• 索引号:T0020-1750-2021-14032
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-08-30
  • 发布日期:2021-08-30

济源产城融合示范区教育体育局关于做好延期开学期间教育教学工作预案的通知

各中心校、市直学校(幼儿园)、民办学校:

为贯彻党中央和省委、示范区党工委关于疫情防控工作的总体部署,落实教育部、省教育厅停课不停学的具体要求,现就做好延期开学期间全区中小学教育教学工作预案通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

延期开学停课不停学教学活动是做好当前疫情防控工作的迫切需要,是检验学校信息化教学应用水平的重要关口,各中小学校要高度重视,成立延期开学教育教学领导机构,按照“以校为主,一校一策”的原则,明确工作职责,做好教学计划和教学内容安排,既要保障学生的全员学习需求,也要照顾到部分学生的个性化教学需求,不增加学生负担。要主动做好家校沟通,让学生保持良好作息习惯,适当进行体育锻炼,积极参与家务劳动,控制电子产品的使用时间,注重学生视力保护。

二、超前部署,做好教学预案

各学校要提前研判、提前谋划,做好延期开学期间的教育教学工作安排,确保中小学生停课不停学。结合本校教师实际和不同学段、不同年级特点,组织学科教师开展集体教研,针对不同的延期开学时间,制定切实可行的线上教学工作预案,有效开展教学活动。

线上教学建议:第一周要以新、旧学期衔接教育为主,开展线上学习的技术与具体要求的培训、复习巩固提升和预习新课、学科兴趣和学习方法培养等内容的教学。第二周开始,要充分利用“国家中小学网络云平台”等优质网络资源开展学科教学和专题教育。鉴于线上教学的特点,要引导教师集中精力上好网课,并指导学生充分利用国家免费网上优质教育教学资源,要组织教师开展线上教研活动,研究教学内容与方法,研讨线上教学监督管理与评价反馈的方式与方法,根据学情确定教学进度,加强对线上教学的监管与学习效果的评价与反馈,确保线上教学质量。

各学校要本着快捷、实用、普惠的原则,自主选用相关平台开展网上教学工作。向学生和家长推荐的教育资源,学校必须认真审核。

三、合理安排,科学统筹推进

(一)合理灵活实施。

各校在安排线上教学工作时,要坚持考虑家庭实际、合理灵活实施的原则,避免“一刀切”。对少数不具备线上学习条件的学生,学校要尽可能为其创造条件,对确有困难的,要给予特殊安排,保证学生不停学。

学校要加强对学生学习时间和任务的整体把控,严格控制学生网上学习时间,科学、合理安排文化课学习与体育锻炼、综合实践活动、专题教育等不同的学习内容,坚持教师线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,限时限量合理安排学习。任何时期的教学都应把学生的健康放在第一位,不能让学生有过重的学习负担和过长的学习时间。

(二)统筹安排实施。

学校要根据学科特点统筹安排教学时间与内容,让学科老师提前做好全学期的教学计划、充分备课。凡是开展线上教学的学科,要充分考虑线上教学与开学后教学的衔接工作,确保教学内容不重复、教学质量不降低。凡没有安排线上教学的学科,要实施“零起点”教学,在教学时间安排上统筹考虑,确保全面落实课程计划。

延期开学期间,各学校要组织班主任、学科骨干教师和学科教研组以周为单位编写教学计划,做好学生每天的学习安排,如课程学习资源清单、网络交流答疑时间、学生作业等,定时推送给学生和家长。

(三)加强监督管理。

线上教学期间,学校要加强对教学质量的管理。学科老师要加强对学习效果的评价与诊断,并根据诊断结果精准把握教学进度,坚决防止超前过快教学现象的发生,避免给学生和家长带来焦虑与不安。这应作为线上教学的重点和难点加以研究和落实。学校领导和老师要加强与家长的沟通与联系,争取家长的协助与配合,及时了解对居家学习的意见和建议,从方法上给予一定的指导;在教学内容选择、作业布置、教学组织方式上多想一些方法,培养学生的独立学习能力,减缓学生和家长的焦虑。

各学校要建立健全晨检报告、值班值守、信息报送、应急处置等各项制度;做好必要疫情防控物资的储备,组织开展校园集中消毒;有针对性地进行教师培训,通过网上教研、视频会议等方式,组织教师备好课,精心做好开学前各项准备工作。

各学校要提醒家长,在学校开学后和新型冠状病毒肺炎疫情没有完全解除之前,所有学生必须在家长的监管之下,不能接受第三方托管,避免因托管接触过多人员造成学生不能正常上学上课的情况发生。各学校要指定一名电教管理员,解决课程资源、平台选择、技术支持等方面的问题。电教中心要在线培训学校电教管理员,为网络教学提供技术支撑,教研室要加强教学业务指导,确保延期教学活动科学、有序、高效开展。

各中心校、市直学校(幼儿园)、民办学校要结合学校实际,制定具体实施预案,于9月1号前将方案电子稿发至教体局基础教育科邮箱(hnjyjyk@126.com)。


联系人及电话:教育科      杨建东 13838922821

                       教研室      余维民 13838937661

                       电教中心   吴玉红 13838915790


2021年8月30日