当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-02696
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体关〔2022〕28号
  • 成文日期:2022-03-23
  • 发布日期:2022-03-24

济源产城融合示范区教育体育局关于举办“新时代好少年·强国有我”主题教育读书活动的通知

各中心校、市直学校:

现将《河南省教育厅关心下一代工作委员会关于转发教育部关工委〈关于开展“新时代好少年·强国有我”主题教育读书活动的通知〉的通知》(豫教关字〔2022〕2号)转发给你们,并结合济源实际提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、活动主题

强国有我

二、参赛对象

小学二和五年级、初中二年级、高中二年级在校学生

三、比赛时间

2022年5月下旬

四、比赛地点

赛前另行通知

五、赛程安排及要求

(一)赛程安排

比赛分阶段进行。各中心校、市直学校要根据“新时代好少年·强国有我”主题教育读书活动要求,督促指导各基层学校开展“强国有我”主题教育读书活动。引导学生广泛阅读党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等主题出版物,崇敬先烈,致敬英雄,重温奋斗历程,感受国运昌盛,增强民族自尊心、自信心和自豪感,并以征文、朗诵、演讲的形式谈感想体会,交流思想,分享收获。参与活动的青少年学生按要求撰写或录制征文、朗诵、演讲作品,并上传至央视网专属平台“央视影音”进行展播。平台简介、上传作品要求及流程见附件。

4月下旬至5月上旬为初选阶段:由各中小学自主开展主题教育读书活动,以班级、年级或学校为单位,组织举办主题演讲、朗诵、征文比赛评选。5月中旬为复赛阶段:由各中心校、市直学校组织举办主题演讲、朗诵、征文比赛,并做好参加教育体育系统大赛的推荐和准备工作。5月下旬为济源决赛遴选阶段:由教育体育局关工委组织,并邀请市关工委和课堂内外杂志社人员参加。根据决赛结果,评出参赛节目特等奖、一等奖、二等奖,评选优秀组织奖和优秀辅导老师,颁发相应证书,并遴选部分优秀选手,参加全省“强国有我”主题教育读书系列大赛活动。

(二)比赛形式

1.演讲比赛。结合读书和实践活动,自拟标题,要求观点正确,主题鲜明;精神饱满,感情真挚;仪态大方,富有表现力和感染力。时间不超过5分钟。

2.朗诵比赛。在读书基础上自选篇目,要求主题鲜明突出,内容健康向上,传承红色基因,弘扬主旋律,传递正能量。时间不超过4分钟。

3.征文比赛。结合读书活动,谈体会、谈收获、谈理想,紧扣“强国有我”主题,自拟题目,题材不限;要求脉络清晰,逻辑通顺;联系实际,切忌空谈;坚持原创,杜绝抄袭。字数不超过1000字。

(三)相关要求

1.提高思想认识。全国“新时代好少年·强国有我”主题教育读书活动是教育关工委配合主渠道开展学校德育工作的重要抓手和品牌工作,各中心校、市直学校要高度重视,切实加强督导、指导,确保各项活动分阶段有序有效开展。各中小学要将活动纳入学校德育工作内容,充分发动,精心组织,保障广大青少年在活动中的参与率和受众面。

2.做好参赛准备。(1)主题征文比赛于5月20日前报送作品,5月29日进行集中评选。征文统一用A4纸打印,每个中心校和市直学校按分配名额选拔上报,标题下注明作者姓名、所在学校和班级、辅导教师,并同步发送电子版(包括汇总表)。(2)主题演讲、朗诵比赛于5月20日前报送参赛申报表,并同步发送电子版(包括汇总表),具体参赛项目指标分配事宜将于赛前另行通知。5月28日举行演讲和朗诵比赛,比赛顺序由赛前抽签决定。比赛采取百分制,现场打分,去掉一个最高分、一个最低分后,所有评委的平均分为选手最后得分(评分时保留小数点后两位),若出现同分,并列为同一名次;集体参赛项目原则上不超过3人。5月29日举行征文评比活动。

3.成立组委会。为促进“新时代好少年·强国有我”主题教育读书活动在济源广泛深入开展,通过比赛形式取得实际教育效果,教育体育局关工委专门成立了大赛组委会,负责活动策划、组织和评选工作。组委会具体成员及联系方式:

组  长:段孝堂

副组长:刘西文  刘合祥  

组  员:孔令娟  孙社平  李新文  燕素云  孔礼战  周小敏

市关工委及课堂内外杂志社有关人员

联系方式:0391-6610479

电子邮箱:jysjtjggw@163.com

附件:

1.河南省教育厅关心下一代工作委员会关于转发教育部关工委《关于开展“新时代好少年·强国有我”主题教育读书活动的通知》的通知

2.“强国有我”活动——学校操作指南

3.“强国有我”活动——学生、老师及家长操作指南

4.济源示范区新时代好少年主题教育比赛项目申报表

5.济源示范区新时代好少年主题教育比赛项目申报汇总表(小学/初中/高中组)

2022年3月23日

附件: