当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-02414
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体关〔2022〕22号
  • 成文日期:2022-03-10
  • 发布日期:2022-03-10

济源产城融合示范区教育体育局关于印发2022年关心下一代工作要点的通知

各中心校、市直学校:

现将《济源产城融合示范区教育体育局2022年关心下一代工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                          2022年3月10日


济源产城融合示范区教育体育局2022年关心下一代工作要点

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人工作主线,继续搞好青少年思想政治教育,结合青少年思想实际,搞好“五心”教育宣讲工作,创新家庭教育、“五心”教育等品牌工作,树牢担当意识、实干意识和高标意识,因地制宜,注重实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,结合学习十九届六中全会精神,引领关工委工作在新的历史时期开启新的征程

1.要把学习十九届六中全会精神和习近平总书记关于关工委工作重要指示精神结合起来,以习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示为指导,做好关心下一代工作。

2.继续讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,讲好红色故事,用红色基因育人,用雷锋精神铸魂,引导青少年知党恩,听党话,跟党走。继续开展向“愚公家乡好少年”“五心”好少年学习活动。

二、认真贯彻落实中办、国办46号文件、教育部党组34号文件,加强关工委组织队伍建设

3.认真学习贯彻落实中办、国办46号文件、教育部党组34号文件、省教育厅218号文件和示范区教育体育局党组22号文件精神,抓好先进典型。

4.组织开展对各市直学校、中心校的调研,召开座谈会,积极推进关工委组织建设。

5.适时组织一次工作推进会。

三、积极学习贯彻《家庭教育促进法》,做好家庭教育评估评先工作

6.要认真贯彻落实习近平总书记关于家庭、家教、家风的系列重要指示,加强对《家庭教育促进法》的学习宣传和贯彻落实工作。5月15日国际家庭日所在周为全国家庭教育宣传周。各单位要开展丰富多彩的活动,不断创新工作方法,积极探索家校社共育的有效途径。

7.加强家教师资队伍建设,继续做好家长学校教师的培养培训,继续参加省级家教指导师培训,提高教师履行家教职责的能力和水平。

8.开展新一轮家庭教育工作评估、评先活动。

四、结合青少年思想实际,搞好主题教育活动

9.要开展好中小学校“新时代好少年·强国有我”主题教育读书活动,按照教育厅关工委新的要求,在中小学中广泛开展征文、演讲、朗诵等系列活动。

10.保护青少年合法权益,关爱留守儿童等弱势群体,切实履行关工委关爱保护职责,聚焦青少年保护工作发展中不平衡、不充分问题,特别是在成长成才、身心健康、就业创业,社会融入等方面的新问题,进行有效帮扶,促进农村留守儿童等弱势群体健康成长。

五、加强关工委基层组织建设,夯实关工委工作基础

11.贯彻落实《全国教育系统关心下一代工作委员会工作规程》。

12.加强、完善关工委组织建设,全市中小学、幼儿园全覆盖。

13.发挥家庭教育讲师团、“五心”教育宣讲团作用,开展好学习交流活动,组织不少于10场次的宣讲。

14.加强宣传工作。