当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-07993
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-06-03
  • 发布日期:2021-06-04
  • 发文字号:济管教体基〔2021〕31号

济源产城融合示范区教育体育局关于进一步加强“五项管理”工作的通知

各中心校,市直学校:

为认真贯彻落实全国教育工作会议部署,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,落实立德树人根本任务,推进育人方式改革,全面发展素质教育,规范学校办学行为,扭转不科学的教育评价导向,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,促进中小学生健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。现将中小学生作业管理、睡眠管理、手机管理、读物管理、体质管理(五项管理)工作相关要求通知如下,请遵照执行。

一、作业管理。严格落实《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)、《济源产城融合示范区教育体育局等九部门中小学减负措施实施方案的通知》(济管教体〔2020〕7号)等文件精神,对各学段作业明确具体要求,让学校责任回归学校,让家庭责任回归家庭,共同引导孩子自主完成、自我管理作业。

(一)严控书面作业总量。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中要合理安排作业时间。

(二)科学合理布置作业。提倡分层布置作业,作业难度水平不得超过课标要求,教师不得利用微信或QQ群等布置作业,不得组织学生参加校外线上培训,不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

(三)坚决控制考试次数。小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其它年级每学期不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。不得随意组织学生参加各种统考、联考。

(四)采取等级评价方式。严格依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,命题要符合素质教育导向,不出偏怪考题。考试成绩实行等级评价,不得单纯以考试分数评价学生。

二、睡眠管理。明确家庭和学校的边界,科学、细化学校的管理方式,提出学校配合家长的具体方式,开展调查和监测,及时了解本校学生睡眠情况。

(一)不得要求或变相要求学生提早到校,不得随意延长在校学习时间,造成学生休息时间不足、就餐时间无法保障,影响和制约学生身心健康发展。

(二)引导孩子健康生活。引导学生合理使用电子产品,上健康网站,不沉迷网络游戏,不用手机刷屏,规律学习生活,按时作息、不熬夜,保证小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中阶段学生不少于8个小时。

三、手机管理。坚持疏堵结合、对症下药,直面差异、分类管理,禁止将手机带入课堂,同时通过多种方式满足学生应急通话需求。

(一)严格按照《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕3号)和教育体育局有关要求,切实做好预防中小学生沉迷网络,教育和引导儿童青少年近视防控工作,促进学生身心健康。

(二)加强家校协同,凝聚育人合力。学校要结合实际,将手机管理有关要求与规定,通过《告家长的一封信》等形式告知学生家长,督促家长履行教育与监管职责,形成家校协同育人合力。

(三)加强教育引导。学校要通过国旗下讲话、班团队会、学校官方微信公众号和心理辅导等多种形式,教育引导学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,避免简单粗暴管理行为。

(四)注重疏堵结合,畅通联系。原则上学生不得将个人手机带入校园,确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意,书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。学校要设立校内公共电话,传达室、各办公室、宿管室等固定电话面向学生开放,为学生提供通讯服务,满足学生与家长通话需求。

(五)加强教师课堂教学和作业管理。教师要严格遵守“有布置必批改”的原则,对布置的书面作业履职尽责,及时准确进行批改,不得用手机向学生布置作业或要求学生利用手机完成作业。

四、读物管理。把阅读作为各级各类学校重要的教育教学内容,丰富学生阅读内容,拓展阅读活动。鼓励教师将经典引入课堂,作为教育教学素材,引导青少年学生养成良好的阅读习惯。

(一)教育体育局全面把握课外读物进校园情况,负责进校园课外读物的监督检查,各中小学校根据实际需要做好学生课外读物推荐和管理工作。

(二)学校要加强其他渠道进校园课外读物的管理。严格按照一教一辅要求,规范教学用书管理,任何单位和个人不得在校园内通过举办讲座、培训等活动为师生订购教辅资料、销售课外读物。

(三)按《中小学生阅读指导目录》为学生量身定做适合的成长书单,指导学生阅读健康有益的课外读物。

(四)中小学校要大力倡导学生爱读书、读好书、善读书,可设立读书节、读书角等,优化校园阅读环境,推动书香校园建设。注重开展形式多样的阅读活动,提高学生阅读兴趣,培养良好阅读习惯。发挥家长在学生课外阅读中的积极作用,营造家校协同育人的良好氛围。

五、体质管理。将健康体质作为学校管理内容,全面提高学生身体素质和心理素质,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实的基础。

(一)严格落实《教育部办公厅关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》(教体艺厅函〔2021〕16号)和教体局有关要求,加强学生体质健康管理。

(二)开齐开足上好国家规定的体育与健康课程,确保小学一、二年级每周安排4课时、三至六年级和初中每周安排3课时,高中每周安排2课时。

(三)认真落实每天两个大课间制度,确保每天1小时校园体育活动,引导学生每节课间走出教室适量活动放松。

(四)积极组织学生开展田径运动会、篮球运动会、冬季运动会、校园足球以及省市安排的各种体育竞赛活动,丰富学生课余生活,提升学生综合素质。

(五)做好学生体质健康测试工作,按时上报相关数据,关注学生个体,及时发现学生体质健康问题并提出解决方案,指导学生开展增强体质训练。

各单位要定期开展自查工作,及时发现问题,及时整改纠偏,引导广大家长共同参与“五项管理”工作,接受社会监督,确保工作落到实处,教育体育局将对各单位“五项管理”工作不定期开展督导检查,对工作落实不到位的学校及个人,按照相关要求严肃处理。


2021年6月3日