• 索引号:T0020-1750-2022-03543
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-04-14
  • 发布日期:2022-04-15

济源产城融合示范区教育体育局关于开展“当好引路人,一起向未来” 师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动的通知

各中心校、市直学校,机关各科室(二级机构):

根据《河南省教育厅办公室关于开展“当好引路人,  一起向未来”师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动的通知》(教办师〔2022〕97号)要求,济源示范区教育体育局决定开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,持续加强和改进新时代师德师风建设。以“当好引路人,一起向未来”为主题开展师德征文和师德师风优秀案例评选,回顾、展现师德建设丰硕成果,诠释新时代师德师风深刻内涵,激励和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

二、师德主题教育征文活动

(一)征文对象:济源示范区教育系统各级各类学校专任教师、各类教育教学研究机构人员。

(二)征文要求:紧扣个人或身边人,通过人物故事讲师德感受体会,以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者对党忠诚、教书育人、无私奉献的精神风貌。文体不限,题目自拟,内容要紧扣“当好引路人,一起向未来”师德主题,立意新颖,突出特色,结合事例,内容真实生动。征文篇幅在2000字左右,A4版式排版。交稿时请在封面页注明作品基本信息(模板见附件3)。参赛作品不得抄袭,如有发现,将取消参赛资格;如在评奖后发现,将取消荣誉证书,并向作者所在单位和所在学校通报。

(三)报送要求:请各单位认真组织初审,择优将需报送的征文进行排序整理(每个单位按照教师总数的10%择优报送),认真填写《济源示范区“当好引路人,一起向未来”师德主题教育征文比赛报名表》(报名表和模板见附件)。

(四)评审与奖励:教育体育局将组织专家对各单位选送的征文进行评审,按照参赛作品总数的10%、20%的比例评出本次征文活动的一、二等奖,并颁发获奖证书。

三、师德师风优秀案例评选

(一)征集对象:师德师风建设成绩突出的各级各类学校。

(二)案例要求:侧重区域或学校层面,通过案例讲可供借鉴经验做法,要求内容真实、做法新颖、有借鉴价值。要突出长期坚守一线教学为党育人、为国育才的楷模;突出在疫情防控、抗洪救灾等急难险重任务中师德师风建设的典型事迹、特色做法;字数3000字左右,A4版式排版,交稿时请在封面页注明作品基本信息(报名表和模板见附件)。

(三)报送要求:请各单位认真组织初审,并填写《济源示范区“当好引路人,一起向未来”师德师风优秀案例评选报名表》(见附件)。

(四)评审与奖励:教育体育局将组织专家对各单位选送的案例进行评审,并择优上报河南省教育厅。

四、报送时间

1.师德征文、师德案例务必于5月16日前将纸质稿件及加盖公章的报名表各一份上报教育体育局教师教育科。

2.请勿私自改动模板。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织,切实把师德建设工作落到实处。认真做好活动的宣传发动工作,把本次活动作为加强师德教育的良好契机,开展多种形式的师德主题教育活动。组织优秀的单位将颁发优秀组织奖。

(二)广泛宣传,积极参与,营造良好的师德教育氛围。各地各学校要结合当地疫情防控工作要求,结合本地本校工作实际,充分利用新媒体平台优势,创新师德征文、优秀案例活动的方式方法,吸引广大教师积极参与。要重视发掘身边的师德先进典型和先进群体,用先进的事迹和精神来引导人、鼓舞人、教育人,努力形成学校重视师德、教师注重师表、学生尊重教师、家长配合学校的良好师德建设氛围。

(三)加强领导,创新工作,提高师德教育的实效性。各单位要结合实际情况,切实加强对师德教育活动的组织领导,找准师德教育的切入点,创新开展工作,进一步提高师德教育的针对性和实效性。要按照要求上报相关材料,严格控制数量,确保原创水平,提升作品质量。对组织不认真,不按照要求上报的单位,在评奖时予以体现,情节严重者取消参评资格。

附件:

1.师德主题教育征文报名表

2.师德师风优秀案例评选报名表

3.师德主题教育征文模板

4.师德师风优秀案例模板

2022年4月14日

附件: