当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-08477
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-06-11
  • 发布日期:2021-06-15
  • 发文字号:济管教体办〔2021〕52号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于进一步加强校园及周边安全防范工作的通知

各中心校,市直各学校:

近期,省内外发生了多起校园内外伤害案(事)件,一些师生受到伤害,造成了恶劣的社会影响。为严防校园及周边师生意外伤害案(事)件的发生,保障广大师生生命安全和身体健康,现就进一步加强校园安全防范工作的有关事项通知如下:

一、进一步提高思想认识

安全是教育事业健康发展的基础,是一切工作的“底线”和“红线”。师生的生命安全,关系到千万家庭的幸福,关系到教育事业的改革和发展,关系到社会的和谐与稳定。各单位要高度重视,切实增强责任意识、忧患意识、大局意识,深刻认识维护校园安全、师生安全的极端重要性,时刻绷紧校园安全这根弦,将校园安全防范工作纳入重要议事日程,与业务工作同安排同部署,坚决守护广大师生的生命安全和身体健康。

二、加大校园及周边治安综合治理工作力度

进一步加大工作力度,继续深化校园及周边治安综合治理工作,为学校创造安全的环境。要会同相关部门,做好中考期间的校园及周边治安综合治理工作,全力护航中考平安有序进行。要配合综治、派出所等部门,着力加强基础教育校园及周边治安综合治理,认真落实上下学时段“护学岗”机制,确保重点时段学校门口“见警察、见警车、见警灯”,切实保护师生生命安全。要加强校门安全管理,强化外来人员登记和车辆物品检查,严防不法分子和危险物品进入校园。

三、加强校园安全防范基础建设

各单位要汲取教训、举一反三,加强学校人防物防技防建设,全面提升学校安全防范建设整体水平。要落实省公安厅、省教育厅《关于印发<河南省中小学幼儿园安全防范建设三年行动实施方案>的通知》(豫公通〔2019〕203 号)精神,推动实现专职保安员、封闭化管理、一键报警和视频监控系统配备“三个 100%”达标,切实提高校园安全保障能力。

四、持续开展风险隐患排查治理工作

要按照《河南省教育厅关于在全省教育系统集中开展安全稳定问题排查整治专项行动的通知》(教安全〔2021〕132 号)精神,采取“三个结合”的方式,即日常排查与抽查、督查相结合,明查与暗访相结合,定期与不定期相结合,持续在重要时间节点和敏感时段组织开展安全风险排查,对校园及周边治安综合治理、消防、校舍、厕所、围墙、食堂、校车、防欺凌、防溺亡等安全管理工作进行全方位、全覆盖、全要素的排查。对排查出的问题,要建立台账,细化措施,责任到人,明确时限,及时进行整改,切实从源头上整治各类影响师生人身财产安全的安全隐患,有效防范遏制各类安全案(事)件的发生。要通过排查整治,重点强化对校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神障碍患者、刑满释放人员、有性格缺陷行为的偏执人员和重点上访人员等的排查、救治、帮扶、管控工作,营造安全的校园及周边治安环境。

五、强化学生心理健康疏导工作

要高度重视学生心理健康疏导工作,建立健全工作制度和措施,完善心理健康服务体系,加强心理健康机构建设和人员配备,全面强化学生心理健康疏导。要采取切实有效的措施,密切关注学生的心理健康,全面开展学生心理健康和危机排查工作,建立心理健康档案。要针对心理健康存在问题的学生,做好人文关怀和心理疏导,重点做好农村留守儿童、离异单亲家庭儿童、心里有较大波动青少年等的心理疏导和精神关爱工作。要加强与家长的沟通联络,形成家校共育的良好格局,不断提高学生心理健康素质。要配合综治等部门,深入开展学生心理健康疏导专题调研,进一步完善学生心理健康教育和疏导工作制度,完善工作机制。

六、大力加强师德师风建设

要全面加强和改进师德师风建设,明确师德底线,规范从教行为,从源头上杜绝教师伤害学生事件的发生。要强化教师日常管理,严把入口关、考核关、惩处关等,对伤害学生的教师,采取零容忍态度,严肃进行处理。要建立健全教师日常行为监督机制,对发现的违规苗头和有不良行为倾向的教师,认真做好思想教育和心理疏导工作,及时排除隐患。

七、做好安全教育宣传工作

要充分发挥安全教育课堂的主渠道作用,对广大师生进行安全防范、消防安全、防溺亡、防欺凌、食品安全等方面的教育,增强安全意识,提高抵御安全风险的能力。要利用宣传栏、电子屏、校园网、公众号、板报、手抄报等多种形式,大力开展安全专题宣传活动,普及安全常识。要以应对突发暴力伤害事件等为重点,组织开展应急疏散和紧急避险演练,有效提高广大师生的防范技能和逃生救生能力。

八、切实强化安全应急处置

要进一步完善学校突发安全事件应急预案,确保一旦发生突发安全事件,能积极有效应对。安全突发事件发生后,要第一时间启动应急预案,妥善进行处置。要在处置突发安全事件的过程中,做好涉事学生、家长情绪安抚和其他在校学生的心理疏导工作,尽快恢复正常的教育教学秩序,确保事态稳定。要畅通信访渠道,对涉及师生安全突发事件的矛盾纠纷,予以高度关注,积极推动解决,避免事件发酵引发舆情。

九、压实安全管理工作责任

要认真贯彻落实《中共河南省委高校工委河南省教育厅关于印发<河南省教育系统综合治理与安全工作领导责任制实施细则(试行)>的通知》(教办〔2017〕1079 号)精神,健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系,压实安全管理责任。要严格责任追究制度,对因工作不重视、组织不得力、履职不到位,从而导致学校发生较大恶性案件或安全事件(事故)、造成重大损失和恶劣影响的,严肃追究相关单位和人员的责任。


附件:中共河南省委高校工委河南省教育厅关于印发《河南省教育系统综合治理与安全工作领导责任制实施细则(试行)》的通知


                               2021年6月11日

附件: