当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-02416
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体办〔2022〕6号
  • 成文日期:2022-03-10
  • 发布日期:2022-03-10

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于进一步提升家长学校办学水平切实做好 家庭教育指导服务工作的意见

各中心校、市直学校:

为认真贯彻《中华人民共和国家庭教育促进法》,有效落实立德树人根本任务,促进未成年人健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。根据教育部、省教育厅等部门关于加强家庭教育,办好家长学校等方面的一系列文件精神,现结合济源实际情况,就进一步提升家长学校办学水平,切实做好家庭教育指导服务工作提出如下意见。

一、转变观念,进一步提高办好家长学校对推动家庭教育工作重要性的认识

党的十八大以来,习近平总书记站在培养担当民族复兴大任时代新人的高度,向全党全社会发出了注重家庭、注重家教、注重家风的动员令,并就家庭教育作出了一系列重要论述,强调“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子”“家长要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子”“要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观”。2021年10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议讨论通过了《中华人民共和国家庭教育促进法》,以法律的形式明确了“未成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育”,同时明确要求“中小学、幼儿园应当将家庭教育指导服务纳入工作计划”“采取建立家长学校等方式,针对不同年龄段未成年人的特点,定期组织公益性家庭教育指导服务和实践活动”。家庭教育是教育的开端,是学校教育和社会教育的基础,是现代国民教育的重要组成部分,关乎未成年人的终身发展和家庭的幸福安宁,也关乎国家发展、民族进步、社会和谐稳定,在未成年人思想道德建设中具有特别重要的作用。重视家庭教育是中华民族的优良传统,但是,有不少家长对未成年人的生理、心理发展特点不了解,缺乏家庭教育方面的科学知识和方法。家长学校就肩负着宣传普及家庭教育知识,提升家长素质的重要职责,是指导推进家庭教育的主阵地和主渠道。办好家长学校,既是中央的要求,也是未成年人的父母或者其他监护人的强烈呼声,更是搞好家庭教育的重要前提。同时也是法律赋予各级教育行政部门和中小学、幼儿园应当切实担负起指导服务家庭教育的重要责任。我们一定要深刻理解家庭教育的重要意义,深刻认识办好家长学校在实施家庭教育,促进未成年人健康成长中的特殊作用,以及在我国和谐社会建设中的重要作用,进一步增强办好家长学校,做好家庭教育工作的责任感、使命感和紧迫感,以高度负责的态度自觉担当起这一光荣而重大的政治任务。

二、把握政策,进一步明确家长学校的性质与任务

(一)家长学校的性质:家长学校以未成年人的父母或者监护人(以下简称家长)为主要对象,是为提高家长素质和家庭教育水平而组织的成人教育机构;是宣传正确的家庭教育思想,普及科学的家庭教育知识的主要场所;是中小学、幼儿园贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,开展家庭教育工作的有效途径;是学校联系家庭、社会,促进形成“三结合”教育网络的工作桥梁;是优化未成年人健康成长环境、推进社会主义精神文明建设的重要阵地。

(二)家长学校的主要任务:中小学、幼儿园家长学校是教育部门组织开展家庭教育的主阵地、主渠道,校(园)长对办好家长学校负有直接责任。家长学校的主要任务是:以立德树人为根本任务,培养和践行社会主义核心价值,弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化;面向家长宣传党的教育方针、《中华人民共和国家庭教育促进法》等相关法律法规和政策,传授科学的家庭教育理念、知识和方法,开展家庭教育实践活动;指导、服务家长科学实施对未成年人的家庭教育,帮助解决家庭教育中的难点问题,提高家庭教育水平;增进家庭与学校的有效沟通,努力构筑学校、家庭、社会“三结合”的未成年人教育网络,为未成年人健康成长营造良好环境。

三、狠抓落实,进一步规范家长学校办学行为

(一)校校建立家长学校。凡是成建制、成规模的中小学(含中职)、幼儿园均应建立家长学校。这些学校既是学生接受国民系列教育的学校,又是在校学生家长接受家庭教育的家长学校,即“一门两校”“一校两牌”。已建成的家长学校要巩固提高,不可无故停办,尚未建立家长学校的(含幼儿园、民办学校)都要抓紧时间组建家长学校,坚决消灭空白点。

(二)建立家长学校的必备条件。凡家长学校必须做到“七有”:

1.有牌子。家长学校应制作校牌,并悬挂于学校大门口。

2.有教室。学校现有的各班学生教室同时兼做本班学生家长上课的家长学校教室,大型(全校)、中型(全年级)家长课可设在操场、礼堂或阶梯教室。

3.有计划。每学期(学年)都要制订安排具体、切实可行的工作计划,并有落实措施。

4.有制度。建立家长学校的教育、教学、考勤、质量考评、结业考核等一系列管理制度。

5.有考核。对“家长入学率”“学员出勤率”“授课满意率”“结业管理率”“优秀家庭教师”“优秀家长学员”都应进行考核和评选。

6.有经费。每学期(学年)都要有一定的办学经费,能切实保证正常的教育、教学需要。

7.有档案。家长学校应建立专门档案,相关会议记录、考核结果等资料齐全,数据准确,分类装订,妥善保管。

(三)举办家长学校的基本要求。举办家长学校必须做到“四落实”:

1.领导落实。家长学校应有明确、负责任的领导班子——家长学校校务委员会或领导小组,家长学校领导班子由书记(或校长)、副校长、政教主任(或教务主任)、教师代表、家长学员代表组成,负责对家长学校的全面管理;成立由政教主任(或教务主任)为主任的并配备具体工作人员的“家长学校办公室”,负责家长学校的教育教学日常管理工作;与此同时,还要成立由家长代表组成的校级、年级、班级三级“家长委员会”,负责协助家长学校对家长学员参加学习培训与实践活动的组织、管理。学校领导班子以及家长委员会都要定期开会,研究讨论家长学校教育教学工作,并形成会议记录。

2.教师落实。以学校在岗教职工组成的专职教师队伍为主,以“五老”人员、志愿者等组成的兼职教师队伍为辅,建立一支专、兼职相结合的相对稳定的教师队伍,共同承担课堂授课、大型报告、专题讲座、实践活动等教学任务。动员班主任老师积极参加省家庭教育指导师的培训,尽快适应以班级为单位,以班主任为主讲教师的家长学校教学模式。

3.教材落实。以河南省教育厅关工委家教中心编写的幼儿园、小学(两册)、初中、高中家长学校教材为主,以校本教材或其他相关资料为辅。省编教材应组织起始年级(幼儿园小班、小学一年级、小学四年级、初中一年级、高中一年级)家长学员统一征订使用,校本教材或其他相关资料,可酌情推荐给家长学员作为参考。

4.课时落实。家长学校每学期至少讲授3次课,批阅2次作业,安排1次考核。每次授课不少于2课时(1.5小时)。家长学校教育教学以班级教学为主,以面向全校或年级学生家长做报告或开展讲座为辅。班主任老师可以利用开学、期中、期末开家长会的时机,结合本班实际联系省编教材某一章节的内容,面向全班学生家长讲授有关家教知识。

四、多措并举,进一步提升家长学校办学水平,推动家庭教育工作上新台阶

(一)把家长学校工作纳入目标管理。教育体育局已将家庭教育工作列入了对各镇(街道)中心校、市直学校(幼儿园)的教育目标管理,各中心校也要纳入对所属单位的目标管理,与基础教育工作同等重视,一样布置、督导、评估及表彰;中小校(幼儿园)必须把家长学校纳入学校工作的总体部署,帮助和支持家长学校组织专家团队,聘请专业人员和志愿者,提供必要的经费保障。

根据上级规定,每三年进行一轮家长学校等级评估。各单位要坚持巩固、提高、发展的方针,分类指导,进一步推动家庭教育常态化、规范化、均衡化发展。要对照标准,狠抓落实,力争做到:局直属单位和城区学校全部达到“示范”等级;平原镇所属单位全部达到“先进”及以上等级,且“示范”家长学校达一半以上;山区镇所属单位全部达到“合格”及以上等级,且“先进”“示范”家长学校要分别达三分之一以上。以评促建、以评促提高、以评推动家教发展目标的实现。

(二)确实加强对家长学校工作的指导服务。教育体育局已成立了“家庭教育指导中心”,各中心校也要成立相应机构,对所属学校(幼儿园)的家长学校开展必要的指导服务工作。各中心校以及各中小学(幼儿园)要注重发挥教育体育局选聘的“家庭教育兼职教研员”和“家庭教育讲师团”成员的作用;同时,要积极选派家长学校专兼职教师参加家庭教育指导师培养,不断提高家长学校的办学水平。

(三)注重发挥家庭教育兼职教研员的作用。积极开展家庭教育理论研究,研究探索家长学校教育教学规律,指导家长学校不断提高办学水平。教育体育局将组织家庭教育兼职教研员,进一步充实完善分学段编撰的家长学校教学讲义稿、思考练习题以及考核题库,实行教育体育系统家长学校教学资源共享;每年都要举办教育体育系统家长学校教师业务研讨观摩和教学技能竞赛活动,以活动促教学,以活动促规范,推动家长学校不断提高办学水平。

(四)注重发挥家庭教育讲师团的作用。去年通过基层推荐、组织考核等方式,组建了济源示范区家庭教育讲师团。每年都要组织讲师团成员举办家庭教育公益活动,并按基层单位的要求义务开讲座、作报告,宣传《中华人民共和国家庭教育促进法》,普及家庭教育的科学知识和方法,帮助解决家庭教育中出现的难点疑点问题,努力促使济源家庭教育水平再上新台阶。各单位需面向社会自行聘请校外人员进校开展家庭教育专题讲座、报告的,须报经局关工委批准。坚决杜绝社会人员以送教上门之名,行假公济私之实,把“报告会”变成了“推销会”,甚至借机传播伪科学、反党反社会的思想观念等情况的发生。

(五)加强宣传引导工作。每年5月15日国际家庭日所在周为全国家庭教育宣传周。各单位要借此机会大力宣传《中华人民共和国家庭教育促进法》,宣传正确的家庭教育知识,传播科学的家庭教育理念和方法,营造重视家庭教育的良好社会氛围;平时要充分利用网上家长学校、微信群、公众号等现代化手段,宣传报道家庭教育等方面的先进典型、成功案例,进行丰富多彩的家庭教育活动,加强家校沟通交流,为家长实施家庭教育提供指导服务,为未成年人健康成长营造良好环境。

                            2022年3月10日