当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-03593
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济区宣文〔2022〕16号
  • 成文日期:2022-04-13
  • 发布日期:2022-04-18

中共济源产城融合示范区工作委员会宣传部 济源市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会 共青团济源产城融合示范区委员会 济源示范区妇女联合会 济源产城融合示范区教育体育局 河南省济源市新华书店有限公司关于开展第二十九届示范区青少年爱国主义 读书教育活动的通知

各有关单位:

根据省委宣传部、省人大教科文卫委等六部门联合印发的《关于开展第二十九届青少年爱国主义读书教育活动的通知》要求,决定自2022年4月--2022年12月在青少年中广泛开展第二十九届青少年爱国主义读书教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想首要政治任务,突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,紧紧围绕省第十一次党代会、市第十三次党代会会议部署,围绕增强文化自信,更好担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,更加鲜明地突出思想武装、突出求实求效、突出结果导向、突出统筹谋划、突出长效机制, 引导广大青少年把爱党爱国热情转化为成才报国的实际行动,为奋进新征程、建功新时代提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、活动主题

第二十九届青少年爱国主义读书教育活动的主题是 “永远跟党走 奋斗新征程”、“科创强国 筑梦未来”和“不负韶华 强国有我”,各单位要紧密结合示范区“新时代 新征程 争出彩”十大主题宣传教育实践活动,激发广大青少年科创强国之志与学习报国之情,引导青少年从小厚植爱党爱国爱社会主义情怀,牢固树立自觉听党话、永远跟党走的理想信念,将个人理想追求融入党和国家事业之中,在成长过程中立大志、明大德、成大才、担大任,书写不负时代、不负韶华的人生华章。

三、组织领导

     本届读书教育活动组委会由示范区党工委宣传部、市人大教科文卫委、示范区团委、示范区妇联、示范区教体局、市新华书店等单位组成(组委会成员名单附后),负责全区读书活动的统筹协调、督促指导等,确保认识到位、组织到位、措施到位、保障到位。各有关单位在组委会指导下开展读书活动。

四、时间安排

1.2022年4月—党的二十大召开前。组委会组织与本届活动主题相关的各项活动,举办“豫”见校园最美读书人推荐评选初赛活动,推荐若干名额上报省组委会。开展演讲、讲述、微课、征文、书法摄影展、读书分享、学习体验、红色研学、缅怀先烈等丰富多彩的活动,加强“四史” 学习教育,引导青少年学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,发挥主旋律出版物引领风尚、教育青少年的作用,鼓励学生共读、共学、共享习近平新时代中国特色社会主义思想读物、党史学习教育读物和中原文化主题出版物等。

党的二十大召开后,全面掀起学习宣传党的二十大精神的热潮。各单位要开展庆祝党的二十大胜利召开阅读推广活动,通过读书评比、分享交流、知识竞赛、专题讲座、实地参观、网络公开课、演讲比赛、总结讲评等多种形式,组织广大青少年认真学习交流研讨,深入学习党的二十大精神,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟。

2.2022年12月。本届爱国主义教育读书活动将根据省组委会要求,举行“豫”见校园最美读书人推荐评选,对各单位上报的经验做法进行梳理推广,设立一、二、三等奖、优秀组织奖及辅导奖等奖项,对活动中涌现出来的先进单位和个人进行表彰,并择优向省组委会推荐。充分发挥榜样先进的引领表率作用,激励示范区青少年在比学赶超中争先进,在砥砺奋进中更加出彩。

3.2022年12月-2023年3月。各相关单位要综合运用报纸、广播、电视等传统媒体和“学习强国”河南学习平台、微博、微信、抖音、快手等新兴媒体,通过新闻报道、专题片、短视频、活动展播等形式对第二十九届全省青少年爱国主义读书教育活动成果进行集中宣传,扩大活动影响力。

五、具体要求

1.切实加强组织领导。开展青少年读书教育活动意义重大,组委会要紧密结合青少年的特点,创新活动模式,丰富活动内容,探索规律,总结经验,精心部署推动,科学统筹协调,配备精干力量,提供资源保障,形成各方协调配合、社会广泛参与、共建共治共享的工作格局。宣传部门要积极做好读书活动的动员、宣传和组织协调工作;人大教科文卫委要关心支持读书活动, 加强督促检查;各级团委、妇联把青少年爱国主义读书教育活动与党课、团课、队课结合起来,与乡村志愿服务结合起来,与文明实践中心结合起来,采取多种形式,积极引导广大青少年主动参与读书教育活动;教育行政部门要鼓励和倡导学生积极参与各类读书活动,认真抓好在校师生读书活动的组织和管理工作,以多样化阅读形式培养青少年的阅读习惯;市新华书店要认真做好示范区读书教育活动开展过程中服务支持与保障工作,充分发挥国有文化企业主力军作用,积极做好同相关部门的沟通、协调和联络工作,配合落实好读书活动的具体实施。

2.严格导向把关。各相关单位要旗帜鲜明讲政治,严格落实意识形态工作责任制,贯穿示范区宣传工作会议精神,把好政治方向、舆论导向、价值取向,守好宣传阵地。特别要把好党的二十大主题阅读活动的正确导向管,弘扬主基调、唱响主旋律、传播正能量,坚决杜绝杂音噪音。

3.统筹疫情防控。组委会要按照新冠肺炎疫情防控要求,严格遵守本地疫情防控规定,制定疫情防控方案和应急预案,合理控制活动规模,做到疫情防控与活动开展两手抓、两不误。

4.活动用书推荐。本届读书教育活动推荐使用中国妇女出版社出版的“永远跟党走 奋斗新征程”读本,市新华书店负责读书教育活动用书的供应工作,各单位要认真做好活动用书的征订工作。

附件:第二十九届示范区青少年爱国主义读书教育活动组委会成员名单


中共济源产城融合示范区工作委员会宣传部 

济源市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会 

共青团济源产城融合示范区委员会 

济源示范区妇女联合会 

济源产城融合示范区教育体育局 

河南省济源市新华书店有限公司

2022年4月13日


附件: