当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-08449
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-06-10
  • 发布日期:2021-06-11
  • 发文字号:济管教体办〔2021〕51号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于推荐评选2021年河南省中小学优秀班主任的通知

各中心校、市直学校:

为全面贯彻党的十九大和全国、全省教育大会及全国基础教育工作会议精神,落实《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》《河南省教育厅关于进一步做好中小学德育工作 落实立德树人根本任务的意见》《河南省教育厅办公室关于评选2021年河南省中小学优秀班主任的通知》(教办基〔2021〕159号),充分发挥中小学班主任教师在学校工作中的骨干力量,鼓励优秀教师长期从事班主任工作,促进中小学生德智体美劳全面发展,示范区教育体育局决定在各中小学开展河南省2021年中小学优秀班主任推荐申报。现将有关事宜通知如下:

一、推荐范围

普通中小学(含普通小学、初中和高中)在任的班主任教师。已获得过河南省中小学优秀班主任的不再参评。获得第三届、第四届河南省中小学班主任基本功展示活动一等奖的班主任,在符合2021年河南省中小学优秀班主任参评条件的前提下,优先推荐,且不占各地的分配名额。

二、推荐条件

1.全面贯彻党的教育方针,忠诚人民的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,从事班主任工作5年以上(含5年)。

2.济源市优秀班主任、济源市名班主任或省市名班主任工作室主持人和成员、济源市班主任基本功大赛特等奖、一等奖获得者等优先推荐。

3.能够出色完成《中小学班主任工作规定》提出的职责与任务,所带班级具有积极向上、互助友爱、团结奋进、文明健康的良好班风,具有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。

4.认真做好中小学生的教育引导工作,利用各种机会开展思想道德教育,注重培养学生良好的思想道德品质和行为习惯;较好地履行班级管理职责,积极维护班级良好的教学和生活秩序;认真组织开展各种班集体活动,指导班委会、少先队中队、团支部开展工作,所带班级或所辅导学生曾获得区(县)级以上活动表彰。

5.具备较强的教学能力和研究能力,注重对班主任工作的思考与创新,有区(县)级以上与班主任相关的研究成果(含发表、获奖、交流的论文、案例、教案、课件、课题及专著等)。

三、评选程序

1.申报 

各中心校、市直学校限报1名,要严格按照评选条件,民主择优推荐,领导班子集体研究确定推荐对象,并在本单位进行公示后进行上报。 

2.评选

教育体育局对申报对象进行复审,从申报对象中择优确定拟推荐河南省优秀班主任,并进行公示。根据公示情况,确定拟推荐表彰对象。

四、工作要求

1.各中心校、市直学校要坚持实事求是、优中选优的原则,确保推荐对象符合条件,名副其实。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的或被推荐对象存在重大异议的,一经查实,取消其参评资格。 

2.各中心校、市直学校要把省市中小学优秀班主任评选作为学校工作的重要抓手,加强中小学班主任队伍建设,把班主任基本功5项能力提升融入教育教学日常,班主任基本功大赛要作为班主任必备能力进行加强指导、展示,教育体育局把各级班主任基本功培训、展示作为省市级优秀班主任推荐、评选的重要条件。

3.各中心校、市直学校于6月18日下午下班前将推荐材料统一上报基础教育科;同时报送电子文档至jyjcjy661@163.com(确保电子版材料与纸质版完全一致)。请各单位按时上报,逾期按弃权处理。推荐材料包括以下内容:

a.《申报表》(附件1)、《推荐汇总表》(附件2)、评选工作总结(含本地推荐工作组织领导、推荐过程、公示情况等)。

b.推荐对象的一篇班级管理理念与实践文章(反映自己的班主任工作经验和成绩等,2500字以内,文章标题宋体四号、内文宋体小四号、行距1.5倍),以及三项最高荣誉证书(与班主任工作相关)、三项最高教育教学研究成果复印件,A4纸打印,装订成册,一式两份。

联系人及电话:石晓芹  6613721


附件:

1.2021年河南省中小学优秀班主任申报表

2.2021年河南省中小学优秀班主任推荐汇总表


                            2021年6月10日

附件: