当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-04233
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体办〔2022〕20号
  • 成文日期:2022-04-29
  • 发布日期:2022-04-29

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于开展2022年学前教育宣传月活动的通知

各中心校、市实验小学、市直幼儿园:

根据《河南省教育厅办公厅关于印发2022河南省学前教育月活动实施方案的通知》(教办基〔2022〕121号)精神,示范区教育体育局定于5月20日至6月20日,在济源组织开展以“幼小衔接,我们在行动”为主题的第十一个学前教育宣传月活动。请单位高度重视,按照方案要求,结合实际,紧扣主题,认真组织实施。

2022年4月29日

2022年济源学前教育宣传月活动实施方案

一、活动主题

幼小衔接,我们在行动

二、活动时间

2022年5月20日至6月20日

三、宣传重点

各单位结合幼小衔接工作推进情况,宣传以下几方面内容:

一是国家相关政策。广泛宣传解读《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》(以下简称《指导意见》),及《幼儿园入学准备教育指导要点》《小学入学适应教育指导要点》,推动广大幼儿园和小学深入理解和落实国家相关政策要求;二是单位工作举措。采取研讨会、推进会等方式交流进展、研讨问题,进一步深入落实《指导意见》的思路和举措;三是一线实践探索多种途径展示、分享深化义务教育课程教学改革和幼儿园教育改革的具体做法,科学开展小学入学适应教育和幼儿园入学准备教育的有益经验,深入推进一线幼小衔接方面的实践探索。

四、主要内容

(一)举行学前教育宣传月启动仪式暨幼小衔接交流活动。教育体育局将在天坛路幼儿园举行学前教育宣传月启动仪式,并视疫情防控实际情况开展幼小衔接现场观摩交流活动。各中心校结合当地疫情防控要求,分别举行宣传月启动仪式,层层推进,确保实效。各小学和幼儿园要将《河南省推进幼小科学衔接攻坚行动实施方案》与学前教育宣传月活动紧密结合,紧紧围绕“幼小衔接,我们在行动”主题,加大宣传推介力度。

(二)开展幼小衔接主题绘画比赛活动。按照省教育厅要求,面向济源各级各类幼儿园在园幼儿和小学低年级学生(一、二年级),征集遴选“我的幼儿园”“我心目中的小学”“我的小学生活”主题绘画作品,倾听儿童心声,充分表达和展现幼儿园和小学低年级儿童的生活体验和经验。

(三)开展幼小衔接优秀视频案例征集活动。面向幼儿园和小学征集遴选一批方向和理念正确,能展示幼儿园和小学开展幼小衔接工作的真实视频案例。视频内容要确保导向科学,尊重儿童发展的连续性,集中展现小学和幼儿园开展入学适应和准备教育的具体思路和实际做法,能供其他学校和幼儿园学习借鉴,不做学校和幼儿园特色介绍,不做空洞的理念解读宣传。济源教育体育局官方公众号、头条号和教育时报、河南省学前教育新闻网将对幼小衔接优秀视频案例进行展播。

(四)开展幼小衔接系列宣传报道。济源教育体育局官方网站、公众号、头条号、教育时报将对全省幼小衔接工作进行持续报道,对工作突出的小学和幼儿园将重点宣传。济源教育体育局官方网站将开设“幼小衔接”专栏,并依托媒体平台,全面展示济源幼小衔接的典型案例和经验做法,体现地方特色,形成宣传合力。济源教育体育局微信公众号将推出“园长校长共话幼小衔接”专题,邀请幼儿园园长和小学校长共同介绍幼小衔接的创新经验和做法。

(五)开展“幼小衔接,家长如何做”系列公益讲座。组织以线上线下相结合的形式,邀请部分校长、园长和家庭教育专家,围绕幼小衔接家庭责任的主题,开展系列公益讲座活动,引导家长正确看待幼小衔接,与幼儿园、小学教师共同做好幼小衔接。

五、有关要求

(一)精心组织部署。各单位要高度重视,将2022年的宣传月活动作为深化基础教育改革,推进幼小衔接工作的重要举措。要结合本单位实际,研究制订2022年宣传月活动的具体实施方案,做好各项活动安排部署。要注重宣传的科学导向,确保宣传的方向性和科学性。要关注家长和社会的疑虑和焦点,提升宣传的针对性和有效性。

(二)总结案例经验。各单位要组织专业力量梳理总结基层落实《指导意见》的真实案例经验,特别是小学和幼儿园做好幼儿身心、生活、社会和学习适应和准备的具体做法。幼儿园要突出将入学准备教育自然融入幼儿每日生活和游戏,采取循序渐进做好身心各方面准备的做法;小学要突出“为儿童准备好学校”的理念关注新入学儿童的发展状况和个体差异,调整一年级课程教学方式,采取游戏化、生活化等方式实施入学适应教育的做法。同时,要关注家园校沟通协作,总结开展家长工作的有效策略及成效。

(三)持续深入宣传。各单位要充分利用以往宣传月主题宣传片等资源,广泛利用校园网站、公众号等多种媒体,组织开展大型公益讲座、专家访谈、现场咨询等主题宣传活动。充分发挥幼儿园和学校宣传主阵地作用,通过开放日、家长讲座等多种活动,营造全社会理解支持的幼小衔接工作氛围。同时,要严把宣传方向,防止以幼小衔接名义出现新的“小学化”行为,严防搭车搞商业化宣传。

(四)有关报送要求

1.各中心校要统一组织辖区内小学、幼儿园开展幼小衔接主题绘画预赛,实验小学和市直幼儿园单独组织,根据分配名额按时报送参加决赛。幼小衔接主题绘画作品A3大小(420mm*297mm),版式横、竖不限,无需装裱,统一上报,并对绘画内容给予80字以内的简介。每幅作品以“作者姓名+作品题目+联系电话+济源学校名称”方式命名。(绘画作品具体名额分配见附件1),每位学生限报送1幅作品,每位指导教师不得超过2个作品,于5月10日前将作品电子版、2022年济源学前教育宣传月幼小衔接主题绘画作品汇总表(附件2)电子版及盖章扫描件一并发至邮箱jyjyjzx@163.com,纸质版作品5月11日前报局幼教中心。教育体育局将按照评选类工作规定评出一、二、三等奖、辅导教师奖及优秀组织奖若干,作品在学前教育宣传月期间展出,选16幅优秀作品报河南省教育厅参加省级评选。

2.幼小衔接优秀视频案例。各单位认真按照分配名额上报相关材料,各中心校报送幼小衔接优秀视频案例要兼顾幼儿园、小学案例,题目自拟,可附文字说明(具体名额分配见附件1)。每则案例可包含多条视频,每条视频时长不超过10分钟,格式为mp4,尺寸为16:9,分辨率不低于720p,画面稳定,声音清晰逻辑连贯,内容清楚,并附《2022年济源学前教育宣传月视频案例征集报送目录》(附件3),济源教育体育局将按照评选类工作规定评出优秀案例一、二、三等奖。于5月10日前将报送材料打包发送至邮箱jyjyjzx@163.com。

宣传月期间,请各单位及时报送有关宣传活动的典型案例材料(可以文字、图片或视频形式),联系人济源教育体育局综合科乔小艳,将选取部分特色材料报送河南省教育厅。宣传月活动结束后,各单位于6月20日前将活动总结报局幼教中心

联系人:幼教中心  王欢欢

电  话:0391-6613819

邮  箱:jyjyjzx@163.com

附件:

1.2022年济源学前教育宣传月幼小衔接主题绘画作品、视频案例征集名额分配表

2.2022年济源学前教育宣传月幼小衔接主题绘画作品汇总表

3.2022年济源市学前教育宣传月视频案例征集报送目录

附件: