当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-05215
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2021-04-21
  • 撰写时间:2021-04-21
  • 发文字号:济管教体办〔2021〕32号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于印发《信息报送审核发布管理考核办法》的通知

各中心校、市直学校,机关各科室(二级机构):

现将《信息报送审核发布管理考核办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                          2021年4月21日


信息报送审核发布管理考核办法


为进一步加强济源教体系统官方媒体信息发布和管理,推进信息发布工作的制度化、规范化,确保信息发布安全、准确、高效,特制定本办法。

一、规范信息内容

(一)信息内容:原创文字、图片、音视频。

(二)稿件要求:客观真实、逻辑清晰、简明凝练、准确规范,图片和音视频清晰生动,能反映出本单位的特色工作,具有典型性、创新性和代表性。

(三)投稿途径:

1.内宣(指济源教育体育局官方媒体):普通信息报送邮箱jyjjyxwzx@126.com。《济源教育》投稿邮箱hnjyjy@163.com。抖音投稿“济源教体系统通讯员”微信群。发送投稿邮件时,应在主题栏标明“单位+活动”,图文以添加附件的形式发送,不接收Word插入图片的投稿。

2.外宣(指国内主流媒体):经政府机关、事业单位、党报党刊、行政媒体、专业学术期刊认证过的媒体,包含官方网站、报刊杂志、微信公众号、微博、APP端。不包含其它社会机构自媒体发布的信息。

二、明确报送主体

中心校、市直学校和机关各科室为信息报送责任主体。单位主要负责人是信息宣传工作的第一责任人,分管信息宣传工作负责人是主要责任人。各主体单位确定1-2名通讯员,通讯员是直接责任人。本单位所有信息由1名通讯员审核后报送(辖区各学校的信息由中心校通讯员统一审核报送)。辖区内同一类题材稿件,需合成一篇综合稿上报。时效性稿件应当天报送。

三、严格 “三审”制度

(一)初审。由稿件撰写人员负责,主要负责把好稿件的语言文字关,避免出现错字、病句等低级错误。

(二)复审。由中心校、市直学校和机关各科室指定通讯员负责,主要负责把好新闻事实关,对稿件的发布依据、字句规范、发布价值进行审核,并报单位责任人审核。

(三)终审。由教体局信息中心负责,主要负责把好政治导向关,对稿件的舆论导向、社会效应以及是否符合相关政策法规作出判断,并决定是否发布,是否向上级媒体报送。

四、明确年度目标

信息数量以中心校、市直学校和机关科室为单位计算。单位报送教体局信息数量每月上限10条(5条图文、5条视频)。鼓励各单位拓宽外宣渠道,在各级主流媒体发布信息。

1.内宣(济源教育体育局媒体)年度低限目标:中心校20条;市直学校、机关科室12条。

2.外宣(国内主流媒体)年度低限目标:

(1)省级(含)以上媒体: 中心校、市直学校、机关科室2条。

(2)济源示范区媒体:中心校、市直学校12条,机关科室6条。 

五、加强微信群监管

(一)提升党政工作群信息质量

经济源教体局官方媒体发布的信息,由信息中心再次筛选,向党政工作群二次转发。

经国内主流媒体发布的信息,需转发至教体局信息中心指定人员审核,由信息中心统一向党政工作群二次转发。不审核转发其它社会自媒体发布的信息。

(二)规范通讯员微信群信息发布

各中心校、市直学校和各科室仅限指定的1-2名通讯员实名制进群。

信息可以是媒体发布的本单位信息,也可直接上传原创音视频或图文。

六、实施量化考核

以中心校、市直学校、科室为单位计分,对各单位信息工作情况进行考核,考核成绩纳入单位年度督导考核指标体系。原则上每年度评选出12个先进单位。

(一)考核原则

采用累计积分制,定期公布。同一条信息被多次采用的,以最高类别采用为准计分。

(二)记分标准

1.济源教体局官方媒体发布

来稿1条计分1分,每月图文和视频上限10分;来稿采用1条计2分。

2.信息中心采稿或约稿

响应1条计1分,采用1条计3分。

3.国内主流媒体发布

文章或视频按长短分A和B两类:A类,1000字以上或视频3分钟以上;B类,1000字以内或视频3分钟以内。

(1)国家级媒体:A类每条计12分,B类每条计10分;

(2)省级媒体:A类每条计8分,B类每条计6分;

(3)济源示范区媒体:A类每条计4分,B类每条计3分;

(4)有关经验体会、理论文章和典型报道等在以上各类媒体采用或发表的,根据发表媒体或上级部门级别相应计分。

(三)压实目标责任

各单位向局党组递交年度目标责任书并认真落实,按时参加上级部门组织的信息宣传会议,积极挖掘本单位(科室)新闻点,并及时撰写、上报,按要求及时完成年度宣传目标任务。局党组每年度评选一批信息宣传工作先进单位和先进个人进行表彰,对信息宣传及舆情防控等方面失职渎职的单位和个人视情况给予通报批评和问责处理。

本办法自印发之日起施行。