当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-02691
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体师〔2022〕27号
  • 成文日期:2022-03-23
  • 发布日期:2022-03-24

济源产城融合示范区教育体育局关于开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育活动的通知

各中心校、市直学校、局机关各科室(二级机构):

为全面加强和改进新时代师德师风建设,推动济源教育事业又好又快发展,根据《河南省教育厅关于在全省教育系统开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育活动的通知》(教师〔2022〕65号)精神,决定在济源示范区教育体育系统深入开展以“当好引路人,一起向未来”为主题的师德主题教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记近年来关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,贯彻落实习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神——“立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献”。激励广大教师和教育工作者不忘立德树人初心,厚植爱国情怀,认真履行教师神圣职责,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

二、活动内容

(一)开展“出彩河南人”2022最美教师宣传推介活动。继续开展“河南最美教师”宣传推介活动。各单位要和本校的师德先进个人评选结合起来,深入发掘本校有代表性的、高素质的“最美教师”,展示一线教师无私奉献、当好学生领路人的风采。将“最美教师”作为“出彩教育人”的突出代表,深入宣传展示“最美教师”的先进事迹,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,促进形成关心、支持教育发展的良好氛围。

(二)开展师德教育主题征文、演讲比赛活动。 围绕学习贯彻落实新时代中小学、幼儿园教师职业行为准则,积极组织广大教师参与师德征文、演讲比赛活动,以朴实真切、内容真实的文字和言语,真情展现广大教师和教育工作者教书育人、无私奉献的精神风貌。比赛活动中评选出的获奖征文和优秀演讲作品,将择优上报。

(三)开展师德师风优秀案例评选。围绕全面加强和改进新时代师德师风建设总体目标,突出师德教育活动的创新性和有效性,挖掘遴选出一批具有示范引领和带动作用的师德师风典型案例,评选出优秀获奖作品,并在相关教育媒体予以刊登。

(四)开展师德先进典型学习宣传。发挥好先进典型的示范引领作用,通过电视、报纸、网站、新媒体、报告会等多种方式,对我省近年来涌现的全国教书育人楷模、最美教师、教育世家等师德先进典型进行持续深入宣传。挖掘师德先进典型“群体现象”背后的经验和规律,巩固提升师德师风建设成效,推进形成优秀教师持续不断涌现的良好局面。

(五)组织教师职业行为准则专题培训。将《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《中小学教育惩戒规则(试行)》等系列文件,全面纳入新教师入职培训和在职教师日常培训必修内容。组织开展中小学教师师德专题培训,建立师德失范行为典型案例通报警示制度,引导教师以案为鉴、以案明纪。

(六)加强师德师风长效机制建设。开展2022年度师德先进个人评选,深入宣传展示新时代优秀教师的先进事迹,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,形成重德养德的浓厚氛围。突出师德考核的重要地位,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要要求,落实师德考核一票否决制,推动师德建设工作常态化、系统化、规范化开展,健全宣传、警示、考核、奖惩、监督“五位一体”师德建设长效机制。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。要把“当好引路人,一起向未来”师德主题教育活动,与深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神结合起来,与学习贯彻教育部、省教育厅等部门加强和改进新时代师德师风建设意见精神结合起来,与济源教育体育系统开展“能力作风建设年”活动部署结合起来,统筹部署,协同推进。

(二)广泛宣传,营造氛围。各单位要结合实际,挖掘新媒体平台优势,充分利用好各种宣传阵地,多形式地广泛开展好师德主题教育活动。要重视发掘身边的先进典型和先进群体,用先进的事迹和精神来引导人、鼓舞人、教育人,努力形成学校重视师德、教师注重师表、学生尊重教师、家长配合学校的良好师德建设氛围。

(三)突出主题,创新工作。各单位要将师德教育活动开展情况纳入年度工作考核,要结合本单位的实际情况,切实加强对师德教育活动的组织领导,围绕师德教育主题,创新工作形式,进一步提高师德教育的针对性和实效性。

(四)及时总结,务求实效。各单位要及时发现、总结、宣传、上报优秀典型和先进事迹,将师德主题教育活动进展落实情况,分别于6月15日、11月15日底前上报阶段总结和活动总结。并将2022年度师德考评结果,以红头文件(优秀比例不超出本单位教职工总数的40%)于7月1日前上报教育体育局教师教育科(东区306室)。

2022年3月23日