• 索引号:T0710-5490-2004-00002
  • 主题分类:卫生、体育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-04-01
  • 发布日期:2021-04-01

济源市篮球城发展有限公司

济源篮球城发展有限公司 

中国·济源篮球城位于河南省西北部新兴的工业旅游城市—济源,座落在“愚公移山”传说的发祥地--王屋山脚下,世纪水利枢纽工程小浪底之滨。由法国DMT设计师事务所和北京城建设计研究院联合设计,投资2.5亿元,占地13.99万平方米,于2004年10月竣工投用,主要建筑有一座可容纳5500名观众的篮球馆,一座可以满足6支球队同时进行封闭训练的训练馆及相关配套服务设施,篮球馆赛场木地板由NBA指定的木地板生产商供货,以色列进口登普采光天幕可满足各种比赛活动的光线要求,美国进口博士专用音响、荷兰进口飞利浦赛场专用灯具均可根据需要设定为竞赛模式、会议模式、演出模式,闭路监控系统、消防系统、温度控制系统、空气调节系统运行均实现了自动化、智能化,电视转播系统与河南电视台、中央电视台连接,可满足录播和现场直播的需要,能够承办篮球、排球、手球、乒乓球、羽毛球、体操等十多种单项比赛,兼有举办大型文艺演出和商业展览功能。济源是首批全国篮球城市之一,素有“篮球之乡”美誉,历史悠久,风景秀丽,区位优越,交通便利,焦枝、侯月铁路在境内交汇,济洛、济焦、济新高速公路全面贯通,207国道、新济公路等省际公路贯穿全境,距离洛阳机场65公里,新郑机场138公里,现为河南仁和男篮和河南豫光金铅女篮的主场城市。源市委、市政府高瞻远瞩、与时俱进,于2005年4月8日,成立了济源篮球城发展有限公司,负责篮球城产业的运作经营,公司下设办公室、竞赛部、新闻部、经营部、综合部、财务部,共有员工58人。公司成立后,相继承办了中澳女篮超级对抗赛,全国男子篮球联赛,全国女篮俱乐部青年联赛,女乒超级联赛,中美男篮对抗赛和2005年全国男篮甲A俱乐部首次夏季集中训练,收到良好的经济效益和广泛的社会效益。我公司主要经营体育竞赛、文艺表演、全民健身、娱乐休闲等项目,我们将秉承“服务体育,奉献篮球”的宗旨,团结拼搏,开拓创新,把济源篮球城建成人人向往的现代化体育文化公园、一流的国家篮球训练基地、济源对外交流的一张靓丽名片。我们愿以一流的文化、一流的设施、一流的服务回报社会,我们愿与您竭诚合作,携手同行,成就我们共同的事业。 

商业展厅建筑面积有1800平方米,由郑州名人装饰公司负责施工。整个大厅突出一种淡雅、素净的感觉。虽然1800平方米的面积仅有3.4米高,但通过满王星式灯光及浅色地板的装饰,并不给人一种压抑的感觉。

篮球城综合体育馆飞碟状的金属顶、玻璃幕墙不仅设计独特,创意浪漫,其满"城"的高科技更是另人大保眼福。二层平台采用悬挑梁结构,可以产生很强的视觉冲击力,同时可以快速疏散人群,也是很好的观光的好地方。

篮球城,是济源城市建设的新亮点,是济源体育事业发展的里程碑,是济源人民心中一种无法释怀的情结,是愚公儿女实现篮球梦的希望所在球梦的希望所在。

技术人员通过技术攻关,在天沟底部采用虹吸式管道排水,不仅使排水速度大大加快,还减少了30多根管道。馆内的座椅分两部分,一部分是固定座椅,有3011个,一部分是活动座椅,有1600个。活动座椅全部实行遥控,不比赛时缩回只占1.5米宽的位置,比赛时打开有12至13排座位,有20余米宽。馆内灯全是世界上最好的菲利普赛场专用灯,共有138盏,每盏价值12500元,其特点是使用时间长、故障率低、稳定性好。场内有3个标准篮球场,中间的篮球场地板从美国进口,由NBA指定的全球5家生产企业中的一家生产。馆内的空调主机系溴化锂空调机组,对环境没有污染。馆内还设置了残疾人通道,安装了残疾人电梯、座椅,还将设置卫星电视直播系统等,功能十分齐全。