当前位置: 首页 > 下冶镇 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:TP001-3187-2021-03647
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:下冶镇
  • 成文日期:2021-01-08
  • 发布日期:2021-01-08
  • 发文字号:

关于下冶镇2019年财政决算和2020年1-11月份财政预算执行情况的报告

                                                          —— 2020年12月31日在下冶镇第十五届人大九次会议上

                                                                            下冶镇财政所所长  李 磊

各位代表:

我受下冶镇人民政府委托,向大会做关于下冶镇2019年财政决算和2020年1-11月份财政预算执行情况的报告,请予审议。

 一、2019年财政决算情况

(一)一般公共预算收入决算情况

2019年,下冶镇一般公共预算收入完成2275万元,为调整预算的101.9%,增长5.1%,同比增收110万元。其中:税收收入完成2175万元,占收入比重的95.6%;非税收入完成100万元。

(二)一般公共预算支出决算情况

2019年,下冶镇一般公共预算支出完成5611万元,为调整预算的100.0%,同比增支1091万元,增长24.1%,其中:一般公共服务支出1653万元,教育支出149万元,科学技术支出3万元,文化旅游体育与传媒支出64万元,社会保障和就业支出212万元,卫生健康支出179万元,节能环保支出18万元,城乡社区支出217万元,农林水支出2637万元,交通运输支出183万元,住房保障支出114万元,灾害防治及应急管理支出52万元,债务付息支出130万元。

(三)政府性基金预算支出决算情况

2019年,政府性基金预算支出完成67万元,其中:城乡社区支出61万元,其他支出6万元。

(四)政府债务情况

下冶镇清理甄别认定债务3844万元,2017年底前已使用置换债券资金偿还3844万元。截止2019年无新增债务。

 二、2020年1-11月份财政预算执行情况

(一)一般公共预算收入执行情况

经镇十五届人大八次会议批准,2020年下冶镇一般公共预算收入数为2300万元。1-11月份,完成一般公共预算收入1879万元,占年初预算的81.7%,比去年同期1751万元增收128万元,增长7.3%。其中:税收收入1779万元,为预算的80%,增长5.5%;非税收入100万元,为预算的133.3%,增长56.3%。

(二)一般公共预算支出执行情况

2020年下冶镇一般公共预算支出安排5772万元(其中年初预算3464万元,上级专项拨款补助2308万元),较去年增长2.9%。1-11月份,完成一般公共预算支出3987万元,占年初预算的115.1%,其中:一般公共服务支出完成1286万元;教育支出完成115万元;文化旅游体育与传媒支出完成36万元;社会保障和就业支出完成204万元;卫生健康支出完成108万元;城乡社区支出完成158万元;农林水支出完成1844万元;住房保障支出完成106万元;债务付息支出完成130万元。

 (三)政府债务情况

截止2020年11月底,未新增政府债务。

(四)预算执行中存在的问题

1、深挖税源保增长。今年以来,由于受疫情影响,不少企业出现停工减产情况,前三季度收入下降明显,我镇及时到企业开展摸底调研,掌握辖区内重点企业复工复产情况,进一步加大对下冶创业园入驻企业动态监控排查,确保税源稳定。

2、刚性支出增大。尽管按照“保工资、保运转、保民生”的支出原则,保证了工资津贴等按时发放,保证了机关工作正常运转和民生事业;但是,因为我镇历史债务大,每年需占用不小的财力用于债务化解。

3、财政运行和管理存在矛盾。主要表现在受经济形势和产业结构等因素影响,财政发展质量和效益仍不够高;民生投入缺口较大,公共服务水平还比较低,群众反应强烈的一些问题还没有得到很好解决;预算管理制度的完整性、科学性、规范性和透明度有待进一步提高。

三、下一步工作重点

(一)加强组织收入,提高收入质量。一是稳定存量税源。主动深入企业分析查找税收薄弱环节和新的增长点,加强对企精准服务,巩固今年经济成果,及时为企业排忧解难,以实际行动服务企业发展。二是加强税收征管。紧盯重点企业和重点税源的管理,实施源头控税,确保税收及时入库,力求应收尽收,努力提高税收质量。三是加强财政收入走势跟踪研判。从行业走势、企业运行状况等方面,科学研判并持续跟踪分析明年收入运行态势,做好工作预案。

(二)优化支出结构,增强资金使用效益。一是牢固树立“过紧日子”的思想。进一步压减行政经费和部门一般性支出,探索建立非急需非刚性支出清单,控制非急需非刚性支出。二要合理调度财政资金。严格按照“保重点,压一般”的支出原则,强化科学统筹,充分发挥财政资金的杠杆作用和乘数效应,科学合理调度和安排好财政资金。三要认真履行财政职责。充分考虑财政可承受能力,加强支出审核、严格审批程序,合理把握财政支出的节奏和力度。四要形成长效机制。切实加强对本级财政资金的监管,不断完善内控制度。

(三)积极培植财源,着力增强财政后劲。综合运用各种财税手段,打造投融资平台,帮助企业拓宽融资渠道,缓解企业资金困难,促进企业科技创新、节能提效和产业升级。引导第三产业发展,推动产业结构调整。规范招商引资激励机制,大力支持特色产业和重点项目配套建设,不断完善载体功能,努力改善经济发展环境。

各位代表,面对当前严峻的形势,机遇与挑战并存,机遇大于挑战,我们将在镇人大的监督指导下,保持清醒,克难攻坚,积极应对复杂局面,更要坚定信心,抢抓机遇,敢为人先,全力以赴做好财政工作,为促进全镇经济社会健康发展作出应有的贡献。

以上报告,请予审议。