当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-04856
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2021-04-16
  • 撰写时间:2021-04-16
  • 发文字号:济管教体办〔2021〕28号

济源产城融合示范区教育体育局办公室 关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知

各中心校、市直学校:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国语言文字会议精神,全面深入实施中华经典诵读工程,根据《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(教办社语〔2021〕65 号)(附件1)要求,济源示范区教体局决定举办第三届中华经典诵写讲大赛。大赛分为“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛、“河南经典诵读大赛”网络组比赛五类。现将有关事项通知如下。

一、高度重视

各中心校和市直各学校要紧紧围绕“传承中华经典,庆祝建党百年”这一主题,对各项赛事广泛宣传,营造浓厚氛围,引导鼓励广大师生和群众积极参与。同时严格按照赛事要求,做好参赛工作。

二、赛事安排

(一)经典诵读大赛

1.参赛对象与组别。大赛分为小学生组、中学生组(初中、高中、中职学生)、教师组和社会人员组4个组别,其中小学生组、中学生组要求5人以上团队诵读。

2.作品内容要求。诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化或彰显中华语言文化魅力的经典诗文;歌颂为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会而奋斗的英雄楷模的优秀作品;歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的经典作品等。体裁不限。

3.作品形式要求。小学生组、中学生组要求团队诵读,教师组和社会人员可团队或个人诵读。团队赛要求5人及以上组队集体诵读作品,作品可通过音乐、服装、道具等辅助手段融合展现诵读内容。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

4.作品提交要求。各中心校、市直学校负责初赛作品的选拔,作品要求为2021年新录制创作的视频,高清1920*1080横屏拍摄,MP4视频格式,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度3—6分钟,大小不超过700MB。视频开头要求展示作品名称、参赛者姓名、组别和单位。

5.活动安排。经典诵读大赛分两个阶段进行。

第一阶段:基层初赛阶段(2021年4月19日— 5月19日)

各中心校和市直各学校组织本单位的学生以年级、校级进行比赛展演。

第二阶段:市级大赛阶段(2021年5月24日—5月28日)

教体局组织经典诵读大赛现场展演活动,并组织评审组对展演节目进行现场打分、评审。

各单位每组报送1个优秀作品参加经典诵读大赛,作品汇总表(见附件3)以中心校、市直学校为单位统一发送至邮箱jysywb@163.com,报送截止时间为2021年5月19日。同时,为鼓励更多师生参与,更好在校园内营造传承弘扬中华优秀传统文化的氛围,决定举办“河南经典诵读大赛”网络组网络组比赛,活动方案见附件2。

(二)诗词讲解大赛、汉字书写大赛和师生篆刻大赛

这三项比赛,由选手根据赛事方案直接登录全国赛事官方网站报名参赛。(见附件1)

三、奖项设置

经典诵读大赛由评审组评出各组别一、二、三等奖,并选送优秀作品参加省级比赛。根据活动组织情况设优秀组织奖和优秀辅导教师奖。


附件:1.河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知

            2.“河南经典诵读大赛”网络组活动方案

            3.中华经典诵读大赛作品汇总表




 2021年4月16日

(联系人:牛小建  电话:13838941333)

附件: