯的灯基建设。二是聚集社区人气。开展月亮湾社区二期工程建设,完成水、电、路配套及“五化”建设,群众已开始搬迁入住。三是优化城镇管理。以道路扬尘治理活动为契机,对镇区持续进行卫生整治、游园管理、道路洒水,不断提升人居环境质量;对镇区实行网格化管理,加大整治各种不文明行为,提升城镇管理水平,做靓城镇形象,做优城镇特色,增添城镇魅力。

(七)心系群众、改善民生,不断提升群众幸福感。一是推进民生工程建设。投资4500万元实施了16个村的土地综合整治项目,整治区域面积2.3万亩,修建田间道路75公里;投资20余万元完成1公里三教村村道改建工程;投资1900万元的铝矾土矿山地质环境恢复治理项目已回填造地400余亩;丹桂园社区建设稳步推进,14栋多层住宅楼建成并交付使用。二是加强社会治理创新。持续推行信访关口前移、包村干部排查信访事项等制度,畅通信访渠道,把大部分矛盾纠纷化解在基层,接待群众来访90人次,为民办代实事145件。三是持续推进平安下冶建设。完善基础建设,强化安全生产,开展平安创建、汛期安全隐患专项整治活动,保持了全镇社会大局和谐稳定。四是加强精神文明建设。举办民间文艺汇演、送戏下乡等活动16场,丰富了群众精神文化生活。

(八)落实制度、强化作风,全力构建新型政府。一是持续深化作风建设。贯彻执行中央八项规定,弘扬党的优良作风,牢固树立党的意识、组织纪律观念,反对特权思想,严格落实公务接待、公车使用、公务外出等管理规定。持续纠正不正之风,坚持认真处理来信来访、严肃查处违规违纪问题;在村级组织换届中,处理信访件49件次,核查处理了7件涉及村干部的信访举报件。开展了作风建设年和制度落实年活动,完善印制了制度汇编手册,对机关干部在岗、参会等情况实行日督查、周通报制度,持续强化干部遵规守纪、转变工作作风。二是选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善干部选拔任用工作有关制度,加强对干部选拔任用工作的监督管理。健全科学选人用人机制,严格按照干部管理权限和规定程序动议、推荐、考察、酝酿、讨论决定干部任免。加强对拟提拔干部的廉政考察,研究制定拟提拔干部廉政报告制度,探索建立干部选拔任用群众满意度调查等制度,提高选人用人公信度。2017年以来,严格按程序对机关干部进行了交流调整,新提拔了一批年轻干部。三是深入推进廉政建设。领导班子首先带头遵守各项制度规定,镇主要负责人督促班子、部门负责人廉洁从政、履行党风廉政责任,班子成员加强对分管部门人员的日常教育管理和督促指导。加强对党风廉政责任制落实情况的督查,坚持经常性检查与重点督查相结合,从源头上推进反腐倡廉各项工作的落实。加强监督检查,对检查出的问题,责令相关单位限期改正,对涉及制度不落实、损害群众利益、工作失职等相关责任人进行诫勉谈话;将贯彻落实党风廉政建设责任制情况作为机关干部、村干部基本报酬考核的重要内容,并将考核结果作为评先、评优的重要依据之一。

二、亮点工作及主要做法

(一)高质量完成村级组织换届工作。截至目前,全镇38个村村级组织换届工作圆满结束,通过换届选优配强了村级班子为各项工作的顺利开展奠定了基础。一是强化组织凝聚合力。坚持全员上阵、尽锐出战,准确掌握村情,严格督导指导,严把选举程序和资格审查。二是重点督导集中攻坚。对坡池、陶山、石槽等村重点督导指导,实行日汇报制度,及时掌握工作进展、研究解决问题,保证难点村正常推进。三是狠抓矛盾纠纷化解。镇相关部门全力协调、及时化解处理换届中各村出现的矛盾纠纷、信访等问题。四是做好新任干部培训。6月底,对全镇新选任的95名村“两委”及监委主干进行了为期3天的封闭式培训,全面提升村干部的理论水平和业务能力。

(二)趟出“电商开发”和扶持村集体经济的脱贫新路子。北桐村依托小尖椒种植,研发扶贫开发精选农副产品大礼包。大岭村依托艾草专业合作社,研发系列艾草制品,推出艾制品大礼包;开发野生艾绒制品电商平台,实现鲜艾花束、艾条、艾绒护膝、艾绒护腰等多种艾绒制品的网上销售,把大岭艾打造成为旅游扶贫主产业。积极探索建立了下冶镇扶贫产业园,以在各村建立扶贫产业基地的形式,建立奖补激励机制,培育经营主体、培植集体经济项目、带动贫困户就业。

(三)河长制工作成绩显著。全镇境内共有黄河、逢石河、梦柏河、大峪河、白马河等河流5条,我镇认真履行河长制

工作职责,扎实推进辖区河流流域环境保护。一是广泛宣传发动。组织新任河长进行培训,悬挂标语40余幅、安置公示牌19个、印发宣传彩页1万余份。二是重点摸排整治。共排查出各村河道垃圾堆放点60余处、污水排放口6处,投资380余万元实施了梦柏河河道综合治理工程。三是强化污染源头治理。积极开展沿河畜禽养殖污染专项行动,督促金达铜业建立了废水循环利用系统和渗漏雨水收集池。四是开展专项治理行动。对大峪河东河段垒砌顺河坝2000余米、清理河道淤泥500余米;对各河流清理河道垃圾40余处、3000余方。五是加强督导检查。认真开展河道日常巡查,对采砂、养殖、禁渔等问题,下达并跟踪处理整改通知50余件。

三、存在的主要问题

(一)财政振兴难。随着煤矿的关停、矿坑开采的萎缩,全镇财政收入日益变窄。但历年来进行城镇、道路、农村人居环境整治等工程形成的历史债务压力繁重,人员工资、政府运转经费、法定开支及重点民生保障项目开支依旧紧张。

(二)政策制约企业发展。我镇企业多为冶炼工业,但在工业企业需入住园区、企业环评等手续办理等政策条件的限制下,企业发展受到了制约。

(三)基础设施薄弱。村组道路由于老化、出现裂缝、塌陷等;小质地灾害频发造成道路塌方、房屋受损等。因镇财力有限,无力对村组道路进行集中全面修缮。

(四)人才流失严重。由于山区区位和发展劣势,人才留不下来。加之,农村群众向往城市生活,很多人进城务工、居住,出现了农村“空洞化”。

四、下半年工作安排

工作思路:围绕全力打赢三大攻坚战、全力推进乡村振兴、全力推动产业转型升级、全力促进富民增收、全力提升民生保障水平等五大重点,统筹推进各项工作全面协调可持续发展,团结奋进、开拓进取,加速把下冶建设成为又富又美的生态休闲旅游名镇。

目标任务:固定资产投资增长10%左右;规模以上工业增加值增长9%左右;地方财政一般预算收入完成2000万;居民人均可支配收入与经济增长同步;节能减排、环保等完成市定任务,发展质量和效益明显提高。

工作措施:

(一)坚持精准狠抓落实,打赢脱贫攻坚战役。实现有劳动能力的建档立卡贫困户全部脱贫,圆满完成年度减贫目标。一是加快扶贫项目建设。完成圪老圈村和中吴村整村推进项目,砖阳河村和三教村老区建设项目以及韩旺村、下石板村、南桐村和圪老圈村等17个村的到户增收项目。二是加大政策倾斜和扶贫资金整合力度。持续开展扶贫政策宣传,对接做好光伏扶贫、金融扶贫,实施技能培训和创业培训,完善生产奖补、劳务补助、以工代赈等帮扶机制,激发贫困人口内生动力。三是加强脱贫攻坚工作队伍。加强扶贫专业队伍和村级扶贫信息员队伍建设,强化脱贫攻坚责任和监督,加强扶贫资金监督管理,完善扶贫督查巡查、考核评估办法。

(二)坚持乡村振兴战略,开创三农工作新局面。以乡村振兴为统领,发展现代农业产业,努力通过以产富民实现“农业强、农村美、农民富”。一是调整农业产业结构。大力发展优质小麦种植,促进烟叶、蔬菜制种、小辣椒、高山蔬菜等特色农产品提档升级,积极探索将大岭艾草、中吴富晒面粉等特色农产品有机整合,打造全域品牌。二是构建现代产业体系。以中吴富硒面粉和北桐辣椒酱加工业为示范,以韩彦红果、朱庄石榴和薄皮核桃等基地为载体,开展招商引资,实施农产品加工业提升;实施韩彦休闲美丽乡村提升项目,打造“东河—大岭—韩彦”特色生态旅游精品线路和观光带,积极争创田园综合体项目。三是持续深化农村改革。落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,深化农村集体产权制度改革,继续探索发展壮大农村集体经济。四是促进农业提质增效。加强农田水利建设,加快农业科技推广应用,实施下韩旺、王树沟、北吴等16个村共3000亩土地的综合整治项目续建工程。五是推动美丽乡村建设。以“人居环境整治三年行动”为统领,进行全面提升整治,完成境示范村、达标村建设;以“十项工程”为载体,力争年底前30%以上的村建成“美丽乡村·文明家园”示范村,重点实施下冶村美丽乡村建设。

(三)坚持生态立镇理念,推进全域旅游发展。倾全镇之力实施全域旅游规划,努力把下冶打造成生态高地、休闲胜地、养生福地。一是扎实做好旅游项目建设。重点抓好“满堂红乡居旅游——乐土山庄”项目、黄河三峡景区提升扩建项目和月亮湾休闲康养项目。二是持续叫响下冶旅游品牌。持续举办韩彦红果采摘节、黄河三峡野玫瑰节等节庆活动,利用各种媒体加大宣传,全方位塑造“灵秀下冶 休闲福地”的整体旅游形象;加快旅游公厕、标识标牌等公共服务设施建设,探索成立镇级旅游商品合作社,高标准规划实施黄孤线旅游公路打造,助力国家全域旅游示范区创建。三是深入开展旅游扶贫工作。重点开展旅游企业结对帮扶、乡村旅游培训提升、贫困村旅游特色商品开发推广等,打造旅游扶贫示范项目,实现“域内20%的建档立卡贫困人口通过旅游实现脱贫”的旅游扶贫工作目标。

(四)坚持转作风重服务,加快重点项目建设。坚持工业强镇战略,把项目建设作为稳增长、调结构、促转型的重要抓手。一是夯实传统工业发展基础。深入开展“四有”企业脱困工作,全力加快天龙焦化项目复工复产;支持金达铜业完成冶炼烟气综合治理项目建设并投入运营;引导宝山锌业、豫峰镍业等企业加大技改投入,为传统工业企业绿色循环发展凝聚势能。二是打造新能源示范基地。抢抓机遇,强化矛盾化解,保障国电苏岭风电场二期项目建成投运;协调完成中节能济源48MW风电项目前期手续,争取年内开工建设;积极推动国电150MW光伏发电项目设计立项,逐步形成绿色新能源发展示范区。三是瞄准重点精准招商。依托现有工业基础拉大产业链条,实施项目招商,保障北京三聚环保5万吨秸秆生物质化肥、丰润环保新型耐火材料等重点工业项目尽快落地;加速推动下冶创业园扩容发展,积极培育业之峰贸易、兆坤贸易、昊迪建安等一批高成长性企业,做大做强第三产业。四是规范铝矾土资源综合利用。全面开展下冶镇铝土矿开采转型提升工程,完成废弃矿坑治理规划编制,启动老矿区治理工程,争取引进铝矾土深加工项目落地。五是保障经济发展环境。加大安全生产、环境保护治理力度,保障企业循环发展基础;结合农村基层组织建设和扫黑除恶专项活动,开展发展环境集中整治工作,积极化解村企矛盾,探索构建企地沟通协商机制,营造良好的营商环境。

                                                                                                                                                                    2018年7月30日