当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-02415
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体关〔2022〕23号
  • 成文日期:2022-03-10
  • 发布日期:2022-03-10

济源产城融合示范区教育体育局关于进一步开展“五心教育”活动的通知

各中心校、市直学校:

为认真贯彻党的十九大精神,落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和习近平总书记关心下一代工作的一系列讲话精神,深入开展对中小学生的德育工作,努力践行社会主义核心价值观。按照上级要求,结合济源实际情况,决定在中小学进一步开展“五心教育”活动,现就有关情况通知如下:

一、指导思想

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,提升济源人民的整体素养和形象,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,本着“德育为先,能力为重,全面发展”的办学理念,以立德树人为核心,树立人人都是德育教师,处处都是德育环境,堂堂渗透品德教育的大教育理念,将“思想政治素质是重要的素质”的要求落实到教育教学的各个环节,强化对“五心教育”的领导,结合教育工作实际多层面开展“五心教育”活动,形成宣传、倡导、实践“五心教育”的良好氛围,升华师生“五心教育”的情感,强化教师的专业成长,培养合格社会主义建设者和接班人。

二、活动内容

在广大中小学生中弘扬热爱祖国,关心社会及他人的优良品质,开展“忠心献给祖国,爱心献给社会,善心献给他人,孝心献给父母,信心留给自己”为主题的和谐校园教育。

(一)开展“五心教育”宣讲活动

各中心校、市直学校要成立报告团。报告团成员要由现任学校领导、中层干部、班主任和五老人员组成。报告团成员要结合中小学生实际选择优秀案例和先进典型,撰写讲稿或提纲,有条件的可制作课件,予以报告宣讲。

(二)在学科教学中渗透“五心教育”,强化全员“五心教育”意识

课堂教学是德育教育的主阵地,语文、思想品德、历史是思想政治教育的核心学科,其他学科都能挖掘很多思想政治教育的内容。要通过多种形式的教育教学活动,在学科教学中体现“五心教育”,让学生亲身感悟、体验什么是“忠心、爱心、善心、孝心和自信心”。

(三)将“五心教育”渗透到师德师风教育中去

1.对祖国忠诚。把忠心献给祖国转化为对教育事业的热爱,规范教育教学行为,终身学习,无私奉献,用渊博的学识、精湛的教艺赢得社会的好评,家长的爱戴。

2.真爱学生。关心每个学生,走近孩子的心灵,在学习上给予指导、生活上给予关心、思想上进行沟通,不给学生施压,给学生进步的机会,不体罚侮辱学生。

3.言行一致,为人师表。为学生传道、授业、解惑要一丝不苟,在为人处世方面要讲诚心、讲诚信,给予学生潜移默化的影响。

4.鼓励学生自信。要树立“人才多样化,人人能成才”的育人观。倡导“关注优等生,关心中等生,关爱后进生”的教育理念,让每一个学生都有成就感,让不同程度的学生都有所发展。

5.讲良心,落实双减。要守住良心这个道德底线,坚决执行国家的双减政策,少功利,多敬业;少偏见,多公正;少浮躁,多实在;少势利,多奉献。

(四)把“五心教育”列入学校课程

各校要组织教师编写“五心教育”教材,并作为学校课程列入学校教育教学计划,以“是什么、为什么、怎么做”定位教材编写内容,案例选择要精准,图文并茂,趣味性强。学校要开展以“五心教育”为主题的科研课题研究,按照“提出问题——理论依据——解决问题的方法措施——达成目标——实践的时间阶段及目标实现”的模式,制定实施方案。

(五)在家庭教育中倡导“五心教育”

1.让家长了解“五心教育”。通过家长学校和教学开放周等活动,让家长了解学校始终以立德树人为核心,以“五心教育”为抓手,培养学生健康的心理和健全的人格,逐步形成对自己负责,对长辈负责,对他人负责,对社会负责的责任意识。

2.让家长在工作、生活中践行“五心教育”,做到行为示范。要求孩子做到的,家长应先做到;要读书学习,爱岗敬业,爱护环境,诚实守信,孝敬长辈,处处给孩子树立榜样。

3.培养孩子的自信心。注重孩子的学习习惯和学习兴趣养成,特别注重孩子的品德和能力培养,注重捕捉孩子的闪光点,让孩子拥有一技之长,拥有自信,使孩子勇于克服前进道路上的困难。

4.倡导孩子孝敬长辈,勤做家务。让孩子干力所能及的家务,自己的事情自己做,长辈的事情帮着做。

5.倡导家长多元学习。通过家长学校补齐家长家教知识的短板和缺失,转变家教观念,提高家长素质。

(六)开展“五心教育”专题系列活动

1.将清明、五一、六一、端午节、国庆节等传统节日和学校艺术节与“五心教育”有机结合,通过节日庆典活动与艺术表演的参与或观看,入情入境,潜移默化,感念党恩,体会到新中国来之不易,从而增强爱国热情。通过表演对话活动增强孝心教育的感染力,传承中华传统美德。

2.召开“五心教育”主题班会。根据“五心教育”的具体目标,结合不同年级不同学段的实际选择活动重点,做到周周有主题,次次有收获。

3.将研学实践、唱红歌、诵经典与“五心教育”相结合,激发学生们的爱国热情,增强爱心意识,形成善良品德,产生孝心情结,从而树立自信心。

4.开展“五心教育”夏令营、冬令营活动,使中小学生爱家乡、爱祖国,有爱心、有善心、有孝心、增信心。

三、活动要求

按照“祖国——社会——他人——父母——自己”大与小、长与远的排列,遵循“信心——孝心——善心——爱心——忠心”逐步梯次延伸,指向明确、内容具体、形式灵活、易于少年儿童接受、具有很强的针对性、可操作性,既充分体现着社会主义核心价值体系所涵盖的内容,也符合感恩教育的要求。使少年儿童懂得每个人的成长离不开祖国的呵护之恩;离不开社会的关爱之恩;离不开学校的教育之恩;离不开他人的帮助之恩;离不开父母的养育之恩。

(一)开展中小学生“五心教育”积分活动,各校可根据本校实际制定评价细则和百分考核方案,让学生人人参与,班班有细则,日日有考核,周周有记录,月月有小结,期期有总结,年年有表彰。

(二)开展“五心教育”创星争优活动,通过积分活动,在班级、年级、学校进行不同层级的创星争优活动,并将创星结果作为“五心好少年”、“愚公家乡好少年”和“新时代好少年”的评选依据。

(三)在广大教师中开展“五心教育”优秀讲稿、案例、课件和优秀教材评选活动,对获得优秀教案的教师予以表彰,并收集优秀讲稿、案例、课件,供济源中小学教师学习;把编写的优秀课程内容列入市级地方教材。

                              2022年3月10日