当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-03544
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济区文明办〔2022〕15号
  • 成文日期:2022-04-12
  • 发布日期:2022-04-15

济源示范区党工委文明办 济源市关心下一代工作委员会 济源示范区教体局 共青团济源示范区委员会 济源示范区妇联 关于开展2022年济源市“新时代好少年” 评选和学习宣传活动的通知

各中心校,市直各学校及相关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化“童心向党”和“学雷锋 我行动”主题教育实践活动,教育引导广大青少年坚定理想信念、鲜明价值取向、养成良好品德,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,示范区党工委文明办等5部门决定共同组织开展2022年济源市“新时代好少年”评选和学习宣传活动。现将有关事项通知如下。

一、主办单位

示范区党工委文明办、市关工委、示范区教体局、示范区团委、示范区妇联

二、活动安排

1.广泛发动。各级各类学校要广泛动员、层层发动,通过学校升旗仪式、班会、团课、少先队课和校报、黑板报、宣传栏、微信公众号等多种形式,积极开展“新时代好少年”推荐评选和学习宣传活动,教育引导广大未成年人德、智、体、美、劳全面发展,争当“新时代好少年”。

2.推荐典型。各级各类学校要把评选2022年“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的过程,采取个人自荐、学生互荐,以及教师、家长和社会推荐等方式,层层评选表现突出的优秀代表,树立“新时代好少年”学习宣传典型。各中心校、市直学校要按照推荐条件,择优选出先进典型,统一进行上报(推荐要求和推荐表附后)。

3.发布展示。主办单位将按程序评选出2022年济源市“新时代好少年”,向全社会发布他们的先进事迹,并择优向省文明办进行推荐。届时结合疫情防控要求和工作实际,适时组织和举办“新时代好少年”先进事迹发布仪式,多平台多角度展示好少年靓丽风采。

4.大力宣传。各新闻媒体要及时对评选出的“新时代好少年”事迹广泛宣传报道,对先进事迹进行展播,运用公益广告、短视频、报告会等形式加大宣传。各学校要利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园网等阵地,以及美篇、微信、微视频等载体进行事迹宣传,扩大活动覆盖面和影响力。

5.学习实践。各级各类学校要把“新时代好少年”选树宣传作为文明校园创建的重要内容,与“童心向党”“学雷锋 我行动”主题教育实践活动结合起来,认真组织开展学习好少年活动。各中小学要组织开展学雷锋志愿服务、亲情关爱、环境保护、劳动锻炼等社会实践活动,在实践中引导广大青少年向好少年学习、向身边榜样看齐,在潜移默化中增进对主流价值的认同,内化为思想观念、外化为行为习惯。

三、工作要求

1.高度重视。开展“新时代好少年”评选和学习宣传活动是培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,也是文明校园创建的重要工作内容。各级各类学校要把“新时代好少年”学习宣传活动纳入学校精神文明建设工作年度安排,精心谋划实施,确保活动持续深入推进、扎实有效开展。

2.形成机制。各级各类学校要建立活动机制,推动“新时代好少年”评选和学习宣传活动制度化常态化。要建立相应的激励政策,在评优评先、入队入团时对“新时代好少年”给予适当倾斜。要关心关注“新时代好少年”学习生活,做好对困难家庭好少年帮扶工作,促进未成年人健康成长。

3.提升效果。要依托新闻媒体和“两微一端”、抖音、快手等新媒体平台,做好征集、发布、学习等各环节的宣传工作,增强活动的吸引力感染力。要根据未成年人的成长规律和身心特点,创新载体、丰富内容,做到有声有色、出新出彩,在广大中小学生中掀起学习好少年、争当好少年的热潮。

附件:

1.2022年济源市“新时代好少年”评选办法

2.2022年济源市“新时代好少年”推荐表

济源示范区党工委文明办

济源市关心下一代工作委员会

济 源 示 范 区 教 体 局

 济源示范区团 委

济源示范区妇联

2022年4月12日

附件: