当前位置: 首页 > 互动交流 > 民意征集

关于《济源新时代市民文明行为规范》《济源新时代市民文明公约》征求意见的公告

来源:济源日报 作者: 时间:2020-11-05 09:31
广大市民朋友:
  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,规范市民行为,引导和推动市民树立文明观念、展示文明形象,不断提高市民文明素质和社会文明程度,形成全区人民一致认同的道德规范和文明约定,示范区党工委文明办根据《新时代公民道德建设实施纲要》《河南省文明行为促进条例》有关要求,在认真梳理、吸纳各方面意见建议的基础上,拟定了《济源新时代市民文明行为规范》(征求意见稿),并对2014年发布的《济源市民文明公约》进行调整完善,拟定了《济源新时代市民文明公约》(征求意见稿)。
  《济源新时代市民文明行为规范》和《济源新时代市民文明公约》以社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则为基础,以《新时代公民道德建设实施纲要》为依据,涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,融入了新时代文明新风尚等内容,做到通俗易懂、简明易记、便于遵守。现向社会公开征求意见,欢迎广大市民群众积极建言献策,提出宝贵意见和建议,使之成为适应时代发展需要,凝聚社会各界共识的文明约定和道德遵循。
  如您有意见和建议,请于2020年11月15日前发送至电子邮箱jywmcj@126.com,或邮寄至济源第一行政区1号楼1410室。
  真诚欢迎广大市民和社会各界提出宝贵意见建议。
 
  济源示范区党工委文明办
  2020年11月3日
 
 
  济源新时代市民文明行为规范
  (征求意见稿)
  1.树新风,铺张浪费要制止,公筷公勺要推行;
  2.遵公德,有序排队留距离,公共场所言语轻;
  3.守秩序,出行礼让讲规矩,共享单车有序停;
  4.讲卫生,喷嚏咳嗽遮口鼻,垃圾分类美环境;
  5.护生态,拒食野味爱自然,绿色低碳防疾病;
  6.净网络,造谣传谣共抵制,文明上网多理性;
  7.爱社区,广场起舞莫扰邻,遛狗牵绳粪便清;
  8.游有方,爱护文物不涂鸦,拍照摄像守规定;
  9.重诚信,诚实守信要自律,依法经营讲公平;
  10.倡公益,见义勇为扬正气,志愿服务传文明。
  济源新时代市民文明公约
  (征求意见稿)
  热爱祖国,热爱济源,团结友爱,文明共建;
  敬业尽责,诚实守信,办事公道,热情服务;
  孝老爱幼,勤俭节约,邻里互助,尊法守法;
  谦恭礼让,苦干实干,崇尚科学,创新创业;
  禁食野味,垃圾分类,绿色上网,崇尚阅读;
  低碳环保,热心公益,移风易俗,倡树新风。