当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-02548
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体办〔2022〕7号
  • 成文日期:2022-03-11
  • 发布日期:2022-03-11

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于做好2022年春季学期开学后控辍保学工作的通知

各中心校、市直学校:

为贯彻落实教育部教育司和河南省教育厅的工作要求,现就做好济源春季学期开学后控辍保学工作通知如下:

一、高度重视控辍保学工作。义务教育有保障是“两不愁三保障”的底线目标之一,核心是控辍保学,事关济源脱贫攻坚取得的成效。各校要切实提高政治站位,加强对控辍保学工作的组织领导,强化责任担当,按照《教育部等十部门加强控辍保学工作健全义务教育保障长效机制的若干意见》(教基〔2020〕352号)要求,健全联控联保责任机制,不断完善“一校一案”控辍保学工作方案,压实责任坚决防止因疫辍学,持续巩固控辍保学攻坚成果。

二、精准摸排,做好“一生一表"工作档案工作。根据《教育部关于“一生一表”建立辍学学生工作档案的通知》(教基司函〔2021〕2号)精神,示范区义务教育学校要针对新增的疑似辍学和辍学学生,建立控辍保学台账,完善“一生一表”工作档案(表格样式见附件),认真记录辍学学生具体信息,特别是详细记录实施劝返工作情况。对经乡村振兴工作领导小组核实同意,准许辍学学生先办理延缓入学或休学手续的学生,也应建立“一生一表”工作档案,并做好相关记录,继续做好劝返复学工作。

三、开展劝返复学专项行动。2022年春季学期“控辍保学月”核查工作现已启动。各校要高度重视,依据全国学籍管理系统立即开展劝返复学专项行动,全面准确掌握学生复学情况,重点加强对留守儿童、困境儿童等辍学高风险倾向学生的关爱帮扶。对有辍学倾向和无正当原因未返校复课的学生迅速启动劝返复学程序,加强心理疏导,综合运用感情的、经济的、行政的、法律的等多种方式,建立“一对一”教育关爱帮扶机制,做好劝返复学工作。

四、加强控辍保学长效管理。各校要常态化开展控辍保学工作,不断完善“一校一案”控辍保学工作方案,健全义务教育持续有保障长效机制,健全日常管理制度,定期开展数据比对核查,多措并举加大劝返复学力度。2022年春、秋季返校核查工作将纳入年度考核,对未认真开展核查和按时上报返校核查工作材料的学校进行通报。

五、材料上报要求。各单位要严格落实“控掇保学月”核查材料报送要求,做好报送工作。市直学校直接报送,各中心校要对学校报送的核查劝返工作总结(含文字、图片)及四个附件,认真验核把关,加盖公章,于2022年3月30日前,一并报送教育体育局基础教育科105室,同时报送电子版至邮箱: hnjyjyk@126.com。联系人及电话:焦韵伊  6613721。

附件:

1.2022年春学段疑似辍学学生信息汇总表

2.学校辍学学生登记表

3.辍学(疑似辍学)学生劝返通知书

4.外地市户口辍学学生(函告模板)

                            2022年3月11日

附件: