当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-05432
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2021-04-26
  • 撰写时间:2021-04-26
  • 发文字号:济管教体办〔2021〕34号

济源产城融合示范区教育体育局办公室 关于印发《2021年教体系统“我们的中国梦”——文化进万家活动实施方案》的通知

各中心校、市直学校,机关各科室:

现将《2021年教体系统“我们的中国梦”——文化进万家活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


2021年4月26日


2021年教体系统“我们的中国梦”

——文化进万家活动实施方案

2021年是中国共产党成立100周年,为隆重纪念中国共产党成立100周年,进一步激发教体系统广大师生爱党爱国热情,增强党的意识,弘扬爱国主义精神,讴歌实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程,追寻革命先辈的光辉足迹,按照示范区宣传部相关文件要求,决定在教体系统广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动。

一、活动宗旨

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于文化文艺工作的系列重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年的活动主题,广泛动员和组织教体系统广大师生开展形式多样、内容充实、内涵丰富的文化文艺活动,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,为办好新时代人民满意的教育、建设又富又美社会主义现代化新济源凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。

二、活动安排

“我们的中国梦”--文化进万家活动由元旦春节期间集中开展扩展为全年常态化开展,依据上级文件制定教体系统的活动安排。

1.庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛。各单位要组织开展歌咏比赛,通过红歌大家唱、红歌接力赛等形式,唱响红色旋律、重温红色历史、传承红色精神,充分展示教体系统的美好祝愿和良好精神风貌;组建教体局代表队参加示范区歌咏比赛活动。

实施时间:5月-6月

责任单位:体卫艺站

2.庆祝中国共产党成立100周年快闪活动。各级文明单位(校园)要策划拍摄主题突出、富有创意、青春动感的快闪活动,通过新媒体平台进行推送,充分展示单位整体形象和庆祝建党100周年的喜悦心情。

实施时间:5月-7月

责任单位:办公室;各级文明单位(校园)

3.“党史中的青年”系列主题活动。配合示范区团委,挖掘党史资料,制作共青团和广大青年干事创业、奋斗奉献的生动场景和感人事迹系列展览,举行“青年说”活动,讲述党史中的青春故事,制作“青年有为”线上巡展,持续推送济源当代青年典型事迹。

实施时间:3月—10月

责任单位:教育科;各中心校、相关市直学校

4.“阳光下成长”中小学生艺术展演活动。围绕庆祝建党100周年,以“阳光下成长”为主题,组织开展中小学生艺术表演展示(合唱、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵)、中小学生美术书法作品展等活动,全面展现新时代青少年热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民、树立远大志向、奋发成长的昂扬风采。

实施时间:5月-12月

责任单位:体卫艺站

5.第五个“愚公移山精神纪念日”系列活动。组织广大教师、学生开展丰富多彩的“愚公移山精神纪念日”活动,传承和弘扬愚公移山精神;积极参加示范区党工委宣传部组织的纪念大会、诵读歌会等活动。

实施时间:6月

责任单位:教育科;各中心校、市直学校

6.第七届消夏文化节。围绕庆祝建党100周年主题,通过开展红色歌曲演唱、红色舞蹈展演、红色戏曲联唱等方式,筛选优秀节目,积极参加示范区党工委宣传部组织的“第七届消夏文化节”活动,充分展示学校艺术教育成果。

实施时间:7月一8月

责任单位:体卫艺站

7.“我们的节日”文化活动。围绕春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,组织开展富有时代气息、体现节日文化内涵、具有鲜明价值导向的特色活动,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,彰显爱党、爱国、爱家情怀。

实施时间:全年

责任单位:办公室

配合单位:各相关科室、各中心校、市直学校

8.“红色文艺轻骑兵”走基层活动。组织广大艺术教师、学生社团,到各自联系帮扶的学校、村(居)、社区等开展系列文化服务和文化帮扶活动,引导广大人民群众忆党史、感党恩、跟党走。

实施时间:全年

责任单位:体卫艺站

三、活动要求

1.聚焦主题主线。2021年文化进万家活动最鲜明的特点就是活动开展时间由元旦春节期间集中开展扩展为全年常态化开展。要根据实际,统筹疫情防控,做好全年计划安排,开展活动时使用“我们的中国梦”一一文化进万家品牌。要把“我们的中国梦”一一文化进万家活动作为庆祝建党100周年的重要举措,作为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村文化振兴的重要载体,坚持系统谋划,强化组织保障。活动要与新时代文明实践、“童心向党”主题教育、少年宫结对帮扶及成果展演、传统节日振兴等有机结合,抓好统筹、形成合力。

2.创新内容形式。要配合好开展的重点活动,并结合各自实际,组织开展好特色文化活动。要适应新时代群众多样化、个性化的精神文化需求,坚持线上与线下相结合,充分利用新媒体平台,增强活动的传播力影响力。要多运用群众喜闻乐见的方式,创新活动内容和形式。要注重吸引青少年群体,强化青年人视角,设计更多富有青春气息、时代动感的文化项目,吸引青年、凝聚青年、教育青年。要支持鼓励优秀新文艺群体积极参与文艺展演展示、志愿服务等文化服务项目和社会公益活动,并提供适当保障。

3.做妤疫情防控。要严格按照常态化疫情防控要求,统筹做好疫情防控与文化进万家活动,制定好活动的疫情防控工作方案和应急预案,控制队伍规模,减少人员聚集度,对活动场所采取严格的环境监测和卫生措施,具备条件的可尽量选择通风的户外场地,引导广大师生参加活动时科学佩戴口罩,降低聚集性疫情发生风险。

4.注重求实求效。要严格落实意识形态工作责任制,把好内容关,确保积极、健康、向上。要严把安全关,切实做好人员安全、消防安全、交通安全、演出安全等工作,确保各类活动平稳顺利开展。要加大宣传力度,充分发挥校园网站和微信、微博等新媒体作用,多层次、全方位、立体化宣传推广文化进万家活动开展。

5.各项活动的责任单位要提前做好活动谋划,及时将活动详细方案报宣传部和局创建办,要安排专人负责,重点活动结束后24小时内将活动相关视频、图片、文字等资料上报至指定邮箱,教体局将对有特色、有亮点的活动向相关新闻媒体、“学习强国”平台等进行择优推荐。

(1)电话:6633692(宣传部文艺科)

邮箱:jyhlzy1317@163.com

(2)电话:6623182(教体局创建办)

邮箱:jy6623182@163.com