当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-03870
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体体卫艺〔2022〕39号
  • 成文日期:2022-04-25
  • 发布日期:2022-04-25

济源产城融合示范区教育体育局关于做好2022年普通高中招收体育艺术特长生专业考试工作的通知

各中心校、市直学校,机关各科室(二级机构):

为了全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育,促进学校特色建设,畅通体育艺术特长生输送渠道,保持高中招生政策的连续性,保证高中与高校招生的对口衔接,经研究,决定继续实施普通高中体育艺术特长生招生计划。为切实做好体育艺术特长生专业考试工作,结合疫情防控和济源教育实际,普通高中体育特长生专业考试由各普通高中自行组织,具体考试项目、时间及要求以各普通高中发布的公告为准。艺术特长生专业考试全市统一组织,现将有关事宜通知如下:

一、考试项目

普通高中艺术特长生考试项目主要包括音乐类、美术类和书法类等,考生根据自身特长选择其中一项参加考试。全市统一组织报名、测试等工作,专业考试成绩作为普通高中录取特长生的依据。

二、报考条件

符合2022年济源普通高中招生规定的相关条件,并具备下列条件之一的应届初中毕业生,可报考相关考试项目。

(一)初中阶段在校表现良好,遵守各项规章制度,积极参加学校组织的各项艺术活动。

(二)初中阶段参加过市级、省级或国家级教育行政部门组织的艺术展演活动,并取得较好成绩。

(三)初中阶段未参加过各级各类艺术展演活动,但有一定艺术专业素质的,经所在学校推荐,方可报名参加考试。

三、报名时间

2022年4月28日——29日

四、报名须知

(一)以中心校、市直学校为单位统一组织报名,不接受个人报名。

(二)考生按要求规范填写报名表(见附件1),中心校、市直学校填写报名汇总表(附件2)。

(三)报名时需带考生身份证原件及复印件(加盖学校公章)、学籍表(加盖学校公章)、报名表、报名汇总表与中招报名同底版照片(二寸)两张,同时,报名表、中招报名同底版电子照片(以身份证号命名)和报名汇总表用优盘拷到报名处。

备注:照片背后标注学生姓名、所属学校,报名时将照片按照汇总表顺序,竖向粘贴于A3纸张上。

五、考试时间及地点(具体时间地点和考试形式另行通知)

六、考试内容及要求

(一)音乐

1.考试科目及内容

音乐考试科目由专项(声乐、器乐、舞蹈,考生任选其一)和素质考试组成,各项满分分别为100分、50分,总分为150分。考试采用个体现场测试。

2.专项考试形式及要求

(1)声乐。主要从考生声音条件、演唱方法、表现能力与作品难度等方面进行考核。考生自选一首曲目(歌曲或戏曲片段),时间控制在2—3分钟以内,主要用美声、民族和通俗唱法演唱考试(通俗唱法考生自备伴奏音乐U盘,其他考生自行准备钢琴伴奏音乐U盘,文件统一格式为MP3)。要求思想内容健康,吐字清楚,音准节奏正确,有良好的乐感和演唱气质,表现能力强。

(2)器乐。主要从考生演奏方法、演奏技巧、表现能力与作品难度等方面进行考核。考生可自选乐器种类(主要包括键盘乐器、西洋管弦乐器、民族管弦乐器等),演奏一首作品,时间控制在2—3分钟以内,除钢琴以外,其他乐器考生自备。要求音准、节奏均好,演奏方法正确,演奏技巧高,表现力强。

(3)舞蹈。主要从考生形体条件、技术技巧动作、选跳舞蹈的难度以及作品表现力等方面进行考核。考生自备舞蹈音乐U盘,文件格式为MP3,舞蹈风格不限,自选一个舞蹈作品参加考试,时间控制在2—3分钟以内。要求形体条件好,舞蹈编排合理,表演动作熟练准确,能够较好的掌握舞蹈技术技巧动作。

3.素质考试形式及要求

声乐类、器乐类考生素质考试为视唱,舞蹈类考生素质考试为基本功测试。

(1)视唱。主要从考生音准、节拍节奏、视谱能力、表现能力等方面进行考核。现场随机抽取考试题目,视唱试题为五线谱,难度设置在“八小节以内,无升无降的C调式”。

(2)舞蹈基本功。主要从考生软开度(两边的竖叉、横叉;下腰)、搬腿(面向一点分别搬前、旁、后腿)等基本功素质方面进行考核。要求形体条件好,体型匀称,舞蹈基本功动作标准,可以体现自身的柔韧性、稳定性、协调性,有较好的肌肉控制能力。

4.关于考试服装和化妆的要求

(1)本着减轻家长负担,节约节俭的原则,不搞攀比。

(2)声乐、器乐的考生原则上穿自己的衣服,不提倡定制租赁专业的演出服装。

(3)舞蹈考生一律穿练功服,特殊舞蹈的考生可以申请加入部分特殊服装和道具,如水袖等。

(4)所有考生一律不准化妆。

(二)美术

1.考试科目及内容

美术考试科目为素描和色彩两科。每科满分为100分,总分200分。考场提供写生照片各一幅,每科考试考生在3个小时内完成。

(1)素描:几何石膏体、静物;

(2)色彩:静物组合。

2.考试形式及要求

考生根据考场所提供的图片或相关资料所规定的内容,进行写生。要求构图完整、具有较好的质感、量感与空间感;色彩关系准确,有较强的艺术表现力。考场提供四开素描画纸和水粉画纸,考生自带绘画工具(包括画架、画板等),严禁携带任何纸张、纸质类或非纸质类色卡、范画、文字等及电子类产品(电吹风、电动橡皮除外)进入考场,一经发现,取消考试成绩。

(三)书法

1.考试科目及内容

书法考试科目为临帖和创作两科。每科满分为100分,总分200分。每科考试考生在规定的1个小时内按要求完成作品。

2.考试形式及要求

(1)临帖:考生从考试提供的篆书、隶书和楷书三种古代碑帖复印件中,任选一种,按碑帖原有章法临写。要求结构准确,点画生动,基本功扎实。

(2)创作:考生按规定内容创作。书体不限,笔法、结字准确,章法合理,基本功扎实,能充分反映考生的审美追求。

(3)落款不得书写与规定内容无关的字,不署名不签章。考场提供三尺生宣纸,考生自带书写工具,严禁携带任何纸张、文字等及电子类产品进入考场,一经发现,取消考试成绩。

七、有关要求

(一)高度重视特长生招生考试工作,充分认识此项工作的严肃性。各学校要成立专门工作机构,明确职责,责任到人。

(二)认真落实阳光招考工作规定,加强对考试的监督管理。严格招考纪律,增加招考工作透明度。

(三)坚持以人为本,为考生提供人性化服务,切实做好考试组织和保障服务工作。加强对考生的安全教育和宣传,制定并落实疫情防控、安全应急预案,确保师生健康安全。

(四)坚持立德树人,加强特长生的管理和培养,建立健全特长生成长档案,确保特长生培养质量。教育体育局将对普通高中特长生培养情况进行跟踪评价,评价情况将作为普通高中特长生招生计划分配的主要依据之一。

(五)严明考试纪律

凡弄虚作假、冒名顶替、或恶意扰乱考试秩序等违反考试纪律的考生,取消考试成绩。

附件:

1.2022年济源普通高中招收艺术特长生专业考试报名表

2.2022年济源普通高中招收艺术特长生专业考试汇总表

2022年4月25日

附件: