当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-06736
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-05-18
  • 发布日期:2021-05-20
  • 发文字号:济管教体办〔2021〕44号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于开展河南省张艳名班主任工作室建设的通知

各中心校、市直学校:

为进一步贯彻党的十九大和全国、全省教育大会精神,落实教育部《中小学德育工作指南》、《中小学班主任工作规定》、《河南省教育厅办公室关于公布第四批河南省名班主任工作室主持人名单的通知》(教办基〔2021〕100号)等文件要求,探索新时代班主任工作育人规律,提高教育教学质量,提升班主任队伍专业化水平,加快推进示范区名班主任工作室建设,决定开展河南省张艳名班主任工作室建设工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

坚持落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观和中华优秀传统文化为引领,创新中小学班主任队伍培养培训机制,建设引领性强、辐射面广、成果丰富的名班主任工作室,探索形成可复制、可推广的班主任队伍建设新机制和新经验。

二、建设程序

(一)申报。参加河南省张艳名班主任工作室核心成员、成员遴选的人员,各中心校、市直学校推荐1-3人,填写申请表、汇总表,提供相关材料复印件,纸质版一式1份,于6月16日前上报完毕,电子版发送至邮箱jyjcjy661@163.com。

(二)评选。教育体育局组织专家对上报材料进行评审,确定人员后公布入选名单,并作为河南省名班主任工作室成员培训、考核、表彰的依据之一。

三、遴选条件

(一)河南省名班主任工作室主持人已经河南省教育厅确定。

(二)工作室核心成员遴选条件

1.河南省名班主任工作室核心成员7-15人。其中,1人应与挂牌名班主任同校,兼任工作室主持人助理,协助主持人开展工作;本校核心成员不超过工作室核心成员数的40%。

2.年龄在45岁以下,具有中级(含中级)及以上教师职称。近5年举办过校级(含校级)以上的主题班会观摩课或班主任工作专题讲座;近5年来有一篇关于班主任工作或其他德育工作方面的经验类文章在市级以上(含市级)会议交流或刊物发表。

3.个人曾获得市级及以上优秀班主任或济源市名班主任或参加过省、市班主任基本功大赛并获奖,所带过的班级曾获得市级以上先进班集体荣誉等。

(三)成员遴选条件

1.担任班主任3年(含)以上,近三年至少有一次班主任岗位等级考评优秀。

2.年龄在40岁以下,师德高尚、敬业爱岗、乐于奉献、善于学习、勤于实践。

3.具有团队合作精神,具有本科(小学专科)以上学历,善于总结教育教学中的点滴经验。

4.成员10-30人。河南省名班主任工作室本校成员不超过工作室人员数的30%,成员需覆盖区域内3-5所学校。

5.个人曾获得市级及以上优秀班主任,所带过的班级曾获得市级以上先进班集体荣誉。

四、保障措施

1.省名班主任工作室挂牌学校应为工作室设置独立的工作场所,提供便利条件,配备相应设施设备,在安排工作室成员的工作时间、提供外出学习机会等方面给予积极支持。

2.各中心校、市直学校要积极支持名班主任工作室建设工作。班主任业务培训、德育课题研究等可优先安排班主任工作室主持人、核心成员及成员、学员参加。

3.济源示范区教育体育局为各工作室给予奖励与政策支持,主要用于班主任管理、课题研究、培训研修活动、专家指导等方面,经费开支要合理使用,遵循节俭原则。


附件:1.济源示范区教育体育局河南省张艳名班主任工作室核心成员、成员申请表

        2.济源示范区教育体育局河南省张艳名班主任工作室核心成员、成员汇总表


                           2021年5月18日

附件: