• 索引号:T0020-1750-2021-16955
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-10-11
  • 发布日期:2021-10-15

济源产城融合示范区教育体育局定期注册工作的通知

各中心校、市直学校:

根据《河南省教育厅办公室关于做好2021年河南省中小学教师资格定期注册试点工作的通知》(教师函〔2021〕553号)要求,现将济源示范区2021年教师资格定期注册有关工作通知如下:

一、注册人员范围

人员性质:公办普通中小学(包括幼儿园、中等职业学校)的在编在岗教师,即持有教师资格证书且在教育教学岗位上,包括专任教师、教学与管理“双肩挑”人员以及承担实验教学、心理健康教育、少先队工作、教育信息化运维等专业人员。

人员范围:本年度注册人员主要为截至今年9月首次任教且试用期满考核合格的教师,包括2020年面向社会招聘的教师、2020年参加外地教师调回招聘正式录用的教师、2020年招聘的优秀毕业生和免费师范生、截至今年9月服务期已满且同意留任的特岗教师和三支一扶教师。

注意事项:2017-2020年已进行过首次注册的教师,今年不要重复注册,按每5年注册一次执行。注册人员原则上应在人事关系所在学校进行注册。

二、注册时间

个人网报:10月11日-10月25日

确认点确认:10月11日-10月26日

市级复审:11月1日-11月15日

省级终审:11月23日-12月10日

三、注册条件

1.具有与任教岗位相应的教师资格;

2.聘用为在编在岗教师(或已签订一年以上劳动合同);

3.遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师职业道德规范》,具有良好的师德表现;

4.上年度考核合格,或试用期满考核合格;

5.须完成不少于120个学时的岗前培训任务。 

四、注册流程

(一)个人网报申请

注册教师须在规定时间内登录中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn),点击右侧“教师资格定期注册申请人网报入口”图标,进入网上报名系统,填报相关信息,选择相应确认点(确认点信息见附件1),打印《教师资格定期注册申请表》2份。

(二)任教学校收取以下材料

1.《教师资格定期注册申请表》(一式2份);

2.《教师资格证》原件、复印件各1份;

3.2020年《年度考核表》原件1份;

4. 2021年度继续教育合格证。

学校在《定期注册申请表》上签署审核意见,加盖学校公章后集中报送到对应确认点(中心校)。市直学校的确认点为本校。

(三)确认点审核确认

各确认点将收到材料统一进行排序(与网报系统顺序完全一致),对教师提交材料情况、是否具备首次注册条件进行审核,在《申请表》上加盖确认点公章,并逐一在网上进行确认。网络后台确认地址https://queren.jszg.edu.cn,各确认点登录需使用账号信息(见附件1)和密码卡(见附件2)。

各确认点确认工作完成后,应制作《首次申报注册人员花名册》(排列顺序与网报系统顺序、材料排列顺序完全一致)。花名册和有关材料整理后,在市级审核时间内递交教师教育科进行现场审核。之后,相关材料暂存各确认点,到教体局盖章领取注册帖时间另行通知。

(四)市级复审

教体局对各确认点提交的教师首次注册申请材料进行审核,并在教师资格管理信息系统中作出“注册合格”、“暂缓注册”或“注册不合格”的初审结论。审核注册结论由任教学校公示一周,接受社会监督。

五.补充解释

(一)2017-2020年首次注册结论为“暂缓注册”或“不合格”人员,如果导致暂缓的原因消失,今年可重新注册,具体分两种情况:

 ①首次“暂缓注册”原因为年度考核或师德考核未达合格等次,可凭相关证明材料到教体局直接变更注册结论,本人不需要网上申报。

 ②首次“暂缓注册”原因为低段高聘(如持有小学教师资格证在初中任教)的,若已取得新的符合当前任教学段的教师资格证书,须重新网上申报,按一般注册流程进行。

(二)申报人根据现人事关系所在单位进行申报。今年新调入本单位且需要注册的教师,在新单位申报。

(三)凡教师资格证书信息有误的,须在正式申报前补发换发证书,或变更证书错误信息并提交教育部教师资格管理系统,否则可能无法进行注册申报。关于证书错误信息变更须联系发证机构办理,可联系教体局行政审批科(电话6613296,办公地点在二行政区)。

六、工作要求

1.各确认点要严格按照《注册流程》规定的时间节点安排好本单位的注册工作,逾期系统将自动关闭。如工作过程中遇到问题,请及时与教师教育科联系,电话:6610477。

2.各确认点工作人员要熟练掌握教师资格定期注册的有关政策,认真审核材料,不得降低或放宽条件,加强信息公开,自觉接受社会监督。


2021年10月11日 

附件: