当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-18886
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2020-10-23
  • 发布日期:2020-10-23
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕86号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于开展2020年平安建设宣传工作和“119”消防宣传月活动的通知

各中心校,市直各学校:

为进一步加强教体系统平安建设宣传教育和消防安全工作,按照区平安办《关于进一步强化平安建设宣传工作的通知》(济区平安办〔2020〕12号)、《关于开展平安建设集中宣传周活动的通知》(济区平安办〔2020〕13号)和市防火委《关于印发2020年济源市“119”消防宣传月活动方案的通知》(济防安〔2020〕50号)要求,现将有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记关于安全生产和宣传思想工作的重要论述精神,牢固树立安全发展理念,结合疫情防控常态化条件下的现实斗争,扎实开展系列宣传活动,持续掀起学校安全宣传教育热潮,全面提升师生安全意识,确保师生生命安全。

二、活动时间

即日起至11月30日。

三、工作任务

(一)平安建设宣传活动

集中利用10、11两个月,结合学校实际,围绕“强化平安建设,推进市域社会治理现代化”主题,开展系列平安建设宣传活动。

1.10月19日-10月25日为全区平安建设集中宣传周活动,各单位要组织全体教职员工认真填写2020“平安建设”网络调查问卷,每天投票一次。

2.学校建立平安建设宣传阵地,在校园醒目位置悬挂横幅,书写或张贴宣传标语(见附件1),要充分利用展板、板报、橱窗、广播室、网站、电子屏幕等,集中开展宣传报道活动。

3.在家长微信群宣传预防未成年人溺亡等平安建设知识,发放致家长的一封信,全面宣传平安建设工作,倡导家长积极支持平安建设工作。

4.邀请法制副校长或政法人员到校就谨防电信诈骗、远离传销、反对邪教等进行宣传教育,切实规避师生受骗的风险。

各单位要成立平安建设集中宣传领导小组,制定切实可行的宣传工作方案,明确分工,专人负责,切实解决好宣传活动所需的必要经费,确保宣传活动扎实开展。同时,也要抓好有关平安建设负面舆情的防范、处置工作,妥善化解舆情风险。活动期间,要注重资料的收集、整理和归档,既要有电子、纸质资料,又要有图片、视频资料。10月底前报工作方案,11月底报工作总结。

 (二)“119”消防宣传月活动

紧紧围绕“关注消防 生命至上”宣传主题,充分利用安全教育课、班团队会、升旗仪式、集会、电子显示屏、黑板报、宣传栏、校讯通等一切可以利用的阵地、力量和形式,全方位、立体式、集约化地开展好“七个一”系列宣传活动,形成浓厚氛围。

一条消防宣传标语:在学校电子显示屏上滚动播放一条消防宣传标语。

一堂消防安全课:利用安全教育课、班团队会等时间,上好一堂消防安全教育课,林区学校消防安全教育课要包括森林防火教育。

一次应急逃生演练:要求各学校在“119”前后,制定演练方案、安排专门时间,利用课间操、集会等时间,组织全体师生开展一次“应急逃生疏散演练”,提升广大师生的自防自救能力。

一次消防隐患排查:各学校要结合消防安全专项整治三年行动工作安排,对学校消防通道、疏散楼梯、消防设施等开展一次自查活动,引导师生自觉维护良好的消防安全环境,保障学校师生生命通道畅通。

一次消防安全培训:在宣传月期间,学校对全体教职员工进行一次消防安全技能培训。

一条消防提示短信:在宣传月期间,学校通过校讯通至少向家长发送一条消防提示短信,林区学校还要发送关于森林防火的提示短信,提醒家长对孩子做好消防安全教育;

一期消防安全板报:学校要利用宣传栏、橱窗,办一期消防安全教育板报,各班级办一期消防安全教育黑板报。

各单位要将“119”消防宣传月活动作为增强学校防控火灾能力、推动学校安全发展的载体,进一步形成全民参与的浓厚氛围。要成立消防宣传月活动组织机构,制定切实可行的活动方案,精心安排实施今年“119”消防宣传月活动,确保组织领导到位,做到宣传活动有声势、有规模、有影响、有成效。消防宣传月活动方案、总结及相关材料(含活动视频和图片等)请于11月26日前上报。

(三)开展第二轮矛盾纠纷大排查大化解

按照市平安办部署要求,从10月份到年底开展第二轮矛盾纠纷大排查大化解百日行动。行动期间,每月1日前报上月工作开展情况,2021年1月3日前报送第二轮百日行动总结。

四、工作要求

各单位要将消防宣传月活动和平安建设宣传工作与学校教学等工作同部署、同落实、同检查,扎扎实实地安排好、组织好本学校、本辖区的消防宣传和平安建设宣传工作。要按要求完成各项任务安排,并按照时间节点报送材料。

邮箱:hnjyajk@163.com


附件:平安建设宣传标语


                                2020年10月23日



附  件

平安建设宣传标语

  1. 平安之风吹万里,稳定之业利千秋

       2. 谋平安创建之策,走和谐发展之路

       3. 平安孕育幸福生活,幸福造就快乐人生

  4. 让我们携起手来,共同为建设和谐、平安、幸福的家

  5. 平平安安是幸福的港湾

  6. 人人参与防范,社会和谐平安

  7. 我为人人勤防范,人人为我保平安

  8. 积极推进平安建设,全力打造美好家园

  9. 平安情系你我他,防范工作靠大家

  10. 明礼诚信和谐之基,守望相助平安之本

  11. 你为平安出一份力,平安为你添一份福

  12. 社会平安和谐,人民安居乐业

  13. 平安建设为人民,建设平安靠人民,平安成果惠人民

  14. 关爱生命,关注平安

       15. 平安,让生活更美好