• 索引号:T0020-1750-2021-08632
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-06-16
  • 发布日期:2021-06-16

济源产城融合示范区教育体育局 济源产城融合示范区少工委 关于开展2021年济源中小学少先队活动示范课案例征集活动的通知

各中心校、市直各学校少工委:

为贯彻落实中共中央《关于全面加强新时代少先队工作的意见》文件精神,健全少先队荣誉激励体系,全面开展“红领巾奖章”争章活动,根据共青团中央、教育部、全国少工委《关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感的指导意见》(中青联发〔2019〕13 号)要求,将“红领巾奖章”评价激励体系融入少年儿童在少先队组织成长的全过程,为进一步促进“红领巾奖章”在每周一课时少先队活动的全面化、常态化规范开展,挖掘基层涌现的好经验、好做法,在济源打造一批优质案例,示范区教体局、示范区少工委决定开展中小学少先队活动示范课案例征集活动。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

济源示范区各中小学少先队大、中队辅导员。

二、案例要求

(一)内容要求:

1.活动主题:根据全国少工委《关于使用“红领巾奖章”章样图案规范开展争章活动的工作指引》要求(附件1),自拟主题,主题鲜明,符合党中央对少年儿童和少先队工作的希望和要求,落实为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的根本任务。可参考省少工委编写的《少先队活动》队员用书。

2.活动实施:活动环节完整,活动过程流畅;以队员为活动开展和实施主体,发挥少年儿童自主作用和少先队集体的力量。

3.活动形式:活动形式多样,体现组织教育、自主教育、实践教育相统一;实践活动可在操场上、校园里、街道社区、田间地头、厂矿车间、博物馆、科技馆等阵地开展。

4.组织规范:少先队基础标志标识和仪式规范准确。

5.活动评价:案例需从“红领巾奖章”实施流程中定章、争章、考章、颁章环节中至少任意选一环节,重点突出实践环节,进行一个课时少先队活动课。

(二)报送要求:每篇案例只报送电子稿文件夹,文件夹名为“年级-奖章种类-案例名称(学校 作者姓名)”格式,例:4年级-向阳章-红领巾心向党(学校名 张三);文件夹内放一节完整的活动课剪辑视频、一篇WORD文档案例、一份PPT课件和1-5张JPG格式图片。

(三)格式要求:标题简洁、紧扣主题,学校名称完整正确,作者姓名不能空缺。活动课剪辑视频文件尽量控制在2G以内,时长控制在40分钟左右,活动课剪辑视频中所涉及图片、视频素材不得出现logo或相关水印(如梨视频、抖音、某某电视台);WORD正文部分包括活动背景(含年级、主题分析、队情分析等)、活动目标、活动准备、活动评价(争章种类和争章评价表)、活动过程、活动反思五个部分,2000字左右。

三、评选办法

示范区教体局和示范区少工委邀请专家对征集案例进行评选,将评选出20篇优秀案例报送至河南省少工委,经省少工委评选后颁发河南省中小学少先队活动示范课证书,并由团省委全媒体中心制作微文在河南共青团、智慧队建微信公众号发布示范课。

四、有关事项

1.各中心校、市直学校少工委要高度重视,积极发动组织各中小学少先队辅导员参加案例征集活动。参加征集活动的案例必须是大、中队辅导员原创并辅导开展过、取得良好实效的活动。

2.各级少工委报送案例要确保征集活动中各年级、各奖章种类案例的数量相对均衡。案例报送截止时间为2021年6月25日。各级少工委推荐的优秀案例电子稿及汇总表(附件2)一并报送示范区教体局。

联系人:赵衍

联系电话:15938120606

联系邮箱:jtjtuanshao@126.com


附件:

1.红领巾奖章基础章类别

2. 济源示范区中小学少先队活动示范课案例征集汇总表

3.济源示范区中小学少先队活动示范课案例征集名额分配表


2021年6月16日

附件: