当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-05159
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2021-04-21
  • 撰写时间:2021-04-21
  • 发文字号:济管教体办〔2021〕29号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于印发《创建河南省学雷锋示范区工作方案》的通知

各中心校、市直学校:

值此建党一百周年之际,为进一步传承红色基因,落实落细落小《中小学德育工作指南》,培养听党话感党恩跟党走的合格的社会主义建设者和接班人,示范区教育体育局拟定了《创建省级学雷锋示范区工作方案》,现印发给你们,请按照要求及节点认真落实。


2021年4月21日


创建河南省学雷锋示范区工作方案


2021年是中国共产党百年华诞,为进一步落实立德树人根本任务,增强中小学师生爱党爱国的深厚情怀,贯彻《中小学德育工作指南》,让习近平总书记“雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现”和“将雷锋精神代代传下去”的嘱托在济源落地,让服务人民、助人为乐的奉献精神、干一行爱一行专一行精一行的敬业精神、锐意进取、自强不息的创新精神、艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神深入师生的教育、学习生活,培养师生坚定的理想信念、深厚的家国情怀。在前期雷锋学校联盟探索、实践的基础上,积极创建河南省学雷锋示范区,向建党一百周年献礼。

一、济源雷锋学校联盟概述

被誉为“雷锋专家”和多次担任“雷锋报告团团长”的全国优秀教育工作者、全国优秀德育工作者、全国优秀少先队辅导员、全国著名的青少年教育专家、华师大客座教授、上师大“中小学教改实验”研究员王芳老师,2018年5月起多次指导济源雷锋学校活动,并见证了雷锋学校联盟的成立。两年多来,在济水一中和沁园中心校的大力推动下,济源雷锋联盟学校达到21所。2019年、2020年雷锋联盟学校开展的各项活动,在济源召开的河南省雷锋学校联盟总结会和在抚顺雷锋旅召开的全国雷锋学校联盟交流中,制作的专题片、总结汇报等被人民日报客户端收录,展开的工作及开展的教育活动受到王芳老师、全国雷锋学校和雷锋旅领导的高度赞扬。

二、创建时间及目标

至2021年底,济源雷锋学校联盟达到40所,创建河南省学雷锋示范区。

三、创建内容及活动载体

(一)常规教育活动

1.续写雷锋日记,让雷锋精神扎根心灵。

用心记录发生在身边的点滴温暖和社会新风尚。亲身经历的、身边发现的、电视里看到的、走亲访友时、外出旅游时、与朋友游戏时、在家团聚时……只要用心去“看”,用心去“记”,用行动去学,坚持不懈,持之以恒,每周续写一篇雷锋日记。统一用A4纸设计、书写,并配上亲手绘制的插图。通过续写雷锋日记,不断提升自己的写作水平、绘画水平,培养自己热爱学习做事认真的良好习惯。

2.续讲雷锋故事,让雷锋事迹引领行动。

通过观看雷锋影视节目、阅读雷锋书刊、查找资料等形式,了解雷锋事迹,理解雷锋精神。以班级为单位开展讲雷锋故事比赛,选出优秀选手参加学校举行的“雷锋故事比赛”。让学生进一步感知雷锋,学习雷锋,并珍惜当前生活,健康快乐成长。

3.续存雷锋存折,养成勤俭节约好习惯。

在社区、亲朋好友中倡导宣传垃圾分类活动,倡导师生用低碳、环保、节约的生活理念,实施“一张纸”“变废为宝”等实践活动,积极践行勤俭节约理念,收集废品,积少成多,参与学校每年举行的“一滴水爱心箱”捐助,以学校为单位为雷锋存折续存,同时要求不伸手向父母要钱、不使用压岁钱。

(二)重点教育活动

1.开展“学党史、感党恩、跟党走”系列主题教育

(1)红色歌曲传唱

让《没有共产党就没有新中国》、《唱支山歌给党听》、《再唱山歌给党听》等红色经典歌曲在校园传唱,以“小雷锋”艺术团为依托,让红色歌曲蕴含的对党的热烈忠诚的情感,融入学生的情感体验,传递火热的爱党爱国情感;长征组歌传唱活动,让学生以歌曲传唱的形式了解红军两万五千里长征的艰苦卓越,了解红军战士在中国共产党的领导下,所展现出来的坚韧不拔,自强不息,勇往直前的长征精神。

(2)红色“电影周”活动

充分发挥影视作品的视觉、画面等效果,引导中小学师生集体观看或以班级为单位或以家庭为单位,观看《建党伟业》等红色电影,了解中国共产党的诞生给中国带来的美好希望与未来,感受共产党人的执着与追求。

(3)党史教育德育课程

在建党一百周年来临之际,开发“四史”小雷锋课程。重点围绕“党史”设计小雷锋活动课程,鼓励思政课、历史课等德育教师,精心设计有关共产党百年历史、百年奋斗历程等内容的报告会或班会课,引导中小学生了解党的知识,增强跟党走的坚定信念,培养合格的社会主义建设者和接班人。

2.爱国主义系列教育

(1)争做优秀升旗手

弘扬雷锋精神,传承红色基因。各中小学要高度重视每周一次的升国旗仪式,让中小学师生在庄严的升国旗仪式中增强国家认同,增加民族自信心和自豪感。选拔、指导优秀中小学生及优秀学生家庭参与升国旗仪式和降国旗活动,让中小学师生及家长感受国旗代表的国家荣誉,在护卫国旗的过程中增强责任感。

(2)开设新中国史德育课程

重点围绕“新中国史”设计德育课程,开展有关新中国的发展历史等内容的报告会或班队会课,让中小学生了解新中国的成立、发展,凝聚了几代领导人和亿万人民的艰苦奋斗,增强为国家富强、民族振兴、人民幸福而努力学习的决心和信心。

3.弘扬雷锋精神教育活动

(1)参观雷锋精神纪念馆

以文昌路学校雷锋精神纪念馆为依托,引领师生深入了解雷锋精神在济源的生动实践。通过聆听雷锋精神纪念馆所在学校雷锋树生长故事、雷锋精神生前图片、使用物品、雷锋像来源等资料,了解雷锋伟大的一生、爱党爱国的一生、无私奉献的高尚品格。让雷锋精神与济源愚公移山精神、焦裕禄精神有机融合,奠定学生正确的价值观、人生观。

(2)培养、选拔雷锋精神种子教师

传承雷锋精神,融入课堂教育教学。在班主任、学科教师、德育管理团队中,选拔优秀教师作为雷锋精神种子教师资源库储备人才,让雷锋精神融入师生的日常学习教育生活。发挥种子教师的作用,适时参加全国学雷锋联盟学校学雷锋送教走进兰考、梁家河等活动。

(3)开展雷锋精神宣讲活动

在建党一百周年来临之际,引导中小学师生走进家庭、社区、商场、敬老院、特殊教育学校、儿童福利院等场所,讲述雷锋故事、演唱红色经典歌曲,传播雷锋文化,践行雷锋精神,为老人、特殊儿童送去温暖和关爱。

4.强化科研引领,挖掘雷锋精神内涵

联盟校要深入挖掘雷锋精神内涵,积极探索研究新时代雷锋精神为载体的立德树人途径,努力践行新时期雷锋精神,创新雷锋精神教育实施的方法与手段,有效培养有责任、敢担当、本领强、爱祖国的新时代好少年。

四、有关要求

(一)高度重视

适逢建党100周年,未成年人始终是党和国家高度重视的人群。加强对未成年人立德树人教育,是当前学校教育的重要环节。今年将推广、申报18所学校,各中心校至少1所学校参加雷锋学校联盟,市直学校全部纳入,文明学校积极加入,并参加联盟学校安排的各项教育活动。请申报的学校把学校名称及学雷锋工作情况总结,于4月30日发送至jyjcjy661@163.com。

(二)反思总结

雷锋学校联盟经过近两年多的实践、探索,初见成效,各联盟学校要一一整理,对联盟学校重点活动和本校特色活动进行总结(含图片按年度各10张,并备注说明),于5月16日前发送至jyjcjy661@163.com。

(三)科学安排

今年是河南省学雷锋示范区创建申报的一年,各雷锋联盟学校要根据安排的重点活动,制定所承办活动的具体方案,组织协调参加活动的学校申报及实施、现场的布置及安排。

(四)加强宣传

各单位、各雷锋联盟学校要利用多种平台宣传主题教育活动,对活动中涌现的优秀教师与学生要及时表彰,并及时搜集整理过程中发现的亮点及成效。